Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Дикалин Александр Кузьмич

Дикалин Александр Кузьмич

Александр Кузьмич Дикалин – участник Великой Отечественной войны, родоначальник команды по хоккею с шайбой в Новокузнецке

Справка

Дата рождения: 29.05.1915
Дата смерти: 01.02.1998
Дополнительно: Родоначальник команды по хоккею с шайбой в Новокузнецке
Место рождения: Москва
Сфера деятельности: Популяризатор хоккея с шайбой

Детство и юность Редактировать

Александр Кузьмич Дикалин родился 29 мая 1915 г. в Москве в семье рабочих. Саше было 4 года, когда он потерял отца. По рассказам матери он знал лишь то, что его отец Кузьма Матвеевич Дикалин, командир бронепоезда Красной Армии, погиб в 1919 г. в боях под Царицыном. Семья Дикалиных жила рядом с Измайловским парком, где неподалеку находился стадион «Крылья Советов». Александр увлекся футболом, играл в «Крыльях Советов», сначала в детской, потом в юношеской и молодёжной командах. По окончании средней школы и ФЗО при авиационно-моторостроительном заводе в 1935 г. Александр Дикалин был призван по спецнабору в военно-морской флот. В 1935 г. Дикалина зачислили в Ейское военно-морское училище. Учебу молодой курсант успешно сочетал со спортом. Возглавляемая им футбольная команда училища неоднократно была чемпионом Ейска.










Воинская служба Редактировать

В 1939 г. А. Дикалин принимал участие в войне с Финляндией. Известие о Великой Отечественной войне застало младшего лейтенанта Дикалина в Москве, где он проводил очередной отпуск. В свою часть Краснознаменного Балтийского флота юному морскому офицеру попасть было не суждено: его назначили командиром взвода разведки 154-й особой отдельной морской бригады. В составе сформированной бригады он воевал под Москвой, на Северо-Западном фронте. 18 апреля 1942 г. был тяжело ранен. Прямо с поля боя попал в медсанчасть. Потом его отправили в госпиталь в Ярославль, поближе к фронту. Но ранение оказалось столь тяжёлым, что о быстром выздоровлении не могло быть и речи.Из этого города его эвакуировали в Сталинск (ныне Новокузнецк) в военный госпиталь № 1247. Девять месяцев провел он в госпитале, после выписки уволился в запас. С этого времени жизнь Александра Кузьмича тесно связана с Новокузнецком. Возвращаться в столицу было не к кому - во время одного из налетов фашистских бомбардировщиков на Москву был разрушен дом, в котором он жил, все близкие погибли.

Трудовая жизнь Редактировать

В Новокузнецке Кузьмич, как ласково называли его позднее горожане, нашел свою вторую половину – супругу и любимую работу на Кузнецком металлургическом комбинате. С декабря 1942 г. А. К. Дикалин работает в заводском комитете профсоюза КМК, возглавляя совет физкультуры. С 1954 г. он на производстве - в копровом цехе, откуда вышел на пенсию в 1970 г. Трудовая биография Александра Кузьмича – пример серьёзного, добросовестного, творческого отношения к делу. Свидетельство тому - многочисленные награды за трудовые достижения: за отличную подготовку призывников в Советскую Армию награждён почетной грамотой и денежной премией Президиума ВЦСПС; за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни комбината и города многократно награждался медалями, почётными грамотами, знаками, денежными премиями и ценными подарками (от Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР, Всесоюзного общества ДОСААФ, ЦК ВЛКСМ, ОК ВЛКСМ, ГК ВЛКСМ, Центрального военно-морского музея и других общественных организаций).

А. К. Дикалин. Фото. Источник.http://xn--400-eddplucwdhb0e2b.xn--p1ai/persons/24-dikalin.html

А. К. Дикалин был членом Совета старейшин при Совете ветеранов войны и труда КМК, председателем общественного совета музея-мемориала боевой и трудовой славы комбината. Много времени и сил посвятил Совету ветеранов города и района, помогал комиссии содействия Райвоенкомата, уделяя большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Родоначальник команды по хоккею с шайбой Редактировать

Александр Кузьмич стоял у самых истоков создания в Новокузнецке команды по хоккею с шайбой, именно благодаря его настойчивости и трудолюбию данный вид спорта стал массовым и любимым на комбинате и в Новокузнецке. В 1947 году А. К. Дикалин решил съездить на родину. Была зима, он попал на «канадский» хоккей (так тогда называли хоккей с шайбой). Это искромётная игра ему понравилась азартом игроков и динамичностью. Приехав в Новокузнецк, Александр Кузьмич стал вынашивать идею: как привить этот заокеанский вид спорта на Кузнецкой земле. Через год его мечта стала осуществляться. В 1948 г. председатель областного совета добровольного спортивного общества «Строитель» Николай Перминов привёз из столицы правила этой игры. Была сооружена хоккейная коробка без трибун, на которой в 1949 г. было проведено первенство города по хоккею с шайбой между тремя командами: «Металлург», СМИ, «Строитель». Судил эти встречи А. К. Дикалин. Именно с того первого городского турнира состоялось его рождение как хоккейного арбитра.

Александр Кузьмич - основоположник судейства по футболу и хоккею в нашем городе. В 1945 г. его избрали председателем секции футбола и хоккея при городском комитете по физической культуре и спорту. В 1948 г. он первым в Новокузнецке получил почётное звание судьи республиканской категории. Именно благодаря энтузиазму Дикалина в послевоенные годы были созданы первые футбольные и хоккейные команды. Возглавляя Федерацию футбола и хоккея, он воспитал многих судей, привлекая к этому непростому делу молодёжь. Он был ответственным секретарём городской коллегии судей по хоккею, принимал участие в судействе игр Межнациональной Хоккейной Лиги, первенства России, детских турниров и соревнований, при его жизни без него не проходил почти ни один хоккейный матч.   С присущей ему скромностью он занижал собственную роль. И даже в 80 лет продолжал судить хоккейные матчи, являясь председателем Новокузнецкой коллегии судей.

Награды и звания Редактировать

Два ордена Великой Отечественной войны

Медаль "За отвагу". 

Многократно награждался медалями, почётными грамотам, знаками, премиями ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, др. общественных и спортивных организаций всесоюзного уровня.

Почётный гражданин города Новокузнецка (1995).

Источники
  1. «Почетные граждане города Новокузнецка» обязательна https://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/pochetnie-grajdane/dikalin-a-k
  2. 400 знаменитых Новокузнечан http://xn--400-eddplucwdhb0e2b.xn--p1ai/persons/24-dikalin.html
  3. Почетные граждане города Новокузнецка / Управление культуры Администрации г. Новокузнецка ; [авт. - сост. Е. Э. Протопопова]. - Кемерово : Кузбасс, 2004. - 125,

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта