Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Полонянкин Алексей Иванович

Полонянкин Алексей Иванович

Полонянкин Алексей Иванович- герой Великой Отечественной войны. Прошел всю войну с 1941 по 1945 годы.Полный кавалер ордена Славы.

Справка

Дата рождения: 31 марта 1911
Дата смерти: 2 мая 1983
Место рождения: село Новый Шагирт Куединского района Пермской области
Награды и звания: Полный кавалер ордена Славы
Место смерти: г. Калтан Кемеровской области

Молодость и юность Редактировать

Полонянкин Алексей Иванович родился в деревне Новый Шагирт Осинского уезда Пермской губернии (ныне Куединский район Пермского края). Там прошли его детство и юность. Нелегкие для страны годы голодомора в Поволжье в двадцатые годы не обошли стороной и молодого тогда еще Алексея Полонянкина. Для того, чтобы выжить, он со сверстниками вынужден был подбирать колоски на колхозном поле. За это «преступление» Алексей получил семь лет лишения свободы в сибирских лагерях. Так он попал в Кузнецкий край. Поселение для подобного рода заключенных находилось недалеко от деревни Лыс Кузедеевского района (сейчас Новокузнецкий район). Там он встретил свою супругу, с которой они прожили всю жизнь. В молодой семье появились дети - Зинаида, Александр, Юрий, но семейному счастью помешала война. 

В годы Великой Отечественной войны Редактировать

В 30 лет Алексея Ивановича призвали в ряды Красной Армии, он был направлен на войну с Финляндией. Участвовал в сражении под городом Вязьма, в обороне Москвы,  за что получил свою первую боевую награду – медаль «За оборону Москвы».  В дальнейшем воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах. К осени 1944 года красноармеец Полонянкин воевал в составе 276-й стрелковой дивизии, был наводчиком 76-милиммитрового орудия 873-го стрелкового полка. 9 сентября 1944 года дивизия в составе 107-го стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта перешла в наступление, форсировала реку Сан. В наступательных боях с 10 сентября по 15 октября красноармеец Полонянкин проявил мужество и отвагу. 20 сентября при отражении контратаки противника под селом Волковыя (гмина Солина Лесковского повята, Подкарпатское воеводство, Польша) в составе расчета огнем с прямой наводки уничтожил свыше 20 гитлеровцев. В дальнейшем, в боях за хутор Пасечный огнем из своего орудия уничтожил дзот и пулеметное гнездо. Приказом по частям 276-й стрелковой дивизии от 3 ноября 1944 года (49/н) красноармеец Полонянкин Алексей Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

Источник: Сайт подвиг народа. Полонянкин Алексей Иванович

В декабре 1944 года в боях на территории Словакии был ранен. После излечения вернулся в свой полк. С 1 января 1945 года дивизия находилась во втором эшелоне 11 армии, приводила себя в порядок, доукомплектовывала части и подразделения личным составом и вооружением, проводила мероприятия боевой подготовки. С 12 января в составе 11 стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии участвовала в стратегической Западно-Карпатской операции. 14-22 февраля 1945 года в боях в районе населенного пункта Скочув (Цешинский повят Силезского воеводства, Польша) сержант Полонянкин точным огнем своего орудия уничтожил дзот отделения вражеских солдат, подавил 5 пулеметных точек, подбил 2 автомашины с боеприпасами. Своими действиями способствовал удержанию полком занимаемых позиций. Приказом по войскам 1-й гвардейской армии от 6 апреля 1945 года (№55/н) сержант Полонянкин Алексей Иванович награжден орденом Славы 2-й степени. На завершающем этапе войны, в боях Моравско-Остравской операции командовал расчетом орудия. В наступательных боях с 15 апреля по 8 мая 1945 года сержант Плонянкин со своим расчетом нанес врагу значительный урон в живой силе и технике. Так, в бою под городом Климковице (Чехия), выполняя обязанности выбывшего по ранению наводчика, лично подбил бронетранспортер, подавил 4 пулеметные точки, уничтожил свыше 10 пехотинцев. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

276 стрелковая дивизия завершила боевые действия 11 мая 1945 года у населенного пункта Хотыш района Колин Среднечешского края (Чехия) в 40 км восточнее Праги. В 1945 году сержант Полонянкин был демобилизован. Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награжден орденом Славы 1-й степени, однако награда была вручена позже.

В мирные годы Редактировать

В 1945 г. Алексей Иванович демобилизован. После войны жил в поселке Малышев Лог (ныне в составе Калтанского городского округа). Работал на шахте «Шушталепская» треста «Осинникиуголь».

Орден Славы I степени нашел героя только в 1974 году, благодаря поисковой деятельности сослуживца Полонянкина, журналиста Прокацкого, который работал над книгой «Орден Славы». С 1974 года Алексей Иванович получил статус полного кавалера ордена Славы и персонального пенсионера Всесоюзного значения. С этого времени А.И. Полонянкин стал почетным гостем на пионерских сборах и других торжественных мероприятиях.

Фото источник: Герои страны http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=25200

Вот что вспоминает о ветеране местный житель Козин Анатолий Анатольевич: «В 70-е годы в клубе шахты «Шушталепская» был оборудован зал, бильярдисты собирались там поиграть. За бильярдным столом часто можно было увидеть Алексея Ивановича Полонянкина. В моей памяти он остался добродушным, общительным и очень азартным человеком. Алексей Иванович пользовался заслуженным уважением среди завсегдатаев бильярдного стола, несмотря на немолодой возраст, Иваныч хорошо играл, т.к. у него был острый взгляд и твердая рука. О том, что Полонянкин – кавалер трех орденов Славы, мы узнали уже после его смерти, когда на похороны прибыли представители военкомата. В разговорах между собой мы долго удивлялись тому, что Иваныч никогда не рассказывал о своих наградах. Главной темой его бесед была семья, работа и все то, что волнует простых людей. По своему характеру Иваныч был простым, скромным тружеником, который не любил вспоминать военные тяготы. Он жил, ценя мирное время, радуясь простым человеческим ценностям: детям, дому, хорошему урожаю в огороде, общению с окружающими. Алексей Иванович прожил достойную жизнь, защитив свою Родину во время войны и честно работая в мирное время».

Скончался 3 мая 1983 года. Похоронен на Шушталепском кладбище города Калтан.

Награды и память Редактировать

Полонянкин Алексей Иванович - полный кавалер ордена Славы.

Орден Славы 3-й степени - 03.11.1944

Орден Славы 2-й степени - 06.04.1945

Орден Славы 1-й степени - 15.05.1946

медаль «За оборону Москвы»

юбилейные медали - 20лет , 25 лет, 30 лет со дня Победы Великой Отечественной войны.


Имя А.И. Полонянкина присвоено детскому объединению «Республика Радужная» школы №29 г. Калтан.

Источники
  1. Официальный сайт Администрации Калтанского http://www.kaltan.net/node/3047
  2. Подвиг народа http://podvignaroda.ru/?#id=22132293&tab=navDetailManAward
  3. Герои страны http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=25200#

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта