Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Корчуганов Виктор Фёдорович

Корчуганов Виктор Фёдорович

Корчуганов Виктор Фёдорович - ветеран Великой Отечественной войны, командир взвода управления артиллерийских и минометных батарей

Справка

Дополнительно: Виктор Фёдорович Корчуганов живёт в Кемерове. Ему 95 лет. 
Дата рождения: 01.01.1925
Место рождения: д. Колмогорово
Награды и звания: награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Фронт Редактировать

Виктор Фёдорович Корчуганов - ветеран Великой Отечественной войны, командир взвода управления артиллерийских и минометных батарей. Дважды победитель!

Родился в 1925-м, в деревне Колмогорово на правом берегу Томи. В 1942 году 17-летним мальчишкой он ушел в армию и поехал в Томск учиться на артиллериста. Свой боевой путь  начал в 43 на IV Украинском фронте.

О войне бывший командир взвода управления артиллерийских и минометных батарей говорит спокойно. Свой боевой путь он начал в 1943-м на IV Украинском фронте, освобождал города Дрогобыч, Борислав, Львов. Там был дважды ранен, сначала менее тяжело, в руку.

– Меня подлечили, но я вернулся не в свой полк, а в соседний. Там тоже были минометы, но не такого мелкого калибра, а 120-миллиметровые, это намного интереснее, выше точность, лучше корректировка, – в памяти Виктора Федоровича сохранились многие детали.

В окопах, ведя с противником прицельный перекрестный огонь, наш земляк и получил второе, более серьезное ранение: снаряд угодил в ногу. Потребовалось длительное лечение в госпиталях, чтобы артиллерист вновь начал ходить. После восстановления его отправили на фронт – уже на I Украинский. Победу встретил в Чехословакии, вблизи Праги. Хорошо помнит, с какой радостью Европа тогда встречала русских солдат-освободителей…

Подвиг Редактировать

Из наградного листа:

28 марта 1945 года, в боях на Бремберг противник перешел в контратаку. Лейтенант Корчуганов выдвинулся в боевые порядки пехоты и оттуда корректировал огонь батареи, в результате - уничтожил 2 пулемета, орудие ПВО и 20 гитлеровцев. Атака врага была отбита.

29 марта три раза противник контратаковал боевые порядки нашей пехоты. Тов. Корчуганов вместе со взводом организовал самооборону и стойко отражал натиск врага. Противник на этом участке не прошел. В этом бою лейтенант Корчуганов уничтожил лично 5 немецких солдат.

В районе Брехельсхоф 30 апреля 1945 г. тов. Корчуганов разведал три огневых точки, скопление пехоты и, корректируя огонь двух батарей, уничтожил эти цели.

Достоин правительственной награды ордена - КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.