Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кемеровохиммаш

Кемеровохиммаш
Современное производство на Кемеровохиммаш [1]

«Кемеровохиммаш» - завод, специализирующийся на химическом машиностроении и производстве спецвагонов для нефтегазовой промышленности. Основан в 1965 году, а производство налажено в 1968 году. С 2008 по 2014 годы был филиалом «Алтайвагона», но затем предприятие вернулось к историческим корням и специализации.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): основание предприятия
Дата события: 16 августа 1965
Место действия: Кемерово
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное
Итог: создание единственного в своей отрасли завода за Уралом

Общая информация Редактировать

«Кемеровохиммаш» — крупный завод химического машиностроения, расположенный в городе Кемерово. Он был основан 16 августа 1965 года в соответствии с Распоряжением Совета Министров СССР. В последние годы предприятие функционировало в качестве завода по производству вагонов, являясь филиалом «Алтайвагона». Но в 2014 году было принято решение о возврате к исторической специализации завода.

История завода Редактировать

16 августа 1965 года было подписано Распоряжение Совета Министров СССР о создании нового завода. Было решено построить его в Кемерове из-за удобного географического расположения. Руководство страны посчитало, что регион подходит для химического производства.

Завод в Советское время [2]

Отмечалась и удобная логистика: продукцию предприятия можно было быстро доставлять на другие заводы, использующие её в собственной работе. Выбор Кемерово был объясним. Кузбасс – регион с развитой энергетической и сырьевой базой. Очевидно, что эта особенность учитывалась при принятии решения.

На строительство заводского комплекса ушло несколько лет. Пуск первого корпуса состоялся 28 декабря 1968 года. Поэтому эту дату также можно считать знаковой в истории предприятия. В рамках запуска первого корпуса была налажена работа блока цехов, площадь которых составляла около 10 тысяч квадратных метров.

Химическая промышленность Редактировать

С 1969 года на производственных мощностях завода выпускалось химическое оборудование. Завод все эти годы оставался одним из лидеров в своей отрасли. Также он является единственным предприятием данной направленности за Уралом. Развитие «Кемеровохиммаша» привело к расширению линейки производимой продукции. Компания начала осваивать новые виды производства.

Переориентация бизнеса Редактировать

Переориентация завода была вызвана экономическими факторами и конъюнктурой рынка. В начале 90-х годов прошлого века после распада СССР резко сократилась ёмкость внутреннего рынка машиностроения. В результате руководство компании уменьшило собственные производственные мощности до 40%, пришлось провести увольнения сотрудников, резко выросли долги.

Производство цистерн на предприятии [2]

В 2002 году у завода сменились владельцы. «Кемеровохиммаш» перешёл под управление Союза промышленных предприятий «Сибирский деловой совет». При новых владельцах было налажено сотрудничество с ОАО «Алтайвагон». Эта компания стала первым крупным заказчиком продукции завода.

«Кемеровохиммаш» начал производить котлы-цистерны для перевозки нефтепродуктов. В дальнейшем клиентами завода стали крупнейшие российские нефтегазовые предприятия и нефтеперерабатывающие заводы. После этого объём производства завода начал быстро расти.

Филиал «Алтайвагона» Редактировать

Производство вагонов превратилось в основное направление предприятия. И в 2008 году компания начала работать в качестве филиала «Алтайвагона», было использовано новое название – Кузбасская вагоностроительная компания. Вплоть до 2014 года новый вид производства был, по сути, единственным на заводе. Так, на химическую промышленность приходилось менее 10 % оборота «Кемеровохиммаша».