Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Крапивинская ГЭС

Крапивинская ГЭС
Крапивинская ГЭС [1]

Крапивинская ГЭС – недостроенная и заброшенная гидроэлектростанция в Кемеровской области на реке Томь.

Справка

Сегмент экономики: гидроэлектростанция
Название предприятия: Крапивинская ГЭС
Дополнительно: местонахождение: Кемеровская область, река Томь, рядом с поселком Зеленогорский

История стройки Редактировать

Решение о постройке ГЭС на реке Томь было принято Советом Министров СССР в 1968 году. Причин для такого решения было несколько. Основные из них:

Загрязнение вод в реке Томь промышленными сточными водами от предприятий в ее верхней части (в городах Междуреченск и Новокузнецк). Снабжение питьевой водой населения крупных городов ниже по течению (Кемерово, Томск, Северск и другие) оказалось под угрозой.

Недостаток воды для нужд сельского хозяйства в годы с малым количеством осадков.

Предотвратить угрозу возможных наводнений из-за паводков и вырубки лесов в горной части бассейна реки Томь.

Построить дополнительный источник электроэнергии (что важно – экологически чистой) для Кемеровской области.

Наладить судоходство по реке Томь (которая становилась более мелкой).

Улучшить транспортную инфраструктуру района, организовав автомобильную переправу на плотине ГЭС.

Создать зону отдыха на берегах водохранилища.

Для решения этих и других задач был разработан комплекс мер, среди которых: возведение очистных сооружений, лесоочистка, и постройка гидроэлектростанции. 

О ГЭС задумывались еще в 1917 году, когда специальная экспедиция обследовала реку для поиска места расположения объекта. Однако до стройки тогда дело не дошло. После этого вопрос поднимался в 1948 году, однако, необходимость возведения ГЭС обострилась по мере развития промышленности в регионе во второй половине ХХ века. 

Место было выбрано на среднем течении реки в сравнительно малозаселенном участке – около поселка Зеленогорский. По проекту река перекрывалась 52-метровой плотиной. Объем водохранилища по плану составлял 11,7 км³. Для него вырубался лес на берегах Томи, так как общая площадь потенциального затопления лесных насаждений составляла 66 тысяч га. Из зоны, отведенной под затопления, отселили три тысячи местных жителей (20 деревень). Им частично выплатили компенсацию за переезд. Остаток государство должно было оплатить после окончания стройки. Претензии о компенсациях в суды поступают от вынужденных переселенцев и сейчас.

Водохранилище предназначалось для сбора паводковых вод. Из него вода попадала бы в реку во время засухи или при больших уровнях промышленных сбросов (для разбавления загрязненной воды и снижения концентрации загрязняющих веществ).

Плановая мощность Крапивинской ГЭС – 300 МВт, выработка электроэнергии в год – 1,89 млрд кВт/ч. Работу гидроэлектростанции обеспечивали 3 гидроагрегата, мощностью 100 МВт, с напором 45м. В перспективе предусматривалось увеличение мощности ГЭС до 2,5 млрд кВт/ч, с напором 58 м.

Стройка Крапивницкой ГЭС началась в 1975 году. Спустя 4 года она получила статус ударной комсомольско-молодежной. В ней принимали участие добровольцы со всего СССР. Одним из плюсов работы здесь было обеспечение жильем. Сооружали Крапивинскую ГЭС 4 тысячи человек. Проект находился в ведомстве государственного водохозяйственного учреждения "ВерхнеОбьрегионводхоза". 

Крапивинская ГЭС на реке Томь [2]

Остановка работ Редактировать

К 1989 году Крапивинская ГЭС была построена на 60–70%: возведены сооружения станции и вырублено 42 тысячи гектар леса в зоне затопления. Однако, в стране происходили политические процессы. Существовал и недостаток финансирования строительства. Крапивинская ГЭС должна была работать совместно с 80 очистными сооружениями в верхнем течении Томи. Но они не были построены, что не давало возможности полностью реализовать задуманное. 

По стране массово проходили протесты экологических организаций против гидроэнергетических объектов. В Кузбассе к движению присоединились шахтеры и большое количество местных жителей. Предметами критики стали: большая площадь затопления и вырубки леса, что могло привести к изменению микроклимата региона, исчезновение редких растений (в том числе внесенных в Красную книгу), непредсказуемое вмешательство в речную систему Томи.

Результат – стройка Крапивинской ГЭС была приостановлена в 1989 году до проведения экологической экспертизы. С распадом СССР денег на продолжение стройки не было. Государственная экспертиза в 1993 году приняла решение остановить проект, о чем и был составлен соответствующий акт.

Работы на ГЭС не ведутся с 1989 года, стройка была брошена без проведения без консервации объекта. В последующие годы состояние построенных сооружений ухудшается, часть оборудования и материалов разворовывается..

Приходит в упадок и поселок Зеленогорский, который был построен для строителей и работников станции (в дальнейшем). Его население уменьшилось с 7 до 5 тысяч человек. Переселенцы частично вернулись в покинутые дома. Однако они живут в условиях неопределенности – стройка может возобновиться. 

Поселок Зеленогорский [3]

Ржавеющий недострой Крапивинской ГЭС [1]

Железобетонные конструкции на стройке [1]

Перспективы Редактировать

По состоянию на 2018 год Крапивинская ГЭС заброшена. Железные конструкции ржавеют – они не защищены от окружающей среды и погодных условий. После землетрясения 2013 года бетонные сооружения дали трещины в нескольких местах. В целом заметны солевые отложения на элементах объекта. 

Сомнения в дальнейшей пригодности объекта вызывает и тот факт, что место стройки находится на стыке разных геологических структур и сейсмологически потенциально опасно. Конструкция с проржавевшей арматурой может не выдержать напора воды, и волна из водохранилища может причинить ущерб и разрушения в городах ниже по течению.

Сооружения ГЭС [4]

Объект вызывает интерес у экстремалов, которые, несмотря на запрет посещения недостроя, приезжают сюда. Факторы опасности: большая высота, отсутствие ограждений, ржавые металлические конструкции (в том числе под водой), запутанная внутренняя часть сооружения. 

Интересна Крапивинская ГЭС и администрации Кузбасса – вопрос о достройке станции поднимался несколько раз. Проводилось детальное изучение состояния конструкций в 2003-2006 годах и позже, рассматривалась возможность передачи ГЭС другим предприятиям (как частным, так и государственным). Запуск Крапивинской ГЭС был запланирован до 2015 года по Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики. Однако никакие работы на гидроэлектростанции не проводятся. 

Есть два мнения о дальнейшей судьбе Крапивинской ГЭС:

Достроить и запустить ее в работу – экологически чистая энергия в промышленном регионе нужна.

Разобрать (частично или полностью) сооружение и сделать рекреационную зону.

Что именно будет решено по недостроенному объекту, будет зависеть в том числе от государства. Пока недострой заброшен и продолжает разрушаться.

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта