Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Ново-Кемеровская ТЭЦ

Ново-Кемеровская ТЭЦ
Ново-Кемеровская ТЭЦ [1]

Ново-Кемеровская Тепловая электростанция – крупнейшее по мощности энергетическое предприятие города Кемерово. Является частью «Сибирской генерирующей компании», которая представляет собой комплекс станций Сибирипо выработке, поставке и передаче тепло- и электроэнергии.

Справка

Сегмент экономики: Производство и доставка тепло- и электроэнергии
Название предприятия: Ново-Кемеровская ТЭЦ
Дополнительно: директор: Носков Вячеслав Александрович

История Редактировать

В 1945 году правительством СССР было подписано постановление о строительстве Ново-Кемеровского химкомбината. Для обеспечения нужд производства и снабжения комбината и ближайших предприятий энергией, было решено построить также Ново-Кемеровскую ТЭЦ. Исходя из первоначального плана проекта, представленного в 1948 году, с помощью установленного немецкого оборудования и уникальной тепловой схемы на станции можно было вырабатывать до 110 ата и 510 С пара, то есть до 107 МВт электроэнергии. ТЭЦ была подключена к энергосистеме в 1955 году, а уже через год включилась в работу по реализации государственного плана. Новая электростанция находилась под руководством Министерства электростанций СССР «Кузбассэнерго». [2]

Вскоре стала очевидна необходимость подключить станцию и к выработке энергии для нужд города. Чтобы обеспечить жителей Кемерово отоплением и горячей водой, необходимо было построить в комплексе ТЭЦ дополнительные теплосети, три турбогенератора и четыре котла второй очереди. К 1989 году было закончено строительство третьей очереди и к работе станции подключили еще четыре турбоагрегата и пять котлов. При этом, проходило и строительство необходимых для работы ТЭЦ объектов: административных помещений, систем химического очищения воды, дымовой трубы и корпусов мазутного хозяйства. Также были проведены работы по демонтажу и замене непригодного для эксплуатации оборудования. Несмотря на тяжелые экономические условия в России в 90-е годы, на электростанции продолжалось строительство четвертой очереди.