Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кемеровский коксохимический завод

Кемеровский коксохимический завод
Работа на заводе в вечернее время суток

Кемеровский коксохимический завод является одним из крупнейших в России производителей металлургического и поставщиком товарного кокса. В доле российской экономики занимает лидирующие позиции по экспорту кокса.

Справка

Сегмент экономики: химическая промышленность
Вектор (импорт/экспорт): экспорт
Динамика (рост/спад): рост
Связь с экономикой России (доля): лидирующая позиция
Основные регионы: Кемерово

Общая информация Редактировать

Завод функционирует с 1929 года. В 1993 году был преобразован в акционерное общество. Сегодня ОАО «Кокс» — это современное коксохимическое предприятие. В его производственные мощности входит четыре коксовых батареи общей производительностью до 3 млн. тонн кокса в год, а также два цеха по улавливанию химических продуктов коксования.

Продукция предприятия — металлургический кокс — применим в домашних печах как топливо и восстановитель железной руды. Это возможно благодаря химическому вмешательству: а именно, удалению кислорода из оксида железа, который содержится в железной руде.

Завод также специализируется на производстве литейного кокса, который востребован в литейном производстве в качестве топлива для плавления чугунных чушек, а также лома в вагранках (при отливке изделий из чугуна).

Кемеровский коксохимический завод выпускает в больших объёмах коксовый орешек, который применяется в качестве восстановителя при выплавке ферросплавов и цветных металлов. Вторая сфера использования — коксовая мелочь, используемая для спекания железорудного концентрата перед его подачей в доменную печь. В процессе коксования угля также производятся такие ценные побочные продукты, как очищенный коксовый газ, угольная смола и бензол.

Производственный процесс Кемеровского коксохимического завода соответствует международным стандартам поддержания социальной и экологической устойчивости.

Потребителями продукции являются практически все ведущие металлургические комбинаты России, а также предприятия ближнего и дальнего зарубежья.

Входящий в Группу КОКС ОАО «Тулачермет» потребляет чуть менее половины от всего объема выпускаемого кокса.

Работа завода в годы ВОВ Редактировать

В Советское время Кемеровский коксохимический завод был частью индустриализации Кузбасса. В довоенное время предприятие занималось оборудованием новых шахт региона. Но уже с началом Великой Отечественной войны завод передаётся в подчинение Наркомату боеприпасов, и с сентября 1941 года завод был переориентирован на изготовление военной продукции. 

Снаряды поступали на фронт непрерывным конвейером. Здесь нашли укрытие эвакуированные люди с Ногинского завода грампластинок. Работники коксохимического завода приняли прибывших в свои дома и квартиры. Оборудование разместили в цехах. За счёт новых кадров и техники увеличивается мощность завода и он перевыполняет государственные заказы 1942, 1943, 1944 годов. Наркомат боеприпасов постоянно отмечает успешную работу коллектива в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы часть машиностроительных мощностей была переориентирована на выпуск оборудования для сельского хозяйства — сельхозмашин, режущих частей к ним и т.д. На заводе проводится частичная реконструкция, переоснастка технологических линий, разворачивается движение рационализаторов и изобретателей.

Источники
  1. Фото - летопись г. Кемерово и Кемеровской области(Фотоблог автора) https://vnjfhygfnbthyf.blogspot.com/2016/05/1.html?m=1

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта