Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

ООО «Топкинский цемент»

ООО «Топкинский цемент»
Вид на Топкинский завод [1]

ООО «Топкинский цемент» — завод по производству цементной продукции, располагающийся в городе Топки. Предприятие является частью холдинговой компании «Сибирский цемент» — одного из крупнейших производителей цемента в России. Среднее количество произведенной продукции завода за год составляет три миллиона семьсот тысяч тонн.

Справка

Сегмент экономики: производство цементных смесей
Валюта: российский рубль
Название предприятия: ООО «Топкинский цемент»
Основные регионы: Кемеровская область
Дополнительно: http://www.sibcem.ru

История Редактировать

Идея о постройке завода возникла в послевоенные годы. В 1946 году в окрестностях деревни Соломино было обнаружено крупное месторождение глины и известняков. После разведывательных операций было установлено, что порода Соломинского месторождения подходит для производства цемента высокого качества. Тем не менее на то, чтобы возвести заводское предприятие, ушли годы. Понадобилось двадцать лет, чтобы разработать проектные документы, а также подготовить и начать строительные работы. В период с 1952 по 1956 годы было разработано четыре концепта творческих заданий, предусматривающих разнящееся количество производственных линий на предприятии, а также разную планировку и технологическое оснащение. Однако до 1960 года ни один проект не был приведен в действие. Строительство здания цементного завода началась в 1960 году, когда был принят новый проект здания, предусматривающий расширение производственной деятельности на четыре линии.

Рабочий цементного завода [2]

К 30 января 1966 года завод отстроен и готов к работам. На заводе действовала принятая государственной комиссией первая технологическая линия (рабочая линия, на которой осуществляется производство продукции). В 1967 году запущена вторая технологическая линия. Третья технологическая линия заработала на предприятии через три года после запуска второй. Первых рекордов производство достигло в 1971 году, когда ввели технологическую линию №4. Суммарное количество произведенной продукции (кликер и бетон) в тот год составило 5,1 миллион тонн.

К 1990 году предприятие впервые меняет название: 5 января завод официально переквалифицирован в производственное объединение «Топкицемент». В октябре 1992 года предприятие становится открытым акционерным обществом «Топкинский цемент».

Новым шагом в жизни завода становится вступление в его состав одного из крупнейших производителей цементных смесей в России – холдинга «Сибирский цемент». Объединение произошло в 2004 году. С этого времени на предприятии происходит тотальная модернизация, а производство продукции существенно увеличивается. К 2010 году на заводе уже работало пять вращающихся печей, что позволило увеличить количество производимого цемента и снизить себестоимость материалов.

«Юбилейные» сто тонн цемента, произведенные на заводе [3]

Инфраструктура Редактировать

ООО «Топкинский цемент» считается самым большим и главным производителем цемента за Уралом. Ежегодно завод производит 3,7 миллиона тонн цемента. Производство цемента ведется по типу первичной обработки сырья, то есть мокрым способом. Технологическим же топливом на предприятии служит природный газ. Ежегодно происходит проверка и усовершенствование действующего оборудования.

Также предприятие осваивает новые способы ведения бизнеса. Например, с 2011 года завод предлагает услуги по доставке цементной продукции. Такую доставку совершают работающие на предприятии цементовозы фирмы Volvo и тягачи Mercedes-Benz.

Ввиду развитой внутризаводской политики, ООО «Топкинский цемент» постоянно удостаивается положительных оценок экспертов, работающих в цементно-производственной отрасли. Так, за определенные достижения производства и за высокое качество выпускаемых материалов завод награжден дипломом Программы «100 лучших товаров России». Кроме того, Топкинский завод – почетный лауреат международной премии «Золотая Звезда», присуждаемой исполнительным комитетом B.I.D.

Число рабочего персонала (в том числе и администрация) на заводе составляет 1150 человек. Предприятие проводит активную политику социального характера по обеспечению безопасности на рабочих местах, а также поддерживает молодых специалистов завода. Отдельную поддержку от предприятия получают также и дети рабочих. При заводе есть собственный Совет ветеранов, предоставляющий занятия и работу старшему поколению рабочих. Завод сотрудничает с санаторием «Кристалл», куда, по желанию, может отправиться любой представитель пожилого поколения.

Предприятие заинтересовано в сотрудничестве с образовательными учреждениями. Учащимся предоставляется возможность прохождения учебной практики на предприятии. Возможность обучения с последующим получением высшего образования предоставляется и рабочему составу.

Предприятие выпускает цементную продукцию, удовлетворяющую требования ГОСТа следующих типов:

- Общестроительные цементы;

- Специальные цементы.

Аллея трудовой славы цементников Редактировать

15 октября 2010 года к проведению 45-летия предприятия в городе Топки заложили «Аллею трудовой славы цементников». Местом для посадки саженцев был выбран местный Дворец культуры «Цементник».

Торжественное открытие аллеи [6]

На территории ДК «Цементник» уже существовала цветущая аллея, со временем сильно обветшавшая. К октябрю 2010 года работниками завода было решено восстановить некогда зеленую аллею. Несмотря на то что сам завод расположен в нескольких километрах от города, заводчане охотно восприняли идею облагораживания местности перед топкинским Дворцом культуры. На церемонии открытия аллеи присутствовали первые рабочие предприятия. В закладке аллеи принял участие Георг Клегер - президент ОАО «Сибирский цемент».

Источники
  1. Официальный сайт холдинга «Сибирский цемент» http://www.sibcem.ru/index.php/about/about/ooo-topkinskij-tsement
  2. «Топкинский сайт» http://e-topki.ru/node/11347
  3. «Медиа Кузбасс» https://mediakuzbass.ru/news/ekonomika/81854.html#/news-text
  4. «Топкинский сайт» http://e-topki.ru/news/2016/09/01/zavershen-remont-belaza
  5. «Топкинский сайт» http://e-topki.ru/gallery/vystavka-65
  6. Официальный сайт холдинга «Сибирский цемент» http://www.sibcem.ru/index.php/about/news/204-v-topkah-pojvilas-allej-trudovoi-slavy-topkinskogo-cementnogo-zavoda

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта