Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство
Заготовка кормов

Кемеровская область не является исконно сельскохозяйственным регионом. Тем не менее, Кузбассу удаётся выращивать более 1 млн. тонн зерна, что полностью покрывает внутренние потребности. На протяжении ряда лет Кемеровская область стабильно обеспечивает себя картофелем, овощами открытого грунта и яйцом местного производства.

Справка

Сегмент экономики: Сельское хозяйство

Место в экономике региона Редактировать

Кемеровская область не является исконно сельскохозяйственным регионом – её экономика построена преимущественно на тяжёлой промышленности: угледобыче, металлургии, машиностроении.

Сельским хозяйством в области занимаются всего 3% работающего населения (39 тыс. человек). Таким образом, на одного сельскохозяйственного работника приходится 68 жителей. Для сравнения, в среднем по России – 28 человек, в Сибирском Федеральном округе – 20.

Тем не менее, Кузбассу удаётся выращивать более 1 млн. тонн зерна, что полностью покрывает внутренние потребности. На протяжении ряда лет Кемеровская область стабильно обеспечивает себя картофелем, овощами открытого грунта и яйцом местного производства. Но собственного молока, мяса и тепличных овощей пока недостаточно.

Площадь сельскохозяйственных угодий в Кузбассе составляет 2,66 млн. га, из них пашня – 1,47 млн. га.

В регионе насчитывается 296 сельскохозяйственных предприятий и 1,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 153,5 тыс. личных подсобных хозяйств.

Активно развивается в Кемеровской области производство аквакультуры. В регионе работают два индустриальных хозяйства - ООО «Беловское рыбное хозяйство» и Юргинский форелевый завод, а также 46 прудовых рыбоводных хозяйств. Они выращивают осетра, форель, стерлядь, толстолобика, карпа, американского канального сома, белого амура, веслоноса.

По итогам 2017 года было произведено 818 тонн рыбы.

Запуск второй очереди Юргинского форелевого завода, производительностью 1,3 тыс. тонн рыбы в год, намечен на 2019 год.

Несколько проектов в 2017 году было запущено в области переработки зерна – на базе «Ленинск-Кузнецкого хлебокомбината» и «Анжеро-Судженского мелькомбината». В Яшкинском районе крупный российский холдинг, «КДВ Групп», запустил «Яшкинские мельницы» мощностью 450 тонн муки в сутки. Уже идёт строительство 2-й мельницы.

На территории «КДВ Яшкино» с 2012 года выпускаются известные на всю страну чипсы. Для их производства компания выращивает более 60 тыс. тонн картофеля в год – тоже в Кузбассе.

Весной 2018 года был открыт крупный тепличный комплекс «КДВ Групп» в Яшкинском районе (1-ая очередь), мощностью 6,9 тыс. тонн свежих овощей и зелени в год. В перспективе там планируется выращивать ещё и баклажаны, кабачки и клубнику.

Ведётся строительство 2-й очереди животноводческого комплекса «Племенной завод Ленинск-Кузнецкий». В Промышлённовском районе продолжается строительство 2-й очереди высокотехнологичного молочно-товарного комплекса ООО «Темп».

Образование и наука Редактировать

Подготовка кадров для отрасли ведётся в кемеровском государственном сельскохозяйственном институте. В нём производится обучение по таким специальностям, как «агрономия», «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «зоотехния», «агроинженерия», «наземные транспортно-технологические средства» и прочим.

В Кемеровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (в настоящее время - филиал Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук) действует лаборатория селекции, биотехнологии и агротехники картофеля. Основные направления её работы - селекция и оригинальное семеноводство картофеля. В Кемеровском НИИСХ созданы сорта картофеля, которые отличаются высокой урожайностью, пластичностью, устойчивостью к болезням: Любава, Накра, Удалец, Тулеевский, Кузнечанка, Танай, Кемеровчанин, Мариинский.

Исторический рекорд Редактировать

В 1942 году в колхозе «Красный Перекоп» Мариинского района звено Анны Кондратьевны Юткиной получило рекордный урожай картофеля – 1331 центнер с гектара. За эту абсолютно фантастическую урожайность (до сих пор не превзойденную никем в мире) звено А.К. Юткиной в 1943 году было удостоено Сталинской премии - 5 тыс. рублей. Ее женщины перечислили в фонд обороны страны. А звеньевая, Анна Кондратьевна Юткина, была награждена орденом Ленина. 20 мая 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Следует отметить, что в 1942 году звено А.К. Юткиной побило свой же мировой рекорд урожайности. Ранее, в 1939 году, звено Юткиной на опытном участке колхоза «Красный Перекоп» с 1 гектара собрало 1217,28 центнеров картофеля. Это превысило царивший в то время американский мировой рекорд на 117,8 центнера. Сама Анна Кондратьевна была награждена Большой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а ее звено занесено в книгу почета.

Современные достижения Редактировать

Высокое качество кузбасской продукции отмечено на многих современных выставках. Так, в октябре 2017 года все конкурсные экспонаты кузбасских производителей получили высокие награды в Москве на выставке «Золотая осень-2017» - главном аграрном форуме страны.

В феврале компания из Белово, «Деревенский молочный завод», стала победителем Национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект».

Экспорт Редактировать

В настоящее время производители Кемеровской области активно выходят на внешние рынки. В числе приоритетных направлений – Китайская народная республика, Монголия, Корея, страны таможенного союза.

Номенклатура экспортных товаров постоянно расширяется. Наиболее востребованы кузбасская мука, крупа, рапсовое масло, мучные кондитерские изделия, алкогольные напитки, мёд.

18 января 2018 года у кузбасских производителей появилось собственное торговое представительство в КНР - в приграничной беспошлинной зоне города Маньчжурия открылся торговый дом Кемеровской области. Учредителем выступила коммерческая организация «Сибирские продукты». В задачи торгового дома входит проведение выставок и дегустаций продуктов питания, произведенных в Кузбассе, а также заключение договоров об их регулярных поставках.  

 

 

Источники
  1. Картофель и овощи/Гектары Кузбасса http://potatoveg.ru/region/gektary-kuzbassa.html
  2. Картофельная система/Картофелеводство Кемеровской области http://www.potatosystem.ru/kartofelevodstvo-kemerovskoj-oblasti/
  3. КемГСХИ http://www.ksai.ru/view-content/id-2/menuid-672
  4. Кемеровский НИИСХ http://www.kemniish.sorashn.ru/
  5. Авант-ПАРТНЕР/Разносторонний агропром http://www.avant-partner.ru/partner/7303.html
  6. Авант-ПАРТНЕР/Из Яшкино с мукой и овощами http://www.avant-partner.ru/partner/6702.html

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта