Угледобывающая промышленность

Угледобывающая промышленность
Добыча угля в Кузбассе [1].

Кузбасс – крупнейший регион по добыче угля в России. На его долю приходится более половины всего добываемого угля в стране. При этом порядка 40% производимого угля отправляется на экспорт, а остальное сырьё используется в производстве в России и самой Кемеровской области. При этом отрасль находится в тяжёлом состоянии.

Справка

Сегмент экономики: угледобывающая промышленность
Название предприятия: несколько
Связь с экономикой России (доля): добывается более половины всего угля в РФ
Основные регионы: Кузнецкий угольный бассейн
Дополнительно: отрасль развивается

Первые в России по объемам добычи угля

Ключевые показатели Редактировать

Кузбасс – фланг угледобывающей промышленности России. Именно на территории этого региона находятся крупнейшие месторождения страны, расположенные в Кузнецком угольном бассейне. В Кемеровской области добывается более половины всего угля в России. Стремительные темпы роста промышленности региона привели к тому, что во времена Великой Отечественной войны Кузбасс был выведен за пределы административного подчинения Новосибирской области и сформировал собственный регион – Кемеровскую область.

Сегодня угольная карта Кузбасса включает более 55 шахт и более 35 предприятий, занимающихся добычей угля. В настоящее время по уровню добычи угля Россия занимает лишь шестое место, но Кузбасс остаётся ключевым регионом данной промышленности [2].

Ключевые показатели угольной промышленности Кузбасса

Угольный бассейн Кузбасс расположен на Юге Западной Сибири. Разведанные запасы угля Кузбасса составляют почти 700 миллиардов тонн. На Кемеровскую область приходится более 55% добычи каменного угля страны и порядка 80% добычи коксующегося угля [3].

Кузбасс в своей угленосной толще содержит более 250 угольных пластов. Они распределены неравномерно по всему угольному разрезу. В некоторых местах мощность этих пластов составляет до 30 метров, но средний размер составляет 1,5-4 метра.

Кузбасс – регион со сложным природным ландшафтом. Связано это с тем, что здесь уже на протяжении нескольких веков ведётся добыча полезных ископаемых. При этом угледобыча в Кемеровской области ведётся в довольно комфортных условиях. Так, средняя глубина шахт здесь составляет около 200 метров, что значительно меньше, чем, например, в Китае. Добыча угля в Кузбассе ведётся при помощи подземного механического, открытого и гидравлического способа. Выбор способа добычи зависит от глубины шахты и её особенностей. Кузбасский уголь обладает высоким качеством. Добываемые ресурсы используются в химической и коксовой промышленности. Основным потребителем угля является сама Кемеровская область, а также соседние регионы России. Угольные компании в Кузбассе порядка 35% угля отправляют на экспорт. Максимальный уровень добычи угля в Кузбассе был достигнут в 2008 году, когда шахтёры произвели 190 млн. тонн.

Перспективы Редактировать

Дальнейшие перспективы угледобывающей промышленности не только Кузбасса, но и России остаются туманными. Цены на уголь находятся на низком уровне из-за востребованности альтернативных источников энергии – нефти и природного газа. Негативно на ситуации сказывается и снижение спроса на уголь в Китае – главном потребителе этого ресурса. Китай в последние годы переходит на нефть и газ, закрывая угольные заводы.

Экологи на одном из угольных объектов Кузбасса [4].

Сегодня угольная промышленность остаётся убыточной. Для развития требуется модернизация, предполагающая серьёзные финансовые инвестиции. Естественно, что в нынешней экономической обстановке в условиях очередного финансового кризиса, да ещё и при низких ценах на нефть, это фактически невозможно.

В то же время нет сомнений, что в России и дальше будет поддерживаться угледобывающая промышленность. Государство не может отказаться от отрасли, в которой заняты сотни тысяч человек. К тому же, Россия ещё не может перейти на другие источники энергии, полностью отказавшись от угля.

Из-за непростой финансовой ситуации практически не открываются новые угольные месторождения Кузбасса. Добыча ведётся на старых шахтах, которые были построены ещё в советские годы. Работа на устаревших шахтах довольно опасна, так, там регулярно происходят аварии. Лидером по аварийности является именно Кузбасс. Угольная шахта в Кузбассе становится местом повышенного риска [5].

Определённые перспективы развития угледобывающей промышленности Кузбасса даёт сотрудничество российских компаний с предприятиями из Китая, США и Австралии. Совместная работа с иностранными коллегами способствует появлению новых технологий, которые необходимы для дальнейшей разработки. Но сотрудничество с иностранными компаниями также зависит и от геополитической обстановки. События, последовавшие за так называемой «крымской весной» и присоединению Крыма к России, привели к заморозке ряда совместных проектов. Вполне вероятно, что угольная отрасль Кузбасса от таких событий только пострадает.

Источники
  1. Аргументы и Факты / Скоро ли кончится уголь в Кузбассе? / http://www.kuzbass.aif.ru/money/do_poroga_novoy_ery_daleko_uchyonyy_o_perspektivah_ugledobychi_v_kuzbasse
  2. Южная Угольная компания / http://www.southcoal.ru/pubs/192.html
  3. Георгиев С.К. К новым приоритетам и технологиям // Уголь Кузбасса. – 2009. № 3. – С. 2-8.
  4. Bellona / Проблемы добычи угля / http://bellona.ru/2017/04/04/problemy-dobychi-uglya/
  5. Комсомольская Правда / Статистика крупнейших аварий на российских шахтах / https://www.kuban.kp.ru/daily/24486/642999/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки "Редактировать"
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку “Кузбасс wiki”
И первым узнавай о новостях проекта