Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Угледобывающая промышленность

Угледобывающая промышленность
Добыча угля в Кузбассе [1].

Кузбасс (Кузнецкий угольный бассейн) является одним из крупных месторождений угля в мире. В Кемеровской области добывается около 60% российского угля и более 80% наиболее ценных коксующихся марок. Предприятия отрасли не только добывают, обогащают, перерабатывают и перевозят «черное золото», но и принимают активное участие в жизни муниципалитетов.

Справка

Сегмент экономики: угольная промышленность
Название предприятия: 42 шахты, 52 разреза, 54 обогатительные фабрики и обогатительные установки
Связь с экономикой России (доля): добывается более половины всего угля в РФ
Основные регионы: Кузнецкий угольный бассейн
Дополнительно: 76 % общероссийского экспорта в 63 страны мира.Крупнейшие импортёры кузбасского угля – Южная Корея, Турция, Япония, Великобритания, Нидерланды.

Первые в России по объемам добычи угля

Ключевые показатели Редактировать

Кузбасс – флагман угольной промышленности России. Стремительные темпы роста промышленности региона привели к тому, что во времена Великой Отечественной войны Кузбасс был выведен за пределы административного подчинения Новосибирской области и сформировал собственный регион – Кемеровскую область.

Наряду с восстановлением шахт, разрушенных в годы войны, ускоренными темпами с нуля открывались предприятия угольной отрасли, вводились в эксплуатацию новые угледобывающие машины и механизмы, разрабатывались методы обогащения угля и как результат создано принципиально новое технологическое направление – переработка угля.

Кузбасс сегодня - это настоящий полигон для суперсовременных технологий, это мощнейшая, уникальная техника, о которой угольщики раньше только мечтали. Уже более 5 лет подряд шахтёры Кузбасса добывают свыше 200 миллионов тонн угля. Взят курс на максимально большую, экономически эффективную переработку.

Уголь поставляется практически во все регионы России, а также в 63 страны мира и составляет 76% общероссийского экспорта.

На предприятиях угольной отрасли занято 101 тысяча человек. Среднемесячная производительность труда рабочего по добыче угля в целом по Кузбассу – 295,1 тонн, в том числе на шахтах – 235,3 тонн, на разрезах – 347,7 тонн.

Среднемесячная заработная плата по угольной отрасли Кузбасса в 2017 году составила 51 тыс. руб., а на отдельных предприятиях - 71 тыс. руб.

По итогам 2017 г. поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет Кемеровской области от отрасли по виду экономической деятельности «добыча топливно-энергетических полезных ископаемых» и «услуг и по добыче топливно-энергетических ископаемых» составили 45,4 млрд. рублей, рост в 1,96 раз к предыдущему году (2016 г. – 23,1 млрд. рублей). [1]

Рост объёмов добычи угля открытым способом, а закрытие опасных нерентабельных шахт позволили кардинально изменить ситуацию по травматизму и аварийности. Так, в начале 2000 годов смертность на предприятиях угольной промышленности составляла 1 человек на 1 миллион тонн добытого угля, сейчас эта цифра составляет 1 человек на 22 млн тонн угля. Травматизм снизился в 70 раз.

Угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия оказывают воздействие на следующие компоненты окружающей среды: атмосферный воздух, земельные ресурсы, поверхностные воды, растительный и животный мир, геологическую среду. Для предотвращения или снижения негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду выполняются мероприятия по охране атмосферного воздуха; по защите от шума; по оборотному водоснабжению; по охране и рациональному использованию земельных ресурсов и почвенного покрова, в том числе мероприятия по рекультивации нарушенных или загрязнённых земельных участков и почвенного покрова; по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов; по рациональному использованию и охране недр; по охране растительного и животного мира и среды их обитания; по рациональному использованию и охране водных объектов, по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Пока уголь будет оставаться ценным полезным ископаемым, ни один другой регион Российской Федерации не сможет заменить Кузбасс в его основной роли. В то же время важна мощная поддержка Кузбасса в компенсации негативных экологических и социально-экономических факторов. И каждый шаг в развитии угледобычи должен сопровождаться таким объёмом экологических мероприятий и мероприятий по обеспечению комфортного проживания населения, чтобы эти сферы улучшались и в количественном и качественном выражении.

Президент РФ Владимир Владимирович Путин особо подчеркивает роль Кузбасса и его мощной угольной промышленности в удержании Россией позиций лидера на мировом рынке.[2]


Перспективы Редактировать

В рамках «Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 года» разработана программа «Комфортное проживание и недропользование в Кемеровской области».

Программа направлена на обеспечение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, сбалансированное развитие природно-сырьевой базы для удовлетворения потребностей экономики Кемеровской области и Российской Федерации, а также на решение приоритетных экологических задач с целью снижения негативного техногенного воздействия на природную среду и здоровье населения.

При разработке Программы основным ориентиром является Указ Президента РФ от 07.05.2018 №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".[3]

В соответствии с этим Указом мероприятия программы на 2018-2019 годы решают следующие задачи:

- улучшение жилищных условий граждан за счёт переселения из жилья, находящегося на подработанной подземными горными работами территории или расположенного в зоне влияния негативных факторов открытых горных работ;

- обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан за счёт роста заработной платы в угольной промышленности и дальнейшего развития угледобычи;

- безопасные и качественные автомобильные дороги за счёт развития сети технологических автомобильных дорог и сети подъездных железных дорог для перевозки угля, ремонта и строительства дорог общей сети;

- улучшения экологии за счёт ускоренных темпов рекультивации нарушенных земель, рационального природопользования, совершенствования технологий очистки промышленных вод при строительстве новых и модернизации существующих очистных сооружений, оздоровления территории санитарно-защитных зон и строительства новых рекреационных объектов;

- создание комфортных условий жизни населения Кемеровской области как элемента решения вопроса обеспечения устойчивого естественного роста численности населения и повышения продолжительности жизни.

Кузбасс является уникальным регионом, в котором есть всё для того, чтобы и дальше выполнять историческую миссию - быть надёжной энергетической опорой Российской Федерации: уникальная сырьевая база углей, развитая инфраструктура, уникальный набор специалистов и квалифицированных рабочих угольной промышленности, вековые традиции, опыт угледобычи и обоснованные планы, формирующие вектор развития.


Источники
  1. Журнал Уголь Кузбасса http://www.uk42.ru/index.php?id=7068
  2. Новости Спутник https://news.sputnik.ru/obschestvo/d1ec264df2b7d40a8c640e607f804f1fab1867e7
  3. Стратегия развития Кемеровской области 2035 http://кузбасс-2035.рф/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта