Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Золотодобыча в Салаире

Золотодобыча в Салаире
Золотой приисквблизи села Егорьевск [1]

Егорьевский прииск—крупнейшее месторождение золота Новосибирской области, его пробностьсоставляет – 920 промилле, т. е. в 1000 частях добытого металла 920 частей химически чистого золота.В масштабах региона Западной Сибири Новосибирская область по добыче драгоценного металла находится на втором месте после Кемеровской.

Справка

Сегмент экономики: золотодобывающая промышленность
Динамика (рост/спад): спад
Название предприятия: Егорьевский прииск
Основные регионы: Кемеровская и Новосибирская область
Дополнительно: открытие россыпи золота в 1830 году, работы по золотодобыче на прииске ведутся до настоящего времени.

Открытие месторождения в Салаире Редактировать

Тайга всегда привлекала первопроходцев, люди догадывались, что она кроет в своих недрах несметные богатства. Красивый и загадочный Салаир был постоянным местом исследований. Впервые «золотую жилу» в Салаире открыл в 1781 г. ссыльный рудознатец Д.М. Попов.[5] Затем история открытия прииска продолжается осенью 1830 года, когда разведывательная экспедиция шихтмейстера Мордвинова обнаружила значительную россыпь золота на реке Фомиха вблизи реки Бердь. Вскоре там и поселились первые золотодобытчики, организовав свое поселение. Началась промышленная добыча. Поселенцы, занимаясь земледелием, нередко находили крупные самородки драгоценного металла.

Весной 1831 года Министр Финансов Георгий Канкрин«имел счастие преподнести царю вместе с поздравлениями яичко ко Христову дню»—слиток золота, сплавленного из местного месторождения, весом в три фунта (120 0г.). Самодержец, в благодарность, повелел называть прииски в Салаире Георгиевскими (Егор—в русском произношении). Так и называются до настоящего времени и поселок, и сам прииск (поселок Егорьевское в Маслянинском районе Новосибирской области).

Развитие золотодобычи в крае Редактировать

Узнав о местных богатствах, в Салаир устремились многие: ученые и путешественники, любители легкой наживы. Новость вызвала интерес и «заметное оживление кабинета ея Величества» — такая запись есть в архиве прииска. За месторождением в близи поселка Егорьевское, на реке Суенга,были открыты и другие: Уральский,Косьминский, Мунгатский. В Салаире после этого организовали единую по всем приискам контору. 

В 1837 году управляющим в Салаирском крае становится инженер В.И. Тистров (дедушка Н.Н. Крупской). За один год работы он открывает новыезолотые прииски:Богородицкий, Николаевский, Александровский и Михайловский. Начинается период «золотой лихорадки Сибири».С 1831 по 1861 год здесь был получен 2841 пуд золота.Однако, наряду с этим, все меньшее внимание в крае уделяется разработке рудников серебряных руд, сворачивается выплавка серебра. В связи с этим, к 1890 году закрывается Гавриловский завод, что ведет к запустению Салаира.[4]

С 1910 года прииском фактически владели иностранцы, хотя официальным владельцем было Российское золотопромышленное общество. Акционеры (немцы и англичане) многие годы выкачивали богатства Салаирского кряжа,нещадно эксплуатируя сибирских рабочих. Сохранились сведения, что их приковывали к тачкам, пороли за провинности. Все это вело к повышенной смертности местного населения, ведь горное дело было основной деятельностью в этих краях. Изменила ситуацию революция 1917 года.

Советский период Редактировать

С приходом советской власти начинается новый этап развития промышленной добычи драгоценного металла. Молодому государству необходимы материальные ресурсы. Помимо широко проводимой геологоразведки и изыскательных работ в крае, в 1928 году повсеместно начинается восстановление шахт.На Егорьевском прииске сразу несколько старательных артелей в разрезах работают кустарным способом, моют золото.Ручной труд и железное кайло заменяет техника.

В 1930-е годы появляются первые гидравлические установки. Для золотодобытчиков это огромный шаг вперед. Впервые на прииске смонтирована электрическая драга в 1949 г., а в 1954 г. их становится уже три. Это позволяет перейти на добычу золота круглый год (ранее работы производились сезонно, когда позволяли погодные условия, и не было разлива рек). С момента механизации производства предприятие стало ежегодно перевыполнять план и получать самое дешевое золото в тресте.[2]

К 2000 году ежегодная добыча золота на Егорьевском прииске составила 195 килограммов, а за все время существования здесь добыто около 14 тонн драгоценного металла.

Наше время Редактировать

Во все времена труд старателей — нелегкий труд, однако, желающие заниматься этим родом деятельности всегда находятся. Сегодня в Салаире этим занимаются две организации –предприятие «Салаир» и старательская золотодобывающая артель «Суенга». В год добывается немногим более 160-190 кг «желтого» металла, что по меркам золотопромышленников «чуть более ведра».

Наряду со старателями нередко занимаются этим промыслом и незаконно: сообщения об осужденных по уголовной статье «О незаконном обороте драгоценных металлов» встречаются в местной прессе регулярно. Подогревается интерес «джентельменов удачи» в этой сфере деятельности и поступающими известиями о вновь обнаруженных месторождениях золота (к примеру, вблизи реки Луконь в 2014 году).[7]

Однако, запасы на открытых жилах истощены. На разработку новых месторождений выделяется недостаточно средств. Требуются новые прииско-разведывательные работы по выявлению новых «золотоносных» жил, находка которых может привести к оживлению экономики и росту эффективности горнодобывающей промышленности Маслянинского района.

Промышленная добыча золота привела к загрязнению территории бассейна рекиСуенга, изменила ее русло, водный режим изначительно нарушилавсю экосистему поймы. Эти данные не могут не тревожить местные общественные организации и экологов, которые постоянно выстапают в защиту окружающей среды и за сохранение уникальной природы Западной Сибири.

Егорьевский прииск [2]

Интересно Редактировать

• Самый крупный самородок найден на Егорьевскомместорождении в 1959 году весом 2,5 килограмма.

• Золото Егорьевского прииска является одним из самых высокопробных в России.

Источники
  1. Сиб.fm// Золотое русло// https://sib.fm/stories/2012/07/24/zolotoe-ruslo
  2. Библиотека сибирского края// Здесь моют золото// http://bsk.nios.ru/content/zdes-moyut-zoloto
  3. Рыбатекст // Рыба текста // http://fishtext.ru/index.php
  4. По-Сибири//Река Суенга — красивая река на которой есть золото// http://posibiri.ru/reka-suenga/
  5. Салаирский рудник-Золото Стране-помощь городу//Александр Матросов// http:// https://cont.ws/@matrosov/164085
  6. Лит.мир//Юдин А.В.Новосибирская область// https://www.litmir.me/br/?b=111415&p=10
  7. Maslyaninets//Блог Сергей Васинцев//Золотое русло// https://www.drive2.ru/b/47110/
  8. Курьер-среда//Реку с россыпью золота нашли в Новосибирской области// http://www.kurer-sreda.ru/2014/05/11/140581-reku-s-rossypyu-zolota-nashli-v-novosibirskoj-oblasti

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта