категория
История
самое читаемое
Оцените самые популярные статьи
Город-спутник «Лесная поляна»
Экспериментальный инвестиционный проект комплексного освоения территорий. Города-спутник «Лесная поляна» расположен в 12 км от столицы Кузбасса, занимает территорию 1615 га.
Кузбасс в годы Великой Отечественной войны
В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) жители Кузбасса добровольцами шли на фронт, формируя батальоны для отправки в другие регионы страны. Но главный вклад Кузбасса заключался в работе в тылу: регион превратился в главного производителя боеприпасов, танков, самолётов и т.п. На беспрецедентно высокий уровень была выведена добыча угля и др.
Образование Кемеровской области
Кемеровская область была образована в 1943 году, выделившись от Новосибирской области. Из-за стремительного промышленного роста стало нецелесообразным нахождение Кузбасса в составе другого региона. В годы Великой Отечественной войны на территорию Кузбасса эвакуировали десятки заводов, сюда прибыли несколько десятков тысяч рабочих.
Кузбасский йети: легенды о снежном человеке
В Кемеровской области уже давно ходят слухи о том, что в районе Азасской пещеры в Горной Шории обитает снежный человек, йети. В регион даже приезжали иностранные документалисты. Снежного человека видели многие жители, а местный зооолог даже утверждает, что смогла сфотографировать странное существо.
набирающие популярность
Выскажите свое мнение
Город Новокузнецк
Новокузнецк – крупный город Кузбасса, промышленный центр. Основные отрасли: металлургия и угледобыча.
История города Ленинск-Кузнецкий
Ленинск-Кузнецкий – город в Кемеровской области, основан в 1763 году, ранее назывался Ленино и Кольчугино, центр Ленинск-Кузнецкого района. Главная промышленность – добыча угля, залежи которого рядом городом исчисляются миллиардами тонн. По данным от 2017 здесь проживает примерно 97 тысяч человек.
Новокузнецкий район
Новокузнецкий район — административно-территориальная единица и муниципальное образование области.
Wiki Кузбасc
Wiki Кузбасс – это свободная интернет-энциклопедия Кузбасса. Ее страницы содержат информацию обо всех сферах жизни края: истории, культуре, персонах, экономике и природе. Как и ее прототип Википедия, Wiki Кузбасс призвана стать масштабным проектом, в котором может принять участие любой желающий. [1]
Проект Wiki-Кузбасс приглашает к
совместной работе над статьями

Станьте автором материалов о культуре, истории или людях нашего региона.
Внесите свой вклад в онлайн энциклопедию Кузбасса!

написанные недавно
статьи могут нуждаться в редактуре
Кемеровский областной шахматный клуб
Первый шахматный клуб в Кемерове открылся в 1953 году. К тому времени шахматы уже были распространены в регионе среди многочисленных поклонников игры. Власти рассматривали шахматы в качестве одной из важнейших составляющих культуры. В дальнейшем на территории Кузбасса появились игроки, ставшие гроссмейстерами.
Wiki Кузбасc
Wiki Кузбасс – это свободная интернет-энциклопедия Кузбасса. Ее страницы содержат информацию обо всех сферах жизни края: истории, культуре, персонах, экономике и природе. Как и ее прототип Википедия, Wiki Кузбасс призвана стать масштабным проектом, в котором может принять участие любой желающий. [1]
Создание городской телестудии в Осинниках
8 сентября в городе Осинники была создана городская студия телевидения.Она существует уже более двадцати пяти лет. Эфирный канал «Осинники ТВ» осуществляет передачу контента с помощью собственного передатчика на всей территории города.
Открытие кадетских классов для девушек
В 2018 году девушки-кадеты впервые приняли участие в торжественной линейке, посвященной 1 сентября.
Кемеровский Дом моделей
Кемеровский Дом моделей – открытый в 1959 г. Дом моделей в г. Кемерово. Известен своими платьями с меховой оторочкой, которые были переняты французскими модельерами и распространились по всему миру.
Известные узники СибЛАГа
Среди «тружеников» мариинских отделений лагеря было немало известных и творческих людей – поэтов, писателей, художников, композиторов. Все они были осуждены по однотипным статьям и числились как «предатели родины». Заключенные СибЛАГа были источником дешевой рабочей силы для строек и предприятий по всей Сибири.
Интересна тема о регионе,
но пока не можете сами написать статью?

Предложите ее через форму, и мы подключим к написанию материала других участников проекта. Создаем онлайн-энциклопедию Кузбасса вместе!

Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта
другие статьи
статьи могут нуждаться в редактуре
Сибирский исправительно-трудовой лагерь
Сибирский исправительно-трудовой лагерь (Сибирский ИТЛ или Сиблаг) – исправительно-трудовой лагерь, созданный для содержания заключенных в районе Западной Сибири. Площадь территории Сиблага составляла сеть мест, приспособленных для заключения, а также ряд специальных поселений. Лагерь создан в 1929 году.
Городская станция юных натуралистов
Городская станция юных натуралистов – крупнейшее объединение кружков натуралистической направленности города Кемерово, существующие на базе шестнадцати городских школ. Учебная программа учреждения предусматривает привлечение детей к охране природы.
Кузбасский кардиологический центр
Кузбасский кардиологический центр объединяет в себе лечебно-профилактические и научные учреждения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Первая шахта Кемеровского рудника
28 августа 1907 года была заложена первая шахта Кемеровского рудника, которая дала начало развитию города в этой области.
Кемеровская областная научная библиотека
Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова была основана в начале 20 века. На сегодняшний день это крупнейшая библиотека области.
Поселок Тайжина
Поселок Тайжина – рабочий поселок в Кемеровской области, образованный в 1956 году. Населенный пункт расположен в Осинниковском районе, который известен большими залежами каменного угля. Продолжительное время имел статус поселка городского типа. С 2004 года шахтерский поселок носит статус сельского населенного пункта.
Открытие рудных залежей
Открытие рудных залежей – в начале XVIII века начинается активный поиск золотых, серебряных, медных и других месторождений в Российской империи. Кузбасс становится одним из центров обнаружения полезных ископаемых. В Кузнецком уезде по реке Кондома были обнаружены значительные запасы железных руд и началось интенсивное освоение этого региона.
Сосновский острог
Сосновский острог – оборонительная крепость, воздвигнутая на реке Томи. Острог построен в 1657 году казаками под предводительством Юрия Ядловского и Дмитрия Копылова. Он стал частью оборонительных казачьих станиц, существовавших здесь еще с начала XVIIвека.