категория
История
самое читаемое
Оцените самые популярные статьи
Первый за Уралом
Кузбасс в годы Великой Отечественной войны
Промышленное, социальное и общественно-политическое развитие региона в период 1941-1945 гг.
История города Ленинск-Кузнецкий
Ленинск-Кузнецкий – город в Кемеровской области, основан в 1763 году, ранее назывался Ленино и Кольчугино, центр Ленинск-Кузнецкого района. Главная промышленность – добыча угля, залежи которого рядом городом исчисляются миллиардами тонн. По данным от 2017 здесь проживает примерно 97 тысяч человек.
Кузбасский йети: легенды о снежном человеке
В Кемеровской области уже давно ходят слухи о том, что в районе Азасской пещеры в Горной Шории обитает снежный человек, йети. В регион даже приезжали иностранные документалисты. Снежного человека видели многие жители, а местный зооолог даже утверждает, что смогла сфотографировать странное существо.
Музей-заповедник «Томская Писаница»
Томская Писаница – истрико-культурный и природный музей-заповедник Кузбасса. На древнем святилище находится около 280 изображений . В музее представлены такие экспозиции, как Славянский мифологический лес, монгольской юрты, археодром, мифология и эпос народов сибири, музей петроглифов азии и мини-зоопарк.
набирающие популярность
Выскажите свое мнение
Образование Кемеровской области
Кемеровская область была образована в 1943 году, выделившись от Новосибирской области. Из-за стремительного промышленного роста стало нецелесообразным нахождение Кузбасса в составе другого региона. В годы Великой Отечественной войны на территорию Кузбасса эвакуировали десятки заводов, сюда прибыли несколько десятков тысяч рабочих.
Мариинский ГУЛАГ
Мариинский ГУЛАГ — одно из отделений Сиблага (исправительно-трудовой лагерь), действовавшее с 1930-го по 1960-е годы. Являлось одним из самых больших по численности отделением и одним из главных транзитных пунктов. С 1933 г. (попеременно с Новосибирском) здесь располагался управляющий центра Сиблага.
Город Новокузнецк
Новокузнецк – крупный город Кузбасса, промышленный центр. Основные отрасли: металлургия и угледобыча.
Кемеровский областной шахматный клуб
Первый шахматный клуб в Кемерове открылся в 1953 году. К тому времени шахматы уже были распространены в регионе среди многочисленных поклонников игры. Власти рассматривали шахматы в качестве одной из важнейших составляющих культуры. В дальнейшем на территории Кузбасса появились игроки, ставшие гроссмейстерами.
Проект Wiki-Кузбасс приглашает к
совместной работе над статьями

Станьте автором материалов о культуре, истории или людях нашего региона.
Внесите свой вклад в онлайн энциклопедию Кузбасса!

написанные недавно
статьи могут нуждаться в редактуре
Кемеровский областной шахматный клуб
Первый шахматный клуб в Кемерове открылся в 1953 году. К тому времени шахматы уже были распространены в регионе среди многочисленных поклонников игры. Власти рассматривали шахматы в качестве одной из важнейших составляющих культуры. В дальнейшем на территории Кузбасса появились игроки, ставшие гроссмейстерами.
Открытие кадетских классов для девушек
В 2018 году девушки-кадеты впервые приняли участие в торжественной линейке, посвященной 1 сентября.
Кемеровский Дом моделей
Кемеровский Дом моделей – открытый в 1959 г. Дом моделей в г. Кемерово. Известен своими платьями с меховой оторочкой, которые были переняты французскими модельерами и распространились по всему миру.
Известные узники СибЛАГа
Среди «тружеников» мариинских отделений лагеря было немало известных и творческих людей – поэтов, писателей, художников, композиторов. Все они были осуждены по однотипным статьям и числились как «предатели родины». Заключенные СибЛАГа были источником дешевой рабочей силы для строек и предприятий по всей Сибири.
Сибирский исправительно-трудовой лагерь
Сибирский исправительно-трудовой лагерь (Сибирский ИТЛ или Сиблаг) – исправительно-трудовой лагерь, созданный для содержания заключенных в районе Западной Сибири. Площадь территории Сиблага составляла сеть мест, приспособленных для заключения, а также ряд специальных поселений. Лагерь создан в 1929 году.
Первая шахта Кемеровского рудника
28 августа 1907 года была заложена первая шахта Кемеровского рудника, которая дала начало развитию города в этой области.
Интересна тема о регионе,
но пока не можете сами написать статью?

Предложите ее через форму, и мы подключим к написанию материала других участников проекта. Создаем онлайн-энциклопедию Кузбасса вместе!

Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта
другие статьи
статьи могут нуждаться в редактуре
Открытие рудных залежей
Открытие рудных залежей – в начале XVIII века начинается активный поиск золотых, серебряных, медных и других месторождений в Российской империи. Кузбасс становится одним из центров обнаружения полезных ископаемых. В Кузнецком уезде по реке Кондома были обнаружены значительные запасы железных руд и началось интенсивное освоение этого региона.
Сосновский острог
Сосновский острог – оборонительная крепость, воздвигнутая на реке Томи. Острог построен в 1657 году казаками под предводительством Юрия Ядловского и Дмитрия Копылова. Он стал частью оборонительных казачьих станиц, существовавших здесь еще с начала XVIIвека.
Станция Тайга в годы войны
Тайгинские железнодорожники оказали большую помощь освобожденным от немецкой оккупации районам Европейской части страны. В сентябре 1943 года Красная Армия завершила освобождение Донбасса, и паровоз серии «Эм» доставил в Украину эшелон с благотворительной помощью.
День рождения авиации Кузбасса
17 августа 1930 года – памятная дата в истории России, положившая начало истории гражданской авиации Кузбасса. Именно в этот день И.С. Лапоноговым и П.К. Колесником был совершен перелет по авиационному маршруту Новосибирск-Новокузнецк с посадкой в городе Кемерово на самолете У-1 «Авро».
Первый в России
Первая экспедиция на территорию Кузбасса
Академическая экспедиция Д. Г. Мессершмидта стала первой научно-исследовательской экспедицией в Сибирь. Порекомендованный Иоганном Брейне Петру I молодой немецкий врач был приглашен в Петербург, где он подписал контракт и стал подчиненным Медицинской канцелярии.
Автономная Индустриальная колония «Кузбасс»
Автономная Индустриальная Колония (АИК) «Кузбасс» – экспериментальный проект, разработанный Советским правительством совместно с левыми активистами США и стран Западной Европы, для восстановления и развития угольной промышленности Кузбасса. Суть проекта заключалась в создании «промышленных трудовых колоний».
Кемеровский «Парк чудес»
«Парк чудес» – это парк аттракционов в центре Кемерово. До 2001 года здесь находился центральный городской сад. Сейчас в парке проводятся развлекательные программы для всей семьи.
Новокузнецкий музей Достоевского
Музей Достоевского открылся в конце 20-го века в доме, где несколько раз останавливался писатель. Здесь сохранены личные вещи Федора Михайловича и его семьи, а также собрана большая библиотека книг, принадлежавших автору.