Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Автономная Индустриальная колония «Кузбасс»

Автономная Индустриальная колония «Кузбасс»
Печать автономной индустриальной колонии (АИК)[1]

Автономная Индустриальная Колония (АИК) «Кузбасс» – экспериментальный проект, разработанный Советским правительством совместно с левыми активистами США и стран Западной Европы, для восстановления и развития угольной промышленности Кузбасса. Суть проекта заключалась в создании «промышленных трудовых колоний».

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): федеральное
Дата события: 1922 – 1926
Место действия: Кузбасс, Кемерово
Действующие лица: рабочие-колонисты из США и Западной Европы
Итог: возникновение Кузбасса как центра угледобычи

Предпосылки и инициатива создания АИК Редактировать

В начале 20-х годов XX века только закрепившаяся Советская власть приняла страну в состоянии глубокого экономического кризиса. Обездоленный политикой «военного коммунизма» народ был не способен собственноручно восстановить отрасли вроде тяжёлой промышленности, первостепенной для дальнейшего развития страны. Так, в 1918 г. В. И. Ленин написал «Письмо к американским рабочим», где призывал американский левонастроенный пролетариат помочь выйти новому рабочему государству из кризиса путём совместного строительства промышленной базы. 

На «Письмо» откликнулась инициативная группа, состоящая из голландского инженера С. Рутгерса и американских профсоюзных лидеров Б. Хейвуда и Г. Калверта, с проектом создать крупное промышленное объединение в Кузбассе. Основную часть трудящихся такого объединения должны были составлять американцы и выходцы стран Западной Европы: рабочие, учёные, специалисты. В сентябре 1921 г. Ленин встретился с инициаторами проекта и, несмотря на некоторое недоверие, утвердил его. Спустя два месяца был заключён договор об эксплуатации ряда предприятий Сибири, в том числе Кузбассе [2].

Организация и работа АИК Редактировать

Первоначально на только что созданную АИК было приглашено 566 иностранных рабочих: американцев, немцев, голландцев и финн. Занимавшиеся вербовкой и закупкой техники представительства АИК открылись в США и Германии, а в Нью-Йорке даже был создан особый комитет для переправки рабочих в Советскую Россию. Как правило, иностранцы ехали по идеологическим причинам: воплотить свои левые мечты о коммунизме или анархизме в жизнь.

Колонисты перед отплытием из Нью-Йорка в Россию [3]

Иностранных добровольцев сразу предупреждали о тяжелых условиях труда и недоверии со стороны местного населения разорённой страны. И эти предупреждения совпали с реальностью: рабочим-колонистам пришлось работать на обездоленной земле при дефиците еды и отсутствии нормального жилья. 

Тем не менее, вера в общее дело пересилила трудности. Благодаря невероятно высокой производительности труда, АИК показывала небывалые результаты, которые выражались в постоянном росте угледобычи и расширении производства Кемеровского коксохимического завода.

Любопытно, что у трудящейся в Кузбассе «интернациональной бригады» сразу появилось своеобразное «разделение труда». Строительство новых объектов и жилья отдали голландцам и финнам, добывали уголь американцы, а на заводе трудились в основном немцы. 

Интернациональный митинг у здания правления АИК в Кемерове [3]

Быт рабочих Редактировать

Помимо угледобычи колонисты активно занимались застройкой региона. Так, к примеру, была возведена первая в Кемерове электростанция. Поскольку привезённых из дома запасов пищи не хватало, рабочие параллельно стали развивать и сельское хозяйство. В частности, благодаря поставкам техники из-за границы, здесь появилась первая в России механизированная ферма. В основном высаживали кукурузу, пшеницу, шиповник. 

Поначалу, за неимением жилья, иностранные рабочие размещались в палатках, но вскоре и этот вопрос был разрешён. АИК получила кредит от государства на строительство домов. Проектированием будущего жилья занялись голландские архитекторы, и вскоре на территории рудника появились благоустроенные посёлки с электричеством, водопроводом и канализацией. Такой эксперимент массового жилищного строительства был первым, но далеко не последним в истории страны: Советское правительство позаимствовало эту идею и многократно воплощало в жизнь в дальнейшем.

«Дома-колбасы» [3]

Идеологические споры рабочих Редактировать

Подавляющее большинство рабочих ехало на Кузбасс по идеологическим причинам. Как правило, это были либо члены коммунистических партий, либо беспартийные, но левонастроенные, либо анархисты. Это породило определённую идеологическую борьбу между трудящимися АИК. 

В США основную часть «первопроходцев» набрали из профобъединения «Индустриальные рабочие мира» (IWW), состоящего как из традиционных социалистов и коммунистов, так и из анархистов (причём последние преобладали). Более того, анархистские принципы разделяли и многие приезжие партийные коммунисты. Так, под влиянием анархистских взглядов рабочие установили уравнительную (а не сдельную) заработную плату, требовали выводить все вопросы на всеобщие собрания, а не решать их единолично. Тем самым трудящиеся пытались установить свою не зависящую от верхов и свободную от диктатуры модель управления. Подобный расклад не устраивал приверженцев коммунистических идей. И даже несмотря на то, что они заметно уступали в количестве, за ними стояло целое государство. [4]

Ликвидация АИК Редактировать

Особое устройство АИК, больше напоминавшее анархистский синдикат, чем традиционную организацию внутри административно-командной системы, шла вразрез с идеями и принципами развернувшейся в стране индустриализации. Кузбасс был объектом стратегической важности, и несмотря на успехи работы АИК, их было недостаточно. Расширять производство в Кемерове, придерживаясь уже сложившейся там модели, Советское правительство не могло себе позволить по идеологическим причинам, поэтому 22 декабря 1926 г. Совет Труда и Обороны расторг договор с АИК «Кузбасс». Большинство колонистов вернулась на родину, но некоторые рабочие остались в СССР, вступили в профсоюзы и продолжили трудиться на благо пролетарского государства.

Историческое значение АИК Редактировать

Проект АИК имел всероссийское значение. Несмотря на то, что сегодня мало, что уцелело с времён колонистов, нельзя отрицать, что именно благодаря колонистам Кузбасс стал центром российской угледобычи, каким является до сих пор. В 20-е годы проект имел широкий международный резонанс, просьба о помощи у Запада и дальнейшее её оказание способствовали потеплению отношений между странами, в особенности в глазах населения. 

В Советском Союзе о проекте было решено умалчивать. АИК не упоминается в советских учебниках и энциклопедиях. В связи с этим многие архивные данные того времени вроде фотографий, фильмов и документов утеряны. 

Источники
  1. Коммерсант https://www.kommersant.ru/doc/1693496
  2. С Лениным в сердце: Сб. документов и материалов. - Кемерово, 1976.. - С.57
  3. Фонды музея-заповедника "Красная Горка" http://tass.ru/v-strane/3571827
  4. http://www.syndikalist.narod.ru/history2.htm

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта