Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Город Новокузнецк

Город Новокузнецк
Вид Новокузнецка [1]

Новокузнецк – крупный город Кузбасса, промышленный центр. Основные отрасли: металлургия и угледобыча.

Справка

Дата события: основан в 1618 году
Место действия: город Новокузнецк
Население: около 550 тысяч человек
Язык: русский
Дополнительно: климат континентальный с резкими перепадами температур и умеренным выпадением осадков.

История Новокузнецка Редактировать

Официально основан в 1618 году на реке Кондома как острог (крепость) под названием Кузнецк. Оно произошло потому, что коренные жители (абинцы), умели делать простые изделия из металла. Создан казаками Ермака для защиты юго-востока России от набегов джунгаров и киргизов. Статус города получил в 1622 году. Становится важной частью торговых путей района Горной Шории. В 1620 году перенесен на возвышенность на правом берегу реки Томь.

Население Кузнецка того времени – казачьи семьи. Постепенно развиваются ремесла сельское хозяйство, рыболовство, пушное дело.  

В 1770-х годах оборонительного значения у города практически нет. Он периодически меняет административно-территориальное подчинение, становится небольшим уездным городком в Томской губернии. Ввиду удаленности торговых путей развития Кузнецк не получает.

Ситуация изменилась в 1914 году, при прокладке железной дороги. В 1927 году строятся металлургический завод и город (проект архитектора Эрнеста Майя). В 1932 Кузнецк и ближайшие поселки объединены в Новокузнецк.

Быстрые темпы развития после Второй мировой войны: строятся металлургические заводы, шахты. В 90-х годах прошлого века спали темпы производства, население уменьшилось. После 2000 года работа предприятий восстановилась. Сегодня Новокузнецк – крупный промышленный город Сибири.

Символика Редактировать

Герб Новокузнецка, [2]


Впервые герб Новокузнецку присвоен в 1804 году, в 1970 изменен, новый принят 24 апреля 2018. Символизирует принадлежность в прошлом города к Томской губернии, с волком

(эмблемой города до 1804 года), кузницей – как основным направлением промышленности.


Награды города Редактировать

Новокузнецк награжден:

  • Орденом Трудового Красного Знамени (04.02.1971).
  • Орденом Октябрьской Революции (01.07.1981).

Предприятия удостоены 18-ти государственных наград.

Территориальное деление Редактировать

Новокузнецк – административный центр Новокузнецкой агломерации. Площадь 424 км² [3], население — 552 445 человек (на 2017 год). В городе 6 районов:

  • Центральный;
  • Заводской;
  • Кузнецкий;
  • Куйбышевский;
  • Новоильинский;
  • Орджоникидзевский.

Новокузнецк – металлургический и угледобывающий центр, здесь свыше 1200 предприятий.

Транспорт Редактировать

Новокузнецк – транспортный узел региона. Железнодорожное сообщение со многими городами России. Работает международный аэропорт с регулярными рейсами по РФ и популярным туристическим направлениям. Пригородное автобусное сообщение организовано при помощи 47 маршрутов.

В городе перевозят пассажиров автобусы, трамваи и троллейбусы.

Интересный факт: Новокузнецкий трамвай – первый в Сибири.

Аэропорт «Спиченково», [4].

Экология Редактировать

Экологическая обстановка неблагополучная. Сказываются транспортные и промышленные выбросы (основные источники металлургические и угольные предприятия). Загрязнения затронули воздух, водные ресурсы и почву.