Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Город-спутник «Лесная поляна»

Город-спутник «Лесная поляна»

Экспериментальный инвестиционный проект комплексного освоения территорий. Города-спутник «Лесная поляна» расположен в 12 км от столицы Кузбасса, занимает территорию 1615 га.

Справка

Дата события: 2006 год
Место действия: Кузбасс
Население: 10.5 тыс. человек
Язык: русский
Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Строительство города-спутника «Лесная поляна»

Общая информация Редактировать

Лесная Поляна – один из первых российских проектов массовой малоэтажной застройки, включающий строительство жилья для семей с разным уровнем доходов и создание современной социальной и деловой инфраструктуры. В проекте широко используются механизмы государственно-частного партнерства. Значительное внимание уделяется строительству жилья для молодых семей и отдельных льготных категорий граждан. Генеральный план строительства ж. р. Лесная Поляна предполагает гармоничное соседство новой городской среды и естественных природных территорий.

Уникальные особенности Редактировать

Проект города-спутника Кемерово «Лесная Поляна» одновременно решает задачи всех национальных проектов – «Доступное и комфортное жилье», «Здоровье», «Образование», «Развитие АПК», кузбасского проекта «Культура», реформы «Местного самоуправления», «Жилищно – коммунального хозяйства». Реализация проекта ведется с 2006 года. Проект предполагает малоэтажную и среднеэтажную комплексную застройку территории разнообразными типами жилых домов (многоквартирные трёх- и пятиэтажные дома, блокированные дома и индивидуальные коттеджи). В основе проекта лежит строительство образовательных и медицинских учреждений, торгово-развлекательных комплексов, спортивных сооружений, прогулочно-парковых территорий, а также культурных учреждений. В ходе строительства используются разные технологии малоэтажного строительства, в том числе из различных материалов (дерево, кирпич, монолит и т.д.), а также разнообразные архитектурно-планировочные решения. Основная особенность в том, что предлагается большое разнообразие жилья. Это прямым образом влияет на его доступность и комфортность.

У Лесной поляны несколько особенностей.

Во-первых, этот город расположен в экологически чистой местности, в окружении тайги, озер, рек, горных склонов.

Во-вторых, он строился сразу со всей инженерной и социальной инфраструктурой.

Цели и задачи Редактировать

Миссия проекта — создать условия для воспитания человека, который ведёт здоровый образ жизни, с развитым инновационным мышлением, способного качественно жить и работать в современном информационном обществе.

Цель проекта — строительство на экологически благоприятной территории современного города-спутника, градостроительная концепция которого основана на современных подходах в области городского дизайна и архитектуры, соответствующая мировым стандартам с доступным и комфортным жильем. Ещё одной целью является развитие туристско-рекреационной территории для жителей Кемеровской области. Она позволит сформировать и популяризировать здоровый образ жизни и занятия спортом.

Особенности планировки Редактировать

Ключевые задачи планировочной структуры — это создание узнаваемого центра города-спутника, чередование районов средней и низкой плотности застройки, а также развитие системы открытых парков, скверов, двориков, искусственных водоемов и фонтанов. Большое внимание уделяется безопасности. Так, например, транспортные автомобильные и пешеходные потоки максимально разделены, а на территории жилого района действует ограничение скорости движения автотранспорта. Все районы города-спутника объединены в единое целое сетью дорог, велосипедных и пешеходных дорожек, коридорами дикой природы.