Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Городская станция юных натуралистов

Городская станция юных натуралистов
Основное здание станции юннатов [1]

Городская станция юных натуралистов – крупнейшее объединение кружков натуралистической направленности города Кемерово, существующие на базе шестнадцати городских школ. Учебная программа учреждения предусматривает привлечение детей к охране природы.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): открытие Городской станции юных натуралистов
Дата события: 1 сентября 1987 года
Действующие лица: Любовь Петровна Кузьмиренко
Язык: русский
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

История развития юннатовского движения Редактировать

Несмотря на то, что станция юных натуралистов была основана только 1987 году, сама история натуралистического движения города Кемерово началась еще в начале XX века. Первым задокументированным свидетельством считается повесть «Товарищ Костыль» американской писательницы Рут Кеннел, которая длительное время прожила в Сибири. Книга написана в 20-е годы прошлого века. В ней содержится описание сбора и изучения природных экспонатов детьми (предположительно – первыми юннатами) в виде отдельного школьного кружка.

В 30-е годы в Кемеровском Клубе пионеров ведут работу энтузиасты, заинтересованные в проведении натуралистических исследований вместе с детьми. Одним из первых руководителей юннатовского кружка была биолог по фамилии Цвеклинская.

Повесть «Товарищ Костыль» [2]

Первая полноценная станция юннатов была открыта лишь в 1952 году и имела статус областной. Для нужд станции был выделен отдельный сельскохозяйственный участок площадью в 1,5 гектара, транспорт, а также построено отдельное деревянное здание. Через два года на прилегающей территории строятся парники и теплица, а также начинается активная преподавательская работа: устраиваются первые юннатские кружки, начинается введение исследовательской деятельности в местные школы. 

В 1953 году наступает переломный момент в истории Кемеровского движения юных натуралистов. Для работы с детьми и создания в школах юннатовских кружков городским отделом народного образования привлекается Любовь Петровна Кузьмиренко. Впоследствии личность Кузьмиренко будет иметь культовый статус в рядах юных натуралистов Кемерова. Кружок натуралистов, который курировала Кузьмиренко, поначалу насчитывал сто человек. Кружок располагался в Доме пионеров. Для проведения исследовательских работ кружку был отдан плодово-ягодный сад общей площадью в три гектара. На тот момент исследования проходили в трех направлениях – плодоводство, полеводство, овощеводство.

В самом начале существования кружок столкнулся с некоторыми трудностями. Во-первых, в саду не было цветов (засадка цветников была проведена только 1954 году). Во-вторых, помещения для проведений теоретических занятий как такового не было. В связи с этим юннатам приходилось изучать теорию в школах между сменами. В 1955 году на территории сада построили новую теплицу, что дало возможность юным натуралистам заниматься практической деятельностью зимой. К 1956 году были построены парники площадью в 200 квадратных метров.

В конце 60-х Дом пионеров переезжает в новое здание и переквалифицируется в Дворец пионеров. С этого времени в рамках кружка создается специальный отдел юных натуралистов. В течение следующих лет отдел расширялся, создавались новые кружки, в рамках которых возникали новые исследовательские направления. Три изначальных направления разрослись до двадцати пяти.

Любовь Кузьмиренко с юными натуралистами [3]

В 1970 году стараниями Любови Кузьмиренко был создан «Клуб друзей природы», юннатовский состав которого насчитывал пятьсот школьников.

В 1973 году открылось Научное общество учащихся, предоставляющее возможность юным натуралистам заняться опытным исследованием природы Кузбасского края. Организация сотрудничает с Кемеровским государственным университетом и ведет исследовательскую работу до сих пор.

Становление Городской станции юных натур Редактировать

К 1987 году по всему СССР создавались станции юных натуралистов. В этом же году городским отделом образования было принято решение о создании Городской станции юннатов в пределах города Кемерово. В этом же году Любовь Кузьмиренко стала директором станции.

Изначально в девяти городских школах работало одиннадцать кружков юннатов. Первый преподавательский состав насчитывал двадцать педагогов.

В последующее десятилетие на базе станции стали открываться новые кружку и секции. Например, в октябре 1987 года было учреждено «Межшкольное лесничество». В 1989 году на станции появляется два новых отдела – растениеводческий и биологический. Вплоть до 90-х годов кружки станции вели работу на базе городских школ. Весной 1995 года от станции отходит два здания детского сада, а также участок для проведения работ, что дало возможность построить «зимний сад». Уже к концу 90-х на станции начинает работу отдел фитодизайна.

Вплоть до середины нулевых отделения станции все еще находятся в разных частях города. В 2004 году для нужд станции выделяется здание городской школы № 15, после чего все направления собрались в одном месте. Сегодня в здании школы находится 48 детских объединений. У станции есть два филиала, также ведется работа с шестнадцатью школами и 

учреждениям для детей с ограниченными возможностями.