Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

История города Ленинск-Кузнецкий

История города Ленинск-Кузнецкий
Центр города Ленинс-Кузнецкий [1]

Ленинск-Кузнецкий – город в Кемеровской области, основан в 1763 году, ранее назывался Ленино и Кольчугино, центр Ленинск-Кузнецкого района. Главная промышленность – добыча угля, залежи которого рядом городом исчисляются миллиардами тонн. По данным от 2017 здесь проживает примерно 97 тысяч человек.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): основание города
Дата события: 1763 г.
Место действия: Кемеровская область, Ленинск-Кузнецкий район
Население: 97 000
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

Общая информация Редактировать

Ленинск-Кузнецкий – город, располагающийся на западе Кузбасса. Известный, в первую очередь, своей угледобывающей промышленностью. В новом веке население Ленинска-Кузнецкого испытывает большие проблемы – экономические, демографические и экологические.

История Редактировать

Впервые населенный пункт, который позже станет городом Ленинск-Кузнецкий, упоминается в 1759 году. Тогда это была скромная деревня, практически ничем не отличающаяся от остальных, под название Кольчугино.

В конце XIX происходит поворот в истории деревни. Выясняется, что Кольчугино лежит у ложа угольных пластов. Вскоре открывается первая шахта, а деревня становится центром угольной промышленности в Алтайском округе.

В начале 20-х годов XX века Кольчугино динамично развивается за счет объемных добычи угля - до революции промышленность развивалась слабо. В поселке строится ветвь железной дороги. После революции, в которой жители города принимали участие – Кольчугинское восстание нанесло большой урон тылу Белой Армии, - селе переименовывается в Ленино.

Ленинск-Кузнецкий в советские времена [2]

Правда, уже через три года имя села было вновь изменено – на Ленинск-Кузнецкий. После этого название не менялось.

Ленинск-Кузнецкий во времена Советского Союза планомерно развивался и рос. Был построен камвольно-суконный комбинат, дворец спортивной гимнастики, благодаря которому в Ленинске-Кузнецком было воспитано много спортсменов.

В 1990-е стала намного хуже демографическая ситуация, начали закрываться заводы и шахты, которые являлись основными местом работы местных жителей, ухудшилась криминальная обстановка. С этого времени население Ленинск-Кузнецкого идет только на убыль.

Экология Редактировать

Сложная экологическая ситуация обусловливается характером городской промышленности. Помимо этого, свой отпечаток на общую неблагоприятную ситуацию накладывают и котельные Ленинск-Кузнецкого, работают которые только на угле.

Река под названием Иня, на берегах которой изначально и строилась деревня Кольчугино, была сильно загрязнена в процессе разработки новых месторождений угля. Промышленные сбросы в реку привели к тому, что Иня стала гораздо мельче, из-за чего был уничтожен почти весь запас рыбы.

Менее значительной проблемой являются свалки бытовых отходов. Городские службы пока что справляются, но потенциально это одна из серьезных проблем в городе.

Население Редактировать

Численность жителей Ленинск-Кузнецкого ежегодно падает. Устойчивый прирост наблюдался только до 90-х годов прошлого XX века. В настоящее время в городе проживают около 100 000 человек.

Тяжелые последствия перестройки ощущаются и сейчас. Помимо этого, трудности с воспитанием детей, а также получением высшего образования, отсутствие внятных перспектив так же влияют на желание местных жителей уезжать в более благоприятные для жизни районы.

Центр города Ленинск-Кузнецкий [3]

Несмотря на небольшие улучшения в последние годы в некоторых экономическая аспектах, рождаемость серьезно не увеличилась.

Около половины жителей Ленинск-Кузнецкого в наши дни – пенсионеры. Женщин в городе проживает больше, это связано с тяжелыми условиями мужского труда в угледобывающей промышленности [4].

Экономика Редактировать

Угольная добыча в Ленинск-Кузнецком - основная промышленность. В процентном соотношении от всей выпускаемой городом продукции она составляет практически 80%.

Вторым главным видом экономической деятельности являются обрабатывающие производства. Сюда входят следующие отрасли: химическая, легкая и пищевая промышленность, а также машиностроение.

Источники
  1. iMaps // Карта Ленинска-Кузнецкого подробно с улицами, домами и районами http://1maps.ru/karta-leninska-kuzneckogo-podrobno-s-ulicami-domami-i-rajonami/
  2. Ленинск-Кузнецкий, история https://vas-pop.livejournal.com/1902673.html
  3. Легенды Кузбасса http://kuzbasslegends.ru/2734
  4. Не сидится / Ленинск-Кузнецкий http://nesiditsa.ru/city/leninsk-kuznetskiy

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта