Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Известные узники СибЛАГа

Известные узники СибЛАГа
На стенах барака выцарапаны надписи с названиями родных мест заключённых СибЛАГа [1]

Среди «тружеников» мариинских отделений лагеря было немало известных и творческих людей – поэтов, писателей, художников, композиторов. Все они были осуждены по однотипным статьям и числились как «предатели родины». Заключенные СибЛАГа были источником дешевой рабочей силы для строек и предприятий по всей Сибири.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Ссылка деятелей искусства
Дата события: 1929-1960 гг.
Место действия: СибЛАГ, Кемеровская область
Действующие лица: Анна Баркова, Ян Скрыган, Усман Насыр, Гурген Маари, Виктор Боков,
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

Творческие люди в лагерях СибЛАГа Редактировать

Через отделения СибЛАГа прошли тысячи узников, многие из них остались на этой земле, так и не покинув стен лагеря. Заключенные СибЛага были источником дешевой рабочей силы для строек и предприятий по всей Сибири. Они строили Горно-Шорскую железную дорогу и Чуйский тракт, заготавливали лес, выращивали сельхозпродукцию.

С 1931 года СибЛАГ владел также тремя крупными угольными рудниками Кузбасса — Киселевским, Араличевским и Осинниковским. Добыча угля руками шахтеров-заключенных достигала почти миллиона тонн в год. Это составляло примерно шестую часть всей добычи угля в Кузбассе. На 1 января 1936 года в 22-х отделениях СибЛАГа содержалось 68957 заключенных. Из них 45 % учитывались как крестьяне (колхозники, кулаки, середняки, единоличники), 14 % — рабочие, 22 % — кустари, государственные служащие, специалисты-хозяйственники, учащиеся, военные, служители культа.

Среди «тружеников» мариинских отделений лагеря было немало известных и творческих людей – поэтов, писателей, художников, композиторов. Все они были осуждены по однотипным статьям и числились как «предатели родины». Их деятельность не раз становилась предметом для исследований. Кемеровский журналист Борис Антонов долгие годы провёл в поисках документов о заключённых людях искусства. Материалы архивов, музеев и библиотек помогли ему открыть десятки имён «творческого СибЛАГа». По итогу он составил карту с пунктами их ссылки.

Поэтесса Анна Баркова Редактировать

Арест Анны Барковой [2]

Еще в начале творческой деятельности, поэтесса переехала из своего родного города Иваново в Москву. Работала личным секретарем известного политика, писателя и публициста Л. В. Луначарского. В это время она выпускает свой первый поэтический сборник, получает восторженные отзывы. Однако не у всех. Её стихи шли в разрез с политическими взглядами того времени. В 1934 году Анну Баркову арестовали и поместили в калужский лагерь. Так началось ее скитание по лагерям.

О факте пребывания Анны Барковой в Мариинске фактически нет публикаций, кроме данных в государственном архиве Кемеровской области. Уже в преклонном возрасте, в 1957 году она ненадолго попадает в Мариинский лагерь. Ее здоровье к тому времени было уже подорвано. В это время заключенных из Мариинска переводили в иркутские лагеря. Одна из осужденных рассказывала:

«Надо было пройти несколько километров пешком. Стояла морозная ночь. Наши вещи погрузили на подводы, а мы шли по нетоптаной дороге, подгоняемые конвоем. Шли, разумеется, медленно, но Анна Александровна, задыхаясь от астмы, вообще еле передвигала ногами. Вскоре она выбилась из последних сил, села на снег и сказала, что больше идти не может, пусть ее застрелят…».

Так узники шли на строительство Тайшетской трассы.

Анну Баркову освободили в 1965 году. Она поселилась в Москве, продолжала писать стихи, которые не печатают. Поэтесса скончалась в 1976 году, урну с ее прахом захоронили на московском Николо-Архангельском кладбище. Публикация произведений Барковой началась только с 1990 года. 

Ее строки, написанные в годы ссылок и испытаний:

Может быть через пять поколений,

Через грозный разлив времён

Мир отметит эпоху смятений

И моим средь других имён

Писатель Ян Скрыган Редактировать

Портрет Яна Скрыгана [3]

Он пробыл в СибЛАГе дольше всего. Был арестован и сослан в Кемеровскую область в 1936 году. На картонке Скрыгина, сохранившейся в Кемеровском госархиве, записано: «Начало срока 14.11.1936 г., - конец срока 14.11.1946 г.». Десять лет жизни в лагере, и почти все они прошли в Новоивановском отделении СибЛага, которое было расположено на севере Кузбасса. Писатель вспоминал:

«Каждое утро распахивались ворота, наша конторская бригада выходила в зону и строилась в колонну по четыре. Стрелок давал команду каждой четверке сделать два шага вперед. Сосчитав таким образом, а набиралось нас человек тридцать – отдавал общую команду: «Шагом марш!» Так нас водили на работу».

Ян Скрыган окончательно был реабилитирован только в 1954 году. Работал редактором Государственного издательства БССР, литконсультантом СП БССР, редактором отдела прозы и заместителем главного редактора белорусского литературного журнала «Полымя». С 1967 года — заместитель заведующего литературно-контрольной редакции издательства «Белорусская Советская Энциклопедия» (19671975). В 1975-1985 годах — ответственный секретарь Комитета по Государственным премиям БССР в области литературы, искусства и архитектуры. Умер 18 сентября 1992 года.

Поэт Усман Насыр Редактировать

Последняя фотография поэта в лагере [4]

Это узбекский поэт, который не пережил Мариинский лагерь и остался здесь навечно, хотя пробыл в этом месте год с небольшим. Был осужден по всем известной 58 статье, в 1943 году переведен в Мариинск. В личном деле было написано:

«…систематически проводит националистическую к/р (контрреволюционную) агитацию, публично на улице в к/р нецензурной форме отзывался о Советской власти. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР «установила», что Усман Насыр связан с террористами, а также что он, будучи одним из влиятельных писателей-поэтов Узбекистана, обрабатывал молодёжь в контрреволюционно-националистическом духе, умышленно искажая произведения русских классиков при переводе на узбекский язык».

Приговор – 10 лет исправительного лагеря. Однако дождаться окончания срока Усман Насыр не смог. 9 марта 1944 года он скончался, так и не дождавшись реабилитации.

Поэт прожил чуть больше 30 лет, оставив яркий след в поэзии. Кроме стихов он занимался переводами на узбекский язык произведений классиков. Его переводы Лермонтова и Пушкина до сих пор считаются лучшими в Узбекистане. В Кемеровской области есть музей, который носит имя поэта.

В заключении он писал:   

Приходишь как ливень и душу терзаешь,

И иглы дождя в мое тело вонзаешь.

Я знаю, что мне умереть суждено,

Любовь я испил, как хмельное вино,

И счастья для сердца не надо иного,

Коль в муках рождается новое слово. 

Армянский писатель Гурген Маари Редактировать

Гурген Маари [5]

Первым литературным наставников писателя был Егише Черенц. Однако, их тесный творческий союз был прерван репрессиями. Черенца расстреляли, Маари отправили в Сибирь. Восемь из десяти лет ареста он провел в Мариинских лагерях. В его личном деле было указано: «обвиняется в намерении отделить Армению от Советского Союза, присоединив ее к лагерю империализма».

В лагере он продолжал писать. Так, у него есть рассказ «Армянская бригада». Гурген красочно описал, как в одном из лагерей ГУЛАГа прибывшее из центра начальство решилось разместить заключенных в бараках по национальному признаку. И настояло, чтобы зэки сами выбрали себе старост, поваров, раздатчиков пищи и дежурных, которым полагались некоторые привилегии. Начальству вскоре доложили, что заключенные в «русском», «узбекском», «украинском» и других бараках уже определились с выборными и лишь в бараке армян нет согласия. Когда же спустя несколько часов армяне так и не сумели разобраться между собой, осерчав, лагерное начальство велело раскидать армян по другим нацбаракам.

Прошел год, и в лагерь пожаловала новая комиссия из Москвы. Обойдя бараки, руководитель инспекционной группы с удивлением заметил:

«Поразительный народ эти армяне! В каждом бараке что ни староста – армянин, раздатчики пищи тоже армяне, даже дежурные – армяне. И как умеючи они помогают своим соотечественникам!»

После освобождения в 1954 году, поэт сильно болел – последствия заключения. Туберкулез. Часто лежал в больницах. 16 июля 1969 года изношенное страданиями сердце Гургена Маари перестало биться. Он умер в Литве, в Паланге. Погребли же его в Ереване. 

Писатель Виктор Боков Редактировать

Фотография Виктора Бокова [6]

Очень рано стал членом Союза писателей. Учился в пехотном училище в Сталинске (Новокузнецк). В 1942 году был арестован по 58 статье и отправлен отбывать наказание в СибЛаг, в Орлово-Розовское отделение.

Виктор Боков был реабилитирован в 1956 году, уехал жить с семьей в Москву. Долго ничего о своем заключении не писал и только в последнем сборнике появились такие строки:

Люблю леса и лето,

Просторы полевые.

Зачем стригут поэта

Машинки нулевые?

Я личность! Вы поймите,

Коль спать, то на кровати,

Зачем меня томите

В казенном каземате?

Источники
  1. Livejournal // Мариинск. От тюремного замка до Сиблага // Д. Поповский, 2013 https://d-popovskiy.livejournal.com/50001.html
  2. Историческая память: XX век // Государственный террор и политические репрессии в СССР // 8 глав безумия. В Чехии снимают фильм о судьбе поэтессы Анны Барковой https://istpamyat.ru/lyudi-i-sudby/anna-barkova/
  3. Кароткi змест // Краткие содержания // Бiяграфiя Янкi Скрыгана http://karotkizmest.by/%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%B8/%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B3%D0%B0%D0%BD.html
  4. Библиотека Хуршида Даврона // Усман Насыр. Стихи: Усман Насыр – земляк поневоле http://greylib.align.ru/1206/usman-nasyr-stixi-usman-nasyr-zemlyak-ponevole.html
  5. Общественно-политическая газета Голос Армении // Он нашёл в себе силы жить и творить http://www.golosarmenii.am/article/21688/on-nashel-v-sebe-sily-zhit-i-tvorit
  6. Коллекция русского шанхайца // Боков Виктор Фёдорович http://russianemigrant.ru/book-author/bokov-viktor-fyodorovich
  7. Личный архив журналиста Бориса Антонова
  8. Кемеровский государственный архив

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта