Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кемеровский Дом моделей

Кемеровский Дом моделей
Кемерово, 1965 г. [1]

Кемеровский Дом моделей – открытый в 1959 г. Дом моделей в г. Кемерово. Известен своими платьями с меховой оторочкой, которые были переняты французскими модельерами и распространились по всему миру.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): открытие и действие Дома моделей
Дата события: 1959 г.
Место действия: г. Кемерово, ул. Магистральная (сейчас – проспект Ленина)
Действующие лица: портные, закройщики, швеи и др.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное, федеральное, общемировое

Открытие Дома моделей Редактировать

В послевоенное время, когда экономика постепенно крепла, а люди больше не мучились от недостатка еды, жилья и одежды, начал зарождаться и интерес к одежде и моде. Определенную роль сыграл также бэби-бум середины 40-х, который позже, в 60-е, выведет моду на качественно новый уровень, сделает ее свободной, яркой и в то же время доступной. 

Пожалуй, одним из ключевых событий истории кузбасской моды стало открытие Дома моделей в 1959 г. на проспекте Ленина (тогда – улица Магистральная). Работали в Доме закройщицы, портнихи и швеи, пришедшие туда из обычных ателье. 

Платье с меховой оторочкой и Всесоюзный Редактировать

В советские времена в Москве в рамках ВИАЛЕГПРОМа (Всесоюзный институт ассортимента лёгкой промышленности и культуры одежды) ежегодно проводились специальные показы, к участию в которых приглашались Дома моды со всех регионов.

Модельеры Кемеровского Дома моделей к поездке подготовились основательно. Представленный на выставке наряд – платье с меховой вставкой - отсылает к традиции населяющих Кузбасс немногочисленных народов шорцев и телеутов. Их национальные костюмы, как правило, либо обрамлялись пушниной (к примеру, воротники), либо содержали определенные элементы из меха (шапки).

Само платье было выполнено из пользующего в то время популярностью нейлона и содержало меховую оторочку.

Продемонстрированный наряд вызвал ажиотаж на выставке и стал мгновенной сенсацией. Подобное новшество вышло за рамки показа и стало новым «писком» не только советской, но и мировой моды благодаря посетившей мероприятие делегации французских модельеров.

Украшенные мехами и перьями платья, халаты и сорочки вскоре были представлены в коллекциях французских модных домов. Оценена была в первую очередь даже не красота и новизна подобного наряда, а его практичность с коммерческой точки зрения: платья были относительно дешевыми в изготовлении, ведь мех можно было пришить к самой дешевой ткани, а смотрелись богато и стоили, соответственно, дорого. 

Кадр из фильма «Фантомас», Франция, 1964 [2]

Кадр из фильма «Бриллиантовая рука», СССР, 1968 [1]

Интересный факт. В 1965 г. к «законодателям моды» в Кемерово приехала консультант модного дома Нью-Йорка Габриэль Байкова. В Доме моделей ей были представлены платья с меховой оторочкой, что удивило иностранку: казалось бы, даже здесь, в настолько удаленном городе закрытой страны, создают наряды, шагая в ногу с модой. Работники Дома удивили ее еще больше, сказав, что платья с мехом – изобретение кемеровских модельеров, а не их коллег из Парижа. Следует отметить, что сами кемеровские модельеры и знать не знали о популярности их детища на Западе. И даже узнав об этом после визита Г. Байковой, работники Дома моделей не стали делать платья своим атрибутом или брендом. 

Дальнейшая история Дома моделей Редактировать

Платья с меховой оторочкой остались единственным крупным достижением Кемеровского Дома моделей. В последующие годы Дом в основном специализировался на выпуске более базовой, повседневной одежды. Исключение составил лишь наряд к 50-летию Октябрьской революции: платье из красного атласа с аппликацией «50 лет!». [3]

Помимо пошива одежды на продажу, Дом моделей обеспечивал нарядами танцоров, акробатов, вокалистов и прочих артистов, выступавших в Домах культуры Кемерово. 

Ликвидация Дома моделей Редактировать

Как и прочие Дома моделей по всей стране, Кемеровский Дом моделей был закрыт с началом распада Советского Союза. 

Источники
  1. Сибдепо // 100 лет кузбасской моды в фотоснимках http://sibdepo.ru/reading/100-let-kuzbasskoj-mody-v-fotosnimkah.html
  2. Творим все, киностудия школы №2126 «Перово» // Смеемся вместе с великими комиками Бурвилем и Луи де Фюнесом http://tv.school2126.ru/node/194
  3. Газета Кемерова // Шерстяные бриджи и перешитые пальто: мода в советском Кемерове http://gazeta.a42.ru/lenta/articles/sherstyanye-bridzhi-i-pereshitye-palto-moda-v-sovetskom-keme

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта