Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кемеровский областной шахматный клуб

Кемеровский областной шахматный клуб
1963 год. Два директора Областного шахматного клуба - Коноплёв Михаил Филиппович и Слёзкин Иван Дмитриевич [1]

Первый шахматный клуб в Кемерове открылся в 1953 году. К тому времени шахматы уже были распространены в регионе среди многочисленных поклонников игры. Власти рассматривали шахматы в качестве одной из важнейших составляющих культуры. В дальнейшем на территории Кузбасса появились игроки, ставшие гроссмейстерами.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): образование организации
Дата события: 1953 г.
Место действия: Кемерово (Кемеровская область)
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное
Итог: создание системы обучения шахматах

Общая информация Редактировать

В Кемерово был создан первый шахматный клуб за чертой Урала. На долгие годы с появлением клуба Кузбасс превратился в один из центров развития шахмат в страны. Здесь появлялись на свет выдающиеся игроки, становившиеся гроссмейстерами и мастерами спорта.

История шахмат и появление игры в России Редактировать

Шахматы – одна из самых древних и массовых настольных игр в истории человечества. Как говорят специалисты, история шахмат насчитывает не менее 1500 лет! Согласно наиболее распространённым теориям, первые вариации шахмат появились в Индии ещё в VI веке нашей эры. Из Индии игра стала распространяться в соседние государства, а затем и по всему миру.

Археологические находки на территории СССР свидетельствуют, что играть в шахматы начали более 1000 лет назад. Соответствующие доказательства были найдены в Самарканде, Фергане и прочих исторических городах бывших советских республик. Преимущественно такие находки совершались в странах Средней Азии.

Шахматная доска и фигуры [2]

Известно, что многие российские цари увлекались шахматами. Страстными любителями игры были Иван Грозный и Алексей Михайлович.

Шахматное движение в СССР Редактировать

1-й в СССР чемпионат по шахматам состоялся в 1920 году. Крупнейшими шахматными центрами страны стали Москва и Петроград. В то же время игрой увлеклись и в других регионах Советского Союза, включая Кузбасс.

Под патронажем Петроградского шахматного общества создавались организации, призванные объединить любителей шахмат по всей стране. В 1923 году был создан Всероссийский шахматный союз, начали создаваться кружки при заводах и фабриках. Постепенно шахматное движение начало пользоваться поддержкой со стороны государства. В те годы власти рассматривали шахматы в качестве одной из важнейших составляющих культуры. В 1925 году в Москве состоялся первый международный турнир, на который приехали и известные гроссмейстеры из-за границы.

После этого в стране начался настоящий шахматный бум. На проведение турниров и организацию кружков щедро выделялись средства. Каждый следующий международный турнир получался ещё более представительным.

Кемеровский областной шахматный клуб Редактировать

Кемеровские шахматисты создали собственную шахматно-шашечную секцию в 1935 году. Тогда же в Кемерове состоялся первый чемпионат города. Идеологом развития игры в регионе был Александр Шушуев, возглавлявший городскую секцию шахмат.

В те годы главной проблемой шахматного сообщества являлось отсутствие собственного помещения. Из-за этого в 1939 году был сорван пятый чемпионат города. Организаторы пытались договориться об аренде дома кино, стадиона, клуба ГРЭС и прочих помещений, которые вряд ли подходили для подобных турниров.

В конце 30-х годов в Кузбассе появились талантливые гроссмейстеры Андрей Барашков и Пётр Агафонцев. В 1938 году они разделили первое место на юношеском чемпионате Западно-Сибирского края. Однако им так и не удалось раскрыться в полной мере из-за дальнейших трагических событий: оба ушли на войну. Агафонцев погиб под Ленинградом, а Барашков вернулся инвалидом, потеряв ногу. Тем не менее именно он стал первым чемпионом Кемеровской области по шахматам. В дальнейшем гроссмейстер ещё четырежды выигрывал этот титул. К сожалению, в возрасте 35 лет Барашков скончался: сказались последствия участия в войне.

Первым мастером спорта по шахматам Кемеровской области стал украинский горный инженер Василий Скоторенко, перебравшийся в западную Сибирь для работы. В 1954 году после участия в полуфинале чемпионата СССР он получил этот высокий титул. Скоторенко остаётся рекордсменом Кемеровской области по количеству побед на чемпионате региона. Кроме того, он является девятикратным чемпионом Кемеровской области.

В 1958 году в Кемерове открылся первый шахматный клуб. Помещение под клуб выделил директор коксохимзавода Виктор Иванович Коминов, который являлся страстным любителем шахмат. Клуб расположился на первом этаже здания по Советскому проспекту 28. В клубе были оборудованы два зала для игры в шахматы на 80 посадочных мест. Этот шахматный клуб стал первым, открытым за чертой Урала. Первым директором сообщества стал фронтовик Михаил Филиппович Коноплёв.

Евгений Пигусов за игрой [3]

С созданием клуба в Кемеровской области стали проводиться многочисленные соревнования, развиваться кружки шахмат. В регионе выросли гроссмейстеры, добившиеся успехов на всесоюзном уровне. Например, Е. Пигусов стал чемпионом СССР среди студентов и серебряным призёром чемпионата Европы среди юношей. В дальнейшем гроссмейстерами стали К. Асеев, П. Смирнов, В. Филиппов, А. Харлов, В. Невоструев, Д. Лопушной. В настоящее время клуб ведёт свою работу при СДЮШОР по шахматам [4, 5]

Источники
  1. Мы из старого Кемерово https://vk.com/kemerold?w=wall-159218526_1902&z=photo-159218526_456241529%2Falbum-159218526_00%2Frev
  2. «АиФ» / Васильева: в начальных классах введут обязательные уроки шахмат http://www.aif.ru/society/education/vasileva_v_nachalnyh_klassah_vvedut_obyazatelnye_uroki_shahmat
  3. Российская шахматная федерация / Евгений Пигусов http://ruchess.ru/persons_of_day/pigusov_pd/
  4. Дилетант / Советские шахматы на службе идеологии https://diletant.media/articles/34586178/
  5. Кемеровская областная шахматная школа / К истории открытия Кемеровского областного шахматного клуба http://kuzbass-chess.ucoz.ru/news/2009-04-28-56

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта