Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кузбасс в годы Великой Отечественной войны

Кузбасс в годы Великой Отечественной войны
Мемориал павшим воинам-топкинцам [1].

Промышленное, социальное и общественно-политическое развитие региона в период 1941-1945 гг.

Справка

Дата события: 1941-1945 гг.
Место действия: Кузбасс
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное
Население: Численность населения области на 1943 г. - 1,83 млн
Дополнительно: Образование Кемеровской области

Кузбасс в годы войны стал крупнейшим за Уралом угледобывающим регионом

Особенности Кузбасса как региона Редактировать

Кузбасс в составе Новосибирской области включал в себя 15 административных районов. В книге М. Н. Колобкова «Кузбасс», опубликованной Новосибирским областным издательством в 1939 году, были перечислены районы Кузбасса – Анжеро-Судженский, Барзасский, Беловский, Гурьевский, Кемеровский, Киселевский, Крапивинский, Кузедеевский, Ленинск-Кузнецкий, Мысковский, Прокопьевский, Сталинский (Новокузнецкий), Таштагольский, Титовский, Топкинский.

Отождествление понятий «Кемеровская область» и «Кузбасс» после 1943 года. При выделении Кемеровской области из состава Новосибирской 26 января 1943 года основная территория Кузбасса как экономико-географического района вошла в состав новой административно-территориальной единицы в составе РСФСР.

В начале января 1943 года академик Ярославский побывал здесь и написал записку Сталину, в которой предложил «выделить Кузбасс в самостоятельную область и дать туда сильного руководителя». Однако идею Ярославского в аппарате ЦК партии претворили в жизнь несколько иначе: к 15 районам Кузбасса добавили еще 6 районов так называемой Мариинской тайги (Зырянский, Ижморский, Мариинский, Тисульский, Тяжинский, Чебулинский), а также 2 северных района, прилежащих к Транссибирской магистрали – Юргинский и Яшкинский.

Кузбасс как угольный бассейн стал ядром Кузбасса как региона.


Принятие эвакуированных предприятий Редактировать

К концу 1941 года в Кузбасс прибыли оборудование Орехово-Зуевского завода пластмасс, ленинградского завода «Металлист», часть цехов Харьковского электромеханического завода, Московского салицилового завода.

•             К осени 1942 года в Кемерово приехало 20500 эвакуированных, в Сталинск – 19500, в Осинники – 21800 человек.

•             Оборудование эвакуированных предприятий прибывало не полностью. Приезжала лишь часть рабочих этих заводов, поэтому не хватало специалистов.

•             Предприятия рассредоточивались по всем городам и рабочим поселкам Кузбасса, что затрудняло их кооперацию.

•             В Сталинск перебазировались заводы «Днепровспецсталь», ферросплавов им. Либкнехта, основные цеха Дебальцевского и Нижнеднепровского машзаводов, Мариупольского и Новопакеевского коксохимических заводов.

•             Два машиностроительных завода были размещены в Киселевске, в Топках – завод противопожарного оборудования, на станции Промышленная на базе Киевского метизно-фурнитурного завода вырос завод «Спецмашдеталь».


Шахты города Осинники (Кузбасс) давали почти 10% всего добываемого в СССР коксующегося угля [2].


 В целом по Кузбассу к осени 1942 года было размещено 51 промышленное предприятие, 35 учреждений и свыше 50 учебных заведений трудовых резервов.

Подвиг кузнецких металлургов Редактировать

Кемеровская область стала самостоятельным субъектом именно во время Второй мировой войны. В ноябре 1942 года встал вопрос о выведении Кузбасса из состава Новосибирска. Необходимость выведения Кузбаса в отдельную территориальную единицу была обусловлена резким ростом производства. Власти посчитали, что руководить столь крупным промышленным центром из Новосибирска уже невозможно.

Женщины на шахтах г. Кемерово, годы Великой Отечественной войны [3].

26 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР подписал соответствующий указ, ознаменовавший формирование Кемеровской области в составе РСФСР. В составе Кемеровской области из Новосибирской перешло 17,5% территории. В общей сложности жителями новой области стали 42,1% населения Сибирской области. За время войны резко увеличился прирост населения, составив 170,8 тысячи человек (+10,3 процента).  Для новоприбывающего населения строились дома, возводились временные жилища. При этом крупнейшими городами области остались Новокузнецк и Кемерово. Значительную часть населения составили и спецпереселенцы – высланные крымские татары, чеченцы, карачаевцы, немцы и т.д. Их контингент к 1945-му году превысил 97 000 человек. В годы ВОВ заметно расширилась лагерная сеть Кузбаса [4].

Проблемы угольной промышленности Редактировать

авная задача перестройки угольной промышленности Кузбасса – добиться значительного увеличения поставок для металлургической промышленности самых лучших в стране кузнецких коксующихся углей при одновременном наращивании добычи энергетического топлива.

•             Перестройка режима работы на шахтах и других предприятиях:

Для забойщиков вместо шестичасового вводился восьмичасовой рабочий день, для остальных трудящихся – 11-часовой вместо восьмичасового.

•             Сокращение объемов финансирования и нормативов снабжения, провозглашение строжайшего режима экономии.

•             Увеличение плана среднесуточной добычи с 70 до 90 тысяч тонн угля.

За второе полугодие 1941 года с шахт бассейна выбыло 11856 человек, что составило 25 процентов к общему числу рабочих по эксплуатации (занятых на добыче угля).

•     Недостаток рабочих рук в значительной мере компенсировался за счет увеличения нагрузки на рабочих, оставшихся на шахтах.

•     Активное вовлечение женского труда: удельный вес женщин среди рабочих по эксплуатации повысился за полгода до 36,2 процента.

•     Возвращение ветеранов на шахты (5,9 процента рабочих по эксплуатации)

•     Привлечение эвакуированных горняков Донбасса (5-6 процентов).

Причины отставания Кузнецкого угольного бассейна от намеченных планов угледобычи в 1942 году:

1. Ухудшение обеспечения шахт крепежным лесом, инструментами

и взрывчаткой.

2. Увеличение простоев шахтных механизмов из-за перебоев в снабжении запасными частями.

3. Уход на фронт высококвалифицированных горняков.

4. Отставание темпов отгрузки угля от размеров его добычи.

Постановление Совнаркома СССР от 9 апреля 1942 года: намечены меры по увеличению добычи коксующихся углей. Силы шахтостроителей направлялись на завершение сооружения шахт на пластах с коксующимися углями.

Наращивание объемов угледобычи: принятие срочных мер

Были приняты постановление Государственного комитета обороны от 24 августа 1942 г. «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Кузнецком бассейне» и постановление ЦК ВКП(б) от 24 сентября 1942 г. «О мерах по улучшению партийной работы в угольных районах Кузбасса в связи с задачей увеличения добычи угля». Центральные органы критиковали действия региональных органов власти: «Новосибирский обком, горкомы партии и хозяйственные руководители Кузбасса проявили недопустимую беззаботность к вопросам бытового устройства вновь пришедших кадров рабочих (жилища, столовая, бани, организация питания и торговля). Это нашло свое отражение и на большой текучести рабочих на шахтах Кузбасса».

Использование труда спецпереселенцев и заключенных:

•     Согласно постановлению ГКО в конце 1942 года на шахты Кузбасса было мобилизовано 2000 трудопоселенцев из числа немцев, депортированных в Сибирь из Поволжья. Мобилизации подлежали мужчины в возрасте 15–55 лет и женщины в возрасте 16–45 лет.

•     В годы войны получила распространение практика заключения ежегодных договоров угольных объединений и шахт с местными органами НКВД.

•     В отдельные годы на некоторых шахтах удельный вес заключённых в составе шахтёрских кадров достигал 20 и более процентов. Так, на 20 декабря 1943 г. на шахтах треста «Прокопьевскуголь» он колебался в пределах от 10 до 46% (данные Р.С. Бикметова).

Изменения в материально-техническом снабжении шахт:

1. Поставки крепежного леса – за счет увеличения его заготовок в собственных леспромхозах комбината «Кузбассуголь».

2. Горношахтное оборудование стало поступать с создававшихся заводов Наркомугля (гг. Копейск, Томск, Александровск, Караганда, Черемхово)

3. Изготовление взрывчатки «Динамон» в Кузбассе на собственных мастерских и заводах.

Образование Кемеровской области в 1943 году повлияло и на развитие угольной промышленности. Постановлением ГКО от 15 июня 1943 года «О мерах неотложной помощи Кузбассу по увеличению добычи и повышению качества коксующихся углей» предусматривалось:

-        Выделение Кузбассу 16 тысяч новых рабочих;

-        Строительство в бассейне 50 тысяч квадратных метров нового жилья;

-        Выделение дополнительных продовольственных карточек для иждивенцев из семей рабочих и инженерно-технических работников.

Была изменена структура управления угольной промышленностью Кузбасса:

Разделение комбината «Кузбассуголь» на два комбината с переводом из Новосибирска в Кемеровскую область:

В состав нового комбината «Кузбассуголь» с центром в Прокопьевске включались южные районы бассейна, выдававшие основную массу коксующихся углей. Его начальником стал Александр Николаевич Задемидко (1908–2001).

Комбинат «Кемеровоуголь» - включались северные и центральные районы, выдававшие преимущественно энергетические угли. 

Особенности развития угольной промышленности Кузбасса в годы Великой Отечественной войны:

1. Наращивание новых мощностей достигалось не только путем строительства новых шахт, но и за счет опережающего проведения реконструкции действовавших предприятий.

2. Возросло оснащение шахт Кузбасса горно-шахтным оборудованием.

3. Повышение качества отгружаемого угля за счет его обогащения.

4. Рост численности и высокая текучесть кадров угольщиков.


Потенциал промышленности боеприпасов Редактировать

Главной проблемой военного времени являлось обеспечение фронта оружием и боеприпасами. Из восьми пороховых заводов страны пять пришлось эвакуировать, и действующих осталось только три. Одним из них был Кемеровский комбинат № 392.

Перестраивая свою работу, комбинат выполнил задание третьего квартала 1941 года по выпуску порохов на 104,3 процента и выдал 3 633 тонны этой важнейшей продукции, что составляло 10 процентов от всего производства порохов в стране.

Крупным предприятием Наркомата боеприпасов стал созданный на базе механического завода в Кемерове завод № 606. В первую очередь вводилось в эксплуатацию оборудование цеха 23-миллиметровых гильз, цеха по изготовлению 23-миллиметровых бронебойно-зажигательных снарядов и цеха снаряжения снарядов боезарядами. 

Мужество и героизм кузбассовцев Редактировать

Проблема определения численности кузбассовцев, воевавших в действовавшей армии

333 165 воинов из Кузбасса сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. Но это только по данным военкоматов Кемеровской области. Фактически воевало гораздо больше кузбассовцев, т. к. многие ушли на фронт, когда проходили срочную службу.

Не вернулись с войны более 120 тыс. кузбассовцев.

Всего за героические подвиги в борьбе с врагом Героями Советского Союза стали 246 участников Великой Отечественной войны из Кузбасса.

26 кузбассовцев, Героев Советского Союза, погибли в боях.

Подвиг Красилова, Герсименко, Черемнова:

29 января 1942 года взвод разведчиков Ленинградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе города Новгорода и взять «языка».

При выполнении боевой задачи разведчики, среди которых были три кузбассовца, оказались под перекрестным огнем двух немецких дзотов.

Спасая жизнь своих товарищей, Леонтий Черемнов закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских дзотов. А на второй легли друг за другом его земляки Иван Герасименко и Александр Красилов.

Только 23 февраля 1943 года их подвиг повторил Александр Матросов, за что в том же году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Наши земляки были удостоены этого высокого звания посмертно лишь в феврале 1944 года.


Промышленный потенциал Кузбасса Редактировать

Главной проблемой военного времени являлось обеспечение фронта оружием и боеприпасами. Из восьми пороховых заводов страны пять пришлось эвакуировать, и действующих осталось только три. Одним из них был Кемеровский комбинат № 392.

Перестраивая свою работу, комбинат выполнил задание третьего квартала 1941 года по выпуску порохов на 104,3 процента и выдал 3 633 тонны этой важнейшей продукции, что составляло 10 процентов от всего производства порохов в стране.

Крупным предприятием Наркомата боеприпасов стал созданный на базе мехзавода в Кемерове завод № 606. В первую очередь вводилось в эксплуатацию оборудование цеха 23-миллиметровых гильз, цеха по изготовлению 23-миллиметровых бронебойно-зажигательных снарядов и цеха снаряжения снарядов боезарядами. 

Ввод в строй новых предприятий был связан с большими трудностями. Оборудование эвакуированных предприятий прибывало не полностью. Приезжала лишь часть рабочих этих заводов, поэтому не хватало специалистов. Не было производственных помещений.

Эвакуированный анилинокрасочный завод разместился в нескольких местах города Кемерово.

Для химико-фармацевтического завода использовали здание школы.

Электромеханический завод размещался в здании городского универмага и торговых складов.

Для завода «Карболит» отвели здание драматического театра.

Влияние эвакуации промышленных предприятий на развитие экономики Кузбасса:

Начала развиваться машиностроительная промышленность, ведущей отраслью которой было горное машиностроение.

Строится Анжеро-Судженский завод «Свет шахтера», создается завод горного машиностроения в Киселевске.

В южном Кузбассе начала работать ТЭЦ алюминиевого завода.

Развитие военной медицины Редактировать

По данным историка Ю. П. Горелова, в Кузбассе планировали открыть 22 госпиталя, а открыли больше 70, но ресурсы были рассчитаны только на 22. Если учесть, что всего в Западной Сибири было развернуто 280 госпиталей, то на нашу долю пришелся каждый четвертый.

С октября 1941 штатная обслуга госпиталей лишилась военного довольствия. Это первая военная осень, когда не было нормально работающих подсобных хозяйств при госпиталях. В городах действовала карточная система распределения продуктов.

В придачу ко всему осенью 1941 года медицинская промышленность выпускала менее 9% необходимых лекарств. И их начали изготавливать на местных предприятиях.

Был организован сбор вещей у населения. Кто чем мог, тем и помогал - посудой, бельем, книгами. По мере развития подсобных хозяйств уже стало легче прокормить и себя, и раненых. При самих госпиталях выращивали скот, имелся и урожай овощей - картофеля, капусты, моркови.

70% медработников были выпускниками учебных заведений Сибири. К тому же 70% врачей были женщинами (каждая вторая - выпускница Томского мединститута).

Большую группу специалистов направил Новосибирский институт усовершенствования врачей. А в конце 1941 года в Кузбасс прибыл поток украинских госпиталей с врачами, среди которых были в основном мужчины в возрасте до 45 лет со стажем свыше десяти лет, многие врачи имели ученые степени и звания.


Источники
  1. Памятники Кузбасса / http://suse.kemrsl.ru/IE/viewEXP.php?id=3652
  2. История г. Осинники в годы войны / http://kaltan21veka.ru/osinniki-godi-voyni.html
  3. Проект Кузбасс / https://bit.ly/2MAikwd
  4. Мир знаний / История Кузбасса в годы Великой Отечественной войны / http://mirznanii.com/a/343971/istoriya-kuzbassa-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny
  5. Шуранов Н. П. Кузбасс в годы Великой Отечественной войны. Кемерово, 2005.Кемеровская областная научная библиотека им. Федорова

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта