Кузбасс в годы Великой Отечественной войны

Кузбасс в годы Великой Отечественной войны
Мемориал павшим воинам-топкинцам [1].

В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) жители Кузбасса добровольцами шли на фронт, формируя батальоны для отправки в другие регионы страны. Но главный вклад Кузбасса заключался в работе в тылу: регион превратился в главного производителя боеприпасов, танков, самолётов и т.п. На беспрецедентно высокий уровень была выведена добыча угля и др.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): военные действия
Дата события: 1941-1945 гг.
Место действия: Кузбасс
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное
Итог: создание Кемеровской области
Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): военные действия
Дата события: 1941-1945 гг.
Место действия: Кузбасс
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное
Итог: создание Кемеровской области

Формирование отрядов добровольцев Редактировать

В 1941 году Советский союз вступил во Вторую мировую войну. Военное время повлияло на все регионы страны, включая Кузбасс. Хоть на территории Кузбасса и не велись активные военные действия, жители этого края внесли колоссальный вклад в победу над фашизмом.

Формирование отрядов добровольцев

Сразу после обращения В.М. Молотова к советскому народу, в котором было сообщено о нападении Германии на Советский Союз, в крупнейших городах Кузбасса начали проходить стихийные митинги. Участники выражали полную поддержку советским войнам, а также формировали добровольческие отряды для отправки на фронт.

С 23 июня в СССР началась мобилизация военнообязанных. Призыву подлежали граждане, рождённые с 1905 до 1918 годы. В то же время в военкоматы приходили многие добровольцы, среди которых были и кузбассовцы. Выходцы из Кузбасса руководили военными отрядами при обороне Брестской крепости, на Бородинском поле и во время других знакомых сражений.   

С ноября 1941 года на фронте воевала 376-я кузбасская стрелковая дивизия. Она была командирована на Волховский фронт. Также в боевых сражениях под Воронежем участвовала 303-я стрелковая дивизия.


Работа в тылу Редактировать

Главным вкладом Кузбасса в победу над Германией стало обеспечение фронта всем необходимым. Первые годы войны сложились для промышленности Кузбасса непросто. Из-за нехватки человеческих ресурсов и транспорта добыча угля начала падать с ноября 1941 года. Лишь с марта 1942 года шахтёрам удалось выйти на более высокие уровни добычи, началось наращивание показателей.

Шахты города Осинники (Кузбасс) давали почти 10% всего добываемого в СССР коксующегося угля [2].

Из-за войны многие промышленные предприятия были переведены на военные нужды. Например, Кузнецкий металлургический комбинат начал выпускать броневые листы и броневую сталь. В то же время сотрудники комбината также производили рельсы, балки и прочие невоенные изделия.

Военный штаб распорядился наращивать производство на многих заводах Кузбасса. Так, было необходимо увеличить производительность на Кемеровском коксохимическом заводе, на Кемеровском азотнотуковом заводе, на Анжеро-Суд-женском рудоремонтном заводе и т.д. На предприятиях началось производство вооружения, включая фугасы и бомбы, но заводы столкнулись с нехваткой оборудования и рабочей силы.

На территорию Кузбасса были эвакуированы многие заводы и предприятия. Так, здесь разместилось оборудование 82 эвакуированных предприятий. Затем на базе оставшегося и отремонтированного оборудования было создано 33 новых завода, включая 10 оборонных. Для обеспечения нужд Кузбасса людскими ресурсами летом было командировано ещё более 22 тысяч рабочих из других регионов страны.

Образование Кемеровской области Редактировать

Кемеровская область стала самостоятельным субъектом именно во время Второй мировой войны. В ноябре 1942 года встал вопрос о выведении Кузбасса из состава Новосибирска. Необходимость выведения Кузбаса в отдельную территориальную единицу была обусловлена резким ростом производства. Власти посчитали, что руководить столь крупным промышленным центром из Новосибирска уже невозможно.

Женщины на шахтах г. Кемерово, годы Великой Отечественной войны [3].

26 января 1943 года Президиум Верховного Совета СССР подписал соответствующий указ, ознаменовавший формирование Кемеровской области в составе РСФСР. В составе Кемеровской области из Новосибирской перешло 17,5% территории. В общей сложности жителями новой области стали 42,1% населения Сибирской области. За время войны резко увеличился прирост населения, составив 170,8 тысячи человек (+10,3 процента).  Для новоприбывающего населения строились дома, возводились временные жилища. При этом крупнейшими городами области остались Новокузнецк и Кемерово. Значительную часть населения составили и спецпереселенцы – высланные крымские татары, чеченцы, карачаевцы, немцы и т.д. Их контингент к 1945-му году превысил 97 000 человек. В годы ВОВ заметно расширилась лагерная сеть Кузбаса [4].

Источники
  1. Памятники Кузбасса / http://suse.kemrsl.ru/IE/viewEXP.php?id=3652
  2. История г. Осинники в годы войны / http://kaltan21veka.ru/osinniki-godi-voyni.html
  3. Проект Кузбасс / https://bit.ly/2MAikwd
  4. Мир знаний / История Кузбасса в годы Великой Отечественной войны / http://mirznanii.com/a/343971/istoriya-kuzbassa-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки "Редактировать"
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку “Кузбасс wiki”
И первым узнавай о новостях проекта