Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кузбасский йети: легенды о снежном человеке

Кузбасский йети: легенды о снежном человеке
Возможный снимок йети [1]

В Кемеровской области уже давно ходят слухи о том, что в районе Азасской пещеры в Горной Шории обитает снежный человек, йети. В регион даже приезжали иностранные документалисты. Снежного человека видели многие жители, а местный зооолог даже утверждает, что смогла сфотографировать странное существо.

Справка

Дата события: 2009 – 2018
Место действия: Кузбасс, Горная Шория
Действующие лица: местные жители
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное
Итог: появление легенды о йети

Общая информация Редактировать

История о снежном человеке (йети) хорошо знакома во всём мире. Где только ни встречалось загадочное мифическое существо! География действительно впечатляет: упоминания о йети встречаются практически в любой стране. Исключением не является и Россия, где одним из центров «йетимании» является Кузбасс.

В Кемеровской области в районе Азасской пещеры (ГорнаяШория) якобы уже неоднократно встречали снежного человека. Объективных доказательств этих встреч нет, но люди, которым посчастливилось увидеть йети, приводят в качестве фактов фотографии необычного существа и его следы. 

Кто такой йети Редактировать

Само слово «йети» пришло в обиход из непальского фольклора. Это – снежный человек, похожий на обезьяну. Он выше среднестатистического человека. В непальском фольклоре снежный человек живёт в горах Непала, Бутана и Тибета. Местные жители обычно используют слова «йети» и «мех-тех», чтобы обозначить это существо. 

Снежный человек тесно связан с историей и мифологией этих стран, а в западную культуру упоминания об удивительном существе пришли в XIXвеке. Учёные считают необычное существо обычной легендой, ссылаясь на недостаток доказательств его существования. Однако в ходе одного из редких экспериментов удалось остановить, что шерсть, которая якобы принадлежала йети, на самом деле относится к древним временам. Учёные установили, что она принадлежала медведю эпохи плейстоцен. 

Одно из возможных изображений йети [2]

Впервые снежным человеком загадочное существо стали называть в 1921 году, когда лейтенант-полковник Чарльз Ховард-Бери организовал экспедицию на гору Эверест. В своей книге путешественник писал, что когда группа поднималась на гору Лхапка-Ла, высота которой составляет 6400 метров, участники экспедиции обнаружили необычные следы. Онимоглипринадлежатьогромномуволкуили необычному существу, снежному человеку, который, согласно преданиям, обитал в этих местах.

В дальнейшем истории и легенды о йети стали появляться и в других регионах мира, хотя основным местом обитания мифического получеловека оставались горы Непала и Тибета.

Снежный человек Кузбасса Редактировать

Считается, что впервые таинственный йети был замечен в Горной Шории в начале 2009 года. Именно тогда следы снежного человека обнаружили у Азасской пещеры. После этого история о мифическом существе стала активно продвигаться и развиваться. Естественно, что это способствовало значительному притоку туристов в регионе: каждый хотел своими глазами увидеть удивительные места обитания снежного человека, а, если повезёт, то и самого йети.

Среди гостей региона были и зарубежные учёные. В 2012 году в Кемеровскую область прилетели итальянские документалисты, снимавшие фильм о йети. Впрочем, никому из них так и не удалось увидеть чудище. Хотя итальянские учёные и сообщили, что обнаружили загадочную шерсть в Азасской пещере. Затем они провели ДНК находки и пришли к выводу, что шерсть принадлежала снежному человеку.

Правда, уже через несколько месяцев британские генетики опровергли шокирующие выводы итальянских коллег. Они заявили, что найденная шерсть принадлежала не мифологическому йети, а медведю. При этом англичане явно указали на подлог со стороны итальянцев, заявив, что этот тип медведей даже не водится в Сибири. То есть, они заподозрили учёных в явной фальсификации доказательств.

Несмотря на это, Кузбасс остался одним из центров притяжения «охотников» на йети. Например, летом 2013 года Горную Шорию посетила съёмочная группа канала Discovery. Сложно сказать, что именно им удалось обнаружить. Скорее всего, съёмочная группа просто снимала материал для исследования самой проблематики возникновения слухов о снежном человеке.

С завидной регулярностью в Кемеровскую область продолжают приезжать съёмочные группы. Доказательств существования снежного человека им обнаружить до сих пор не удалось, но интерес к этой теме не иссяк.

Легенды Кузбасса о снежном человеке Редактировать

Интерес к сибирскому йети поддерживают и местные жители. В регионе постоянно возникают слухи о том, что кто-то видел самого снежного человека или его следы.

Так, следы исполина якобы заметили школьники, сталкивались с самим монстром и охотники из отдалённых посёлков. Они утверждают, что рост йети составляет не менее трёх метров, а его тело покрыто коричневой шерстью. Описание вполне подходит под медведя, но местные жители уверяют, что не могли ошибиться. 

Азасская пещера в Кемеровской области [3]

Примечательно, что само существо и его следы видели не только в окрестностях Азасской пещеры. Встречи с легендарными существами происходили на горе Каратаг в районе посёлка Усть-Кабырза. Также один из жителей города Мыски утверждал, что видел необычного получеловека у реки Мрас-Су.

Свидетельства зоолога Редактировать

Истории, которые рассказывают местные охотники и жители небольших деревень, естественным образом вызывают изрядную долю скепсиса. Такие источники вряд ли можно назвать надёжными. Но среди тех, кому довелось столкнуться со снежным человеком, есть и кемеровский зоолог Оксана Жукова. Более того, она даже показала фотографии необычного существа, сделанные в 2012 году.

По словам Жуковой, вместе со своим спутником она встретила странное существо в Юргинском районе Кемеровской области. Там и раньше местные жители находили необычные следы на снегу, которые явно не могли принадлежать обычному человеку.

Зоолог рассказала, что неоднократно слышала о слухах, связанных с появлением снежных людей в этом районе Кузбасса, но сама Жукова не верила в эти истории. Девушка вспоминает, что ехала вместе с парнем к своему отцу в деревню Глинковку по трассе Кемерово – Югра. Пара остановилась сделать фото бескрайнего горизонта, когда взору Оксаны и её друга предстало невероятное зрелище. В лес уходило необычное существо, покрытое шерстью. Зоолог рассказала, что существо напоминало человекообразную обезьяну, передвигающуюся на задних лапах. В лапах йети нёс тушку какого-то животного. Видимо, снежный человек удачно поохотился в тех краях.

Снимок йети Оксаны Жуковой [4]

Оксана Жукова вспоминает, что из-за оцепенения ребятам удалось сделать всего несколько кадров загадочной фигуры. К слову, отец Оксаны рассказал, что в тех местах периодически местные жители встречают снежных людей. Например, как-то существо повстречалось у болота, а ещё в детстве отцу зоолога рассказывали о легендах этих мест. В них фигурировали упоминания о людях, похожих на медведей. По преданию, йети даже украл местную девушку и держал её в своей пещере[1,2,3,4].

Йети — символ Кузбасса Редактировать

Легенда о Снежном человеке пошла в народ, и со временем йети стал настоящим символом Кузбасса. С изображением неизвестного существа выпускают различные сувениры и возводят ему памятники. Так, на городской площади развлечений Таштагола установили деревянную скульптуру. А, если заехать на автозаправочную станцию по дороге в Шерегеш, можно увидеть огромную фигуру йети-сноубордиста с женой и новорождённым существом.

Йети на пути в Шерегеш [5]

Некоторые кузбассовцы настолько гордятся новым символом Кузбасса, что увековечивают его в региональных традициях. Например, создают профиль Снежного человека из угля и соревнуются в мастерстве по рукоделию (в одном из конкурсов приняли участие 50 человек).

Ко Дню рождения йети в 2012 году жители Кемерова устроили танцевальный флешмоб. На празднование пришли около 400 кузбассовцев.

На кемеровской площади Советов ставят скульптуру йети

Местные жители в костюме Йети [6]

Йети привлекает внимание не только местных жителей, но и туристов. Они могут познакомиться с легендами о мистическом звере в Таштагольском музее. Там открыта экспозиция, посвящённая Снежному человеку и местам его обитания.

Источники
  1. Звезда / Учёные раскрыли тайну происхождения йети https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711291119-d3kt.htm
  2. Кемеровская область, история йети http://www.9355.ru/articles/2015/14/03.html
  3. Йети, ставший легендой / Риа Новости https://ria.ru/kaleidoscope/20090220/162714515.html
  4. Зоолог из Кемерово встретила снежного человека http://ganjalive.xyz/topic/6740-kemerovskij-zoolog-oksana-zhukova-uvidela-jeti-v-iurginskom-rajone/
  5. Surfingbird // В Горной Шории создаётся «Йети-парк», Евгений Золотухин https://surfingbird.com/surf/bSYha482D#.W23Nt6u3qKI
  6. Комсомольская правда // На площади Советов ставят скульптуру йети https://www.kem.kp.ru/online/news/1317012/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта