Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Мариинский ГУЛАГ

Мариинский ГУЛАГ
Мемориал жертвам Сиблага в г. Мариинск [1]

Мариинский ГУЛАГ — одно из отделений Сиблага (исправительно-трудовой лагерь), действовавшее с 1930-го по 1960-е годы. Являлось одним из самых больших по численности отделением и одним из главных транзитных пунктов. С 1933 г. (попеременно с Новосибирском) здесь располагался управляющий центра Сиблага.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): репрессии/исправительно-трудовой лагерь
Дата события: 1930–1960-е
Место действия: Мариинск
Действующие лица: репрессированные Западно-Сибирского края
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное

История и структура Сиблага и его Мариин Редактировать

Сиблаг (до 1935 г. – СИБЛОН) – целая сеть тюрем, концлагерей, спецпоселений, перевалочных пунктов и др., куда направляли репрессированных изЗападной Сибири (Алтай, Кузбасс, Новосибирская, Омская и Томская области). Всего число подразделений в годы масштабных репрессий достигало отметки в 400 штук. В отдельные года численность заключённых Сиблага доходила до 78 тыс. человек (в среднем – 23-25% лагерников), что делало его вторым по величине после Соловецких лагерей [2].

Главными транзитными пунктами Сиблага являлись города Мариинск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и Хабаровск. В годы, когда масштабы репрессий достигали своего максимума, тюрьмы и концлагеря Сиблага принимали число арестантов, в 4-5 раз превышавшее допустимую норму. В связи с этим, заключенным постоянно не хватало места и еды, среди лагерников быстро распространялись болезни и инфекции (к примеру, эпидемия брюшного тифа).

Карта лагерей Западной Сибири [3]

Самой многочисленной (но далеко не единственной) группой, содержащейся в лагерях Сиблага, были крестьяне. Земледельцев лишали собственности и высылали на работы в районы Западной Сибири. В разных подразделениях лагеря крестьянские семьи выполняли разные задачи: приходилось заниматься всё тем же сельским хозяйством, заготавливать лес, добывать уголь. Отделения, находившиеся в Кузбассе, специализировались на добыче золота и обслуживании рудников Цветметзолота.

Мариинское отделение Сиблага появилось в 1930-м году, в 1937-м был открыт Мариинский лагерный пункт (располагался прямо в городе). Мариинское отделение включало в себя распределитель для заключённых и госпиталь. Как упоминалось выше, основными задачами лагерников были добыча золота и работа на рудниках, а также лесозаготовки, металлообработка, сельское хозяйство и другие.

В 1933 г. пункт управления сети Сиблага был впервые перенесен в Мариинск. В последующие годы его постоянно то возвращали в Новосибирск, то вновь переносили в Мариинск. С 1943 г. оно было окончательно перенесено в Кузбасс, где оставалось вплоть до ликвидации лагеря. 

Жизнь заключённых Мариинского ГУЛАГа Редактировать

Как и в любом исправительно-трудовом лагере, жизнь заключённых была крайне тяжелой. Из-за перенаселения лагерщики постоянно голодали и массово гибли на работах. Категорически не хватало одежды, особенно теплой, что сильно замедляло работы в условиях суровой сибирской зимы. Следившие за заключёнными чиновники из Красноярска сообщали, что «заключённые едят всякие отбросы, шелуху, копыта и другую дрянь. На почве недоедания заболеваемость среди заключенных усилилась. Выведенные на производство падают от изнеможения…» [4]. В годы, когдарепрессии достигали максимальных масштабов, численность погибших достигала нескольких тысяч человек в год.

Экспозиция краеведческого музея г. Мариинск, показывающая быт заключённого [5].

Сиблаг и его Мариинское подразделение также известны регулярными массовыми расстрелами заключенных. Так, поле у Мариинска было одним из главных мест расстрелов узников. Сейчас там установлен обелиск с надписью: «Безвинно расстрелянным». 

Изредка в подразделениях лагеря, в том числе Мариинском, вспыхивали небольшие восстания. Всех оказавших минимальное сопротивление немедленно расстреливали. 

Известные заключённые Редактировать

Через Мариинский ГУЛАГ прошло немало выдающихся личностей и представителей творческой интеллигенции. Среди них:

К. Рокоссовский (маршал Советского Союза и Польши, дважды Герой Советского Союза, один из ключевых военачальников времён Великой Отечественной войны).

А. Лосев (философ, видный деятель советской культуры).

Л. Гумилев (известный советский и российский историк и писатель, сын поэтов Н. Гумилева и А. Ахматовой).

Л. Русланова (советская и российская певица, заслуженная артистка РСФСР).

Н. Сац (советский театральный режиссер, первая в мире женщина – оперный режиссер, заслуженная артистка СССР).

Свидетельства очевидцев Редактировать

Фотографий и других наглядных свидетельств из Мариинского лагеря практически не сохранилось. Один из немногих памятников того времени – рисунки содержащейся там художницы И. Худяковой. Её родители эмигрировали из США для оказания помощи в развитии молодому социалистическому государству, но вскоре были репрессированы. Сегодняв семейном архиве Худяковых хранится книга с зарисовками лагерной жизни, сделанными заключенной. К примеру, изображение, названное «убивают мертвых» (срисовано с натуры), наглядно показывает ужасы лагеря, доходившие до абсурда. 

«Убивают мертвых», рисунок заключенной Мариинского Сиблага И. Худяковой [7]

Память о Мариинском ГУЛАГе Редактировать

В память о Мариинском ГУЛАГе сегодня открыты специальное отделение в Музее истории города Мариинска, православно-мемориальный комплекс (на въезде в город со стороны Кемерово), установлен обелиск, упоминаемый выше.

В православно-мемориальном комплексе установлены объекты, наглядно демонстрирующие тяжелую жизнь заключенных: авторы попытались восстановить места их содержания в натуральную величину, установили объекты и композиции, символизирующие трудности быта лагерников. 

Источники
  1. Фото – Фотобанк Лори http://strana.ru/places/20989426
  2. http://towiki.ru/view/Сиблаг#cite_note-10
  3. Карта была составлена инженером-геодезистом В. Н. Комиссаров https://d-popovskiy.livejournal.com/50001.html
  4. http://www.memorial.krsk.ru/Articles/1997Papkov/03c.htm
  5. https://vlavajir.livejournal.com/156935.html
  6. Фото пресс-релиза Администрации Кемеровской области https://ako.ru/Press/PIKT/53244.JPG
  7. Статьи «Ужасы ГУЛАГа: Зарисовки с натуры», газета «Копейка», № 41
  8. Автор фото – Д. Поповский https://d-popovskiy.livejournal.com/50001.html

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта