Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Музей славы кузнецких металлургов ВОВ

 Музей славы кузнецких металлургов ВОВ
Вид на Мемориальный музей [1]

Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов в годы ВОВ – комплекс, построенный к 40-летию Победы в ВОВ. Находится в центре Новокузнецка на Площади Побед. В здании музея проходят экспозиции, проводятся занятия, направленные на патриотическое воспитание молодёжи.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): музей
Дата события: 9 мая 1985 г.
Место действия: Новокузнецк
Количество участников/жертв: более 10 000
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное

Общая информация Редактировать

Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов в годы ВОВ – крупный комплекс, расположенный в центральном районе на Площади Побед в Новокузнецке. Он был открыт 9 мая 1985 года в День 40-летия Победы. 

Вклад металлургов Кузбасса в победу Редактировать

Металлурги Кемеровской области сделали колоссальный вклад в победу в Великой отечественной войне. Кузбасс превратился в главную кузницу Советского Союза, которая обеспечивала нужды фронта, устанавливая рекорды производства военной техники. 

Основное производство было сосредоточено на территории Кузнецкого металлургического комбината. Оккупация районов юга СССР фашистскими войсками привела к остановке крупных предприятий, выпускавших военную технику. В этой ситуации производство фактически полностью было перемещено на Урал и в Сибирь. Кузнецкий металлургический комбинат в годы ВОВ поставлял около 1/3 всей металлургической продукции страны.

В военные годы комбинат был переориентирован на выпуск продукции для нужд Советской Армии. В течение месяца была налажена выплавка броневого металла. При этом новокузнецкие металлурги сумели сразу значительно перевыполнить план производства, который поставил Государственный комитет обороны в 1941 году. План был перевыполнен почти в два раза. 

В 1942 году было освоено производство броневого металла, используемого в создании самолётов и танков. Подвиг кузнецких металлургов примечателен ещё и тем, что многие мужчины Кузбасса ушли на фронт, а за станки встали женщины и дети. В военные годы на фронт ушли около шести тысяч работников предприятия. Почти половина из них погибла в боях. Фамилии более 700 погибших металлургов были увековечены на мемориальных плитах на Площади Победы в Новокузнецке.

За годы войны комбинат произвёл более 6 млн тонн чугуна, 8 млн тонн стали, 5 млн тонн проката. Каждая третья тонна чугуна в эти годы была произведена в Новокузнецке. Самоотверженный труд коллектива предприятия позволил выпустить более 50 тысяч танков и 45 тысяч боевых самолётов. Символом трудового подвига предприятия считается танк Т-34. Модель этой боевой машины была установлена напротив комбината в 1973 году.

Трудовой подвиг коллектива и предприятия был отмечен орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Также Кузнецкий металлургический комбинат получил боевую награду – высший полководческий орден Кутузова I степени [2].

История мемориального музея Редактировать

Мемориальный музей на Площади Победы – дань памяти вкладу металлургов Кузбасса во времена ВОВ. 

Строительство комплекса [3]

Идея создания музея возникла ещё в начале 70-х годов. С соответствующей идеей и инициативой обратились участники военных действий. Они подали обращение секретарю партийного комитета Николаю Митрофановичу Миловацкому. 

Уже на следующем заседании парткома было определено место строительства нового музея. Был заложен первый камень и объявлен конкурс на лучший проект памятника. Победу в конкурсе одержали скульптор Д. И. Народницкий и архитектор Н. Н. Миловидов.

В строительстве комплекса были задействованы все цеха комбината. Практически вся работа по изготовлению каркасов экспозиции проводилась силами коллектива предприятия. В то же время началось строительство памятника «Танк Т-34», который затем стал важной частью композиции.

Торжественное открытие нового комплекса состоялось 9 мая 1985 года в день 40-летия великой Победы. Пламя Вечного огня было зажжено от мартеновской печи комбината №11, с помощью которой была изготовлена первая сталь. 

Уже в 2002 году на территории комплекса появилась часовня иконы Божьей Матери «Взыскание погибших». Она была построена в память о рабочих, которые погибли на производстве, на фронте и в лагерях.

Современное состояние и экспозиции Редактировать

Мемориальный музей представляет собой крупный комплекс. На фасаде на горельефах отражены важнейшие моменты войны. На чугунные плиты нанесены фамилии металлургов, которые погибли на фронте. Перед мемориалом горит Вечный огонь. 

Одна из экспозиций музея [5]

Большую ценность представляет не только сам мемориал, но и его экспозиции. В выставочных залах собрано около двух с половиной тысяч экспонатов военных лет. Среди них – фотографии, документы и награды, оружие, осколки снарядов и прочие предметы, собранные во время войны. При этом музейный фонд мемориала постоянно пополняется новыми экспонатами.

Среди выставок выделяется так называемая «стена плача» - экспозиция из нескольких тысяч фотографий металлургов, погибших во время войны. Сюда регулярно приходят потомки героев, чтобы почтить память своих предков. В музее проводятся экскурсии, комплекс регулярно посещают группы школьников и студентов. 

Источники
  1. Управление культуры Администрации Новокузнецка / Мемориал-музей боевой и трудовой Славы кузнецких металлургов в ВОВ 1941 – 1945 http://www.kultura-nk.ru/pamyatniki1/obekty-posvyashhyonnye-geroyam-velikoj-otechestvennoj-vojny/memorial-muzej-boevoj-i-trudovoj-slavy-kuzneckih-metallurgov-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941
  2. https://matveychev-oleg.livejournal.com/1107781.html
  3. Библиотека им. Н.В. Гоголя / Мемориальный музей боевой и трудовой славы кузнецких металлургов https://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/dostoprimechatelnosti/muzei_kuz_metallurgov
  4. Kuzinfo.ru http://kuzinfo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=20613:v-novokuznetske-chestvovali-rabotnikov-gorno-metallurgicheskogo-kompleksa-regiona&catid=14&Itemid=115
  5. http://visit-kuzbass.ru/ru/chto-posetit/mesta-kulturnogo-otdykha/muzei/216-memorialnyj-muzej-boevoj-i-trudovoj-slavy-kuznetskikh-metallurgov-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-gg.html Кузбасс туристско-рекреационный кластер Кемеровской области

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта