Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Музей-заповедник «Томская Писаница»

Музей-заповедник «Томская Писаница»
Древнее святилище Томская писаница

Томская Писаница – истрико-культурный и природный музей-заповедник Кузбасса. На древнем святилище находится около 280 изображений . В музее представлены такие экспозиции, как Славянский мифологический лес, монгольской юрты, археодром, мифология и эпос народов сибири, музей петроглифов азии и мини-зоопарк.

Справка

Дата события: 16.02.1988
Место действия: Яшкинский район, деревня Писаная, берег реки Томи
Язык: русский
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное
Дополнительно: http://www.gukmztp.ru/index2.html

Общие сведения о музее Редактировать

«Томская писаница» располагается на правом берегу реки Томи. Музей находится под открытым небом, включает в себя 9 постоянных экспозиций.

«Томская писаница» сегодня стала символом музея и часто посещаемой туристической достопримечательностью. 

Наскальные рисунки музея [1]

Ежегодно заповедник посещают несколько десятков тысяч людей со всей страны.

Музей «Томская Писаница» – популярное место для проведения всевозможных музейный мероприятий и праздников, фестивалей и концертов. К примеру, вот уже несколько лет здесь ежегодно проходят экологические, этнографические и фольклорные и многие другие праздники. 

История музея Редактировать

Упоминания о памятнике можно найти в трудах известных исследователей и путников XVII-XIX веков. Уже в двадцатом веке изучение таинственных изображений на реке Томи продолжили советские ученые А.П. Окладников, А.И. Мартынов и другие. Последним этапом, который завершил эти многовековые исследований стал основательный труд А.П. Окладникова и А.И. Мартынова «Сокровища Томских Писаниц». Наука сделала все, что было в ее силах: исследователи помогли современникам разгадать смысл жизни и миропонимание древних людей, но защитить скалу от руинирования за счет природных и человеческих условий они не смогли.

В 60-80-е годы возле скалы с рисунками, которая и заинтересовала исследователей, обосновалась инициативная группа ученых, преподавателей и студентов. Они не только продолжили изучение памятника, но и реставрировали его, построили первую лестницу-спуск, а также начали вести просветительскую деятельность с целью поднять узнаваемость и привлекательность скалы для туристов. Их деятельность была успешной, и не оставалось сомнений, что на Томской писанице необходимо построить музей. Так, уже в 1968-м близлежащие территории были объявлены заповедником, а в 1988-м был открыт непосредственно музей. 

Участники научной конференции по проблемам изучения наскальной живописи [2]

В начале 90-х годов двадцатого века, в период археологических экспедиций, исследователи находят новые наскальные рисунки.

На рубеже двадцатого и двадцать первого веков в музее появляются новые экспозиционные комплексы, а сам он становится центром для научных дискуссий. Одна из таких — международная конференция по проблемам изучения наскальной живописи и открытие музея «Петроглифов Азии», который на данный момент является одним и самых крупных выставочных комплексов коллекций петроглифов Центральной Азии. В этот же период открывается археологический комплекс и экспозиционные пространства, направленные на показ мифологии и эпоса различных народов.

На сегодняшний день проведена перезагрузка музея-заповедника. За долгие тридцать лет "Томская Писаница" стала центром по изучению проблем, связанных с наскальным искусством, и сформировала коллектив из высококвалифицированных научных кадров.

Постоянные экспозиции Редактировать

Постоянные экспозиции «Томской Писаницы» делятся на три категории: археология, этнография и природоведение. Всего в музее представлено 9 постоянных экспозиций. К примеру, в заповеднике можно посетить следующие выставки:

  • Древнее святилище Томская писаница: живописный каменный обрыв на берегу реки, полностью покрытый наскальными рисунками древних людей;
  • Архитектурно-этнографический комплекс «Шорский улус Кезек»: сеть построек народа шорцев XIX–XX веков, демонстрирующий их быт и культуру;
  • Мифология и эпос народов Сибири: инсталляция религиозной жизни сибирских народов, включающая в себя скульптурные образы мифологии, древние алтари, жертвенники и др.;
  • Музей наскального искусства Азии: музей собрал в себе копии произведений наскального искусства. Является крупнейшим его хранилищем в России;
  • Часовня в честь Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия: действующая часовня-храм.

Экспозиции заповедника [2]

Природа заповедника Редактировать

Флора «Томской писаницы» богата и разнообразна: здесь произрастает около 400 видов растений, включая 39 видов деревьев и кустарников. Основная часть (90%) парка – сосновый бор.

Фауна заповедника также поражает своим разнообразием. Здесь можно встретить лосей, волков, рысей, зайцев, лис, белок и других. Кроме того, на территории заповедника есть небольшой зоопарк, где живет 16 видов животных и 7 видов птиц.

Источники
  1. НГС. Туризм // Томская писаница: фото и описание https://turizm.ngs42.ru/kemerovoRegion/sights/muzei-tomskaya-pisanica-1498/
  2. Официальный сайт музея Томская писаница // история музея http://www.gukmztp.ru/history.html

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта