Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Образование Кемеровской области

Образование Кемеровской области
Пейзаж Кемеровской области, [1].

Кемеровская область была образована в 1943 году, выделившись от Новосибирской области. Из-за стремительного промышленного роста стало нецелесообразным нахождение Кузбасса в составе другого региона. В годы Великой Отечественной войны на территорию Кузбасса эвакуировали десятки заводов, сюда прибыли несколько десятков тысяч рабочих.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): образование региона
Дата события: 1943 год
Место действия: Кузбасс
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное
Итог: образование Кемеровской области

Предпосылки формирования области Редактировать

Предпосылки формирования Кемеровской области

В течение нескольких веков современная территория Кемеровской области входила в различные субъекты России/СССР. В XIX веке территория была частью Томской губернии. В XX веке Кузбасс вошёл в состав сначала Западно-Сибирского края, затем - Новосибирской области.


Шахта «Южная» в годы ВОВ, [2].

В послереволюционное время осуществляется переход к плановой экономике. В связи с этим начинается создание урало-кузбасского индустриального комплекса. На территории современной Кемеровской области строятся крупные предприятия: металлургический комбинат, коксохимзавод и т.д., возникают многочисленные шахты. Вместе с тем начинается стремительное заселение Кузбасса, появляются новые посёлки и города.

Создание Кемеровской области Редактировать

Темпы промышленного роста Кузбасса стремительно увеличились во время Великой Отечественной войны. На территорию современной Кемеровской области были эвакуированы крупнейшие заводы из европейской части страны. Так, в Кузбассе было размещено оборудование более 70 эвакуированных предприятий. В результате в регионе были образованы десятки новых заводов, включая десять оборонных. Вслед за оборудованием в регион направили и большое количеств рабочих. Из других регионов страны в Кузбасс были переселены более 20 тысяч человек.

Карта Кемеровской области, [3].

В итоге во время войны производственные мощности Кузбасса удвоились. Именно этот регион стал главным поставщиком угля и металла. Поставляемые ресурсы использовались для производства вооружения и техники. Стремительный рост Кузбасса привёл к тому, что регион стал слишком большим для управления из Новосибирска. Власти посчитали нецелесообразным дальнейшее нахождение Кузбасса в составе Новосибирской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года было принято решение об исключении Кузбасса из Новосибирской области и о создании Кемеровской области. Столицей нового образования стал город Кемерово.

Кемеровская область включила в себя 17,5% территории Новосибирской области. Также в состав нового региона вошли 9 городов, 17 посёлков и 23 района. Население Кемеровской области после создания региона составляло 42% от численности населения Новосибирской области. В послевоенные годы Кузбасс сохранил своё важнейшее значение в промышленности России. Так, на территории региона появились новые крупные города, наблюдался приток населения.

Источники
  1. Шанс онлайн / 10 интересных фактов о Кемеровской области / http://shans.online/10-interesnyh-faktov-o-kemerovskoj-oblasti/
  2. Электронный краеведческий журнал Краевед / http://kraeved.my1.ru/krayberez/70.htm
  3. Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт / http://www.ksai.ru/content/0/novosti/26-janvarja-1943-goda--den-rozhdenija-kemerovskoi-oblasti.html
  4. Администрация Кемеровской области https://ako.ru/oblast/obshchaya-informatsiya/history.php

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта