Образование Кемеровской области

Образование Кемеровской области
Пейзаж Кемеровской области, [1].

Кемеровская область была образована в 1943 году, отделившись от Новосибирской области. Из-за стремительного промышленного роста было решено нецелесообразным нахождение Кузбасса в составе другого региона. В годы Великой Отечественной войны на территорию Кузбасса эвакуировали десятки заводов, а в регион прибыли несколько десятков тысяч рабочих.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): образование региона
Дата события: 1943 год
Место действия: Кузбасс
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное
Итог: образование Кемеровской области
Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): образование региона
Дата события: 1943 год
Место действия: Кузбасс
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное
Итог: образование Кемеровской области

Предпосылки формирования области Редактировать

Территория современной Кемеровской области начала заселяться ещё в средний палеолит. Тогда в Кузнецкой котловине заселялись древние люди. Как считают историки, люди жили на территории современной Кемеровской области ещё несколько тысяч лет назад. Однако своё нынешнее название и территориальное деление регион получил лишь во времена Советского союза и Великой Отечественной войны.

Предпосылки формирования Кемеровской области

В течение нескольких веков современная территория Кемеровской области входила в различные субъекты России/СССР. В XIX веке территория была частью Томской губернии. В XX веке Кузбасс был отнесён к Новосибирской области.

К тому моменту регион стал довольно крупным и значимым. Кузбасс превратился в основного поставщика важных природных ресурсов — угля. Также на территории региона действовали крупнейшие промышленные предприятия.

Шахта «Южная» в годы ВОВ, [2].

В послереволюционное время осуществляется переход к плановой экономике. В связи с этим начинается создание урало-кузбасского индустриального комплекса. На территории современной Кемеровской области строятся крупные предприятия: металлургический комбинат, коксозимзавод и т.д., возникают многочисленные шахты. Вместе с тем начинается стремительное заселение Кузбасса, появляются новые посёлки и города.

Создание Кемеровской области Редактировать

Темпы промышленного роста Кузбасса стремительно увеличились во время Великой Отечественной войны. На территорию современной Кемеровской области были эвакуированы крупнейшие столичные заводы. Так, в Кузбассе было размещено оборудование более 80 эвакуированных предприятий. В результате в регионе были образованы десятки новых заводов, включая десять оборонных. Вслед за оборудованием в регион направили и большое количеств рабочих. Из других регионов страны в Кузбасс были переселены более 20 тысяч человек.

Карта Кемеровской области, [3].

В итоге во время войны производственные мощности Кузбасса удвоились. Именно этот регион стал главным поставщиком угля и металла. Поставляемые ресурсы использовались для производства вооружения и техники. Стремительный рост Кузбасса привёл к тому, что регион стал слишком большим для управления из Новосибирска. Власти посчитали нецелесообразным дальнейшее нахождение Кузбасса в составе Новосибирской области.

Указом от 26 января 1943 года Президиума Верховного Совета СССР было принято решение об исключении Кузбасса из Новосибирской области. Появился новый регион, который получил название Кемеровская область. Столицей области стал город Кемерово.

Новая область включила в себя 17,5% территории Новосибирской области. Также в состав нового региона вошли 9 городов, 17 посёлков и 23 района. Население Кемеровской области после создания региона составляло 42% от численности населения Новосибирской области. В послевоенные годы Кузбасс сохранил своё важнейшее значение в промышленности России. Так, на территории региона появились новые крупные города, наблюдался приток населения.

Источники
  1. Шанс онлайн / 10 интересных фактов о Кемеровской области / http://shans.online/10-interesnyh-faktov-o-kemerovskoj-oblasti/
  2. Электронный краеведческий журнал Краевед / http://kraeved.my1.ru/krayberez/70.htm
  3. Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт / http://www.ksai.ru/content/0/novosti/26-janvarja-1943-goda--den-rozhdenija-kemerovskoi-oblasti.html

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки "Редактировать"
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку “Кузбасс wiki”
И первым узнавай о новостях проекта