Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Съезд учителей Кемеровской области

Съезд учителей Кемеровской области
Школа в СССР в 30-е годы [1]

Образование в Кемеровской области в годы Великой отечественной войны характеризовалось нехваткой квалифицированных кадров. Основные направления развития образования были намечены во время 1-го съезда учителей Кемеровской области. В регионе был создан Институт усовершенствования учителей, сыгравший важную роль в повышении квалификации.

Справка

Дата события: 1941-1991 гг.
Место действия: Кемеровская область
Язык: Русский
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): Региональный
Итог: Формирование системы образования Кузбасса

1-й съезд учителей Кемеровской области Редактировать

Кемеровская область сегодня является крупным центром развития не только промышленности, но и культуры, образования. По состоянию на 2010 год, на каждую 1000 жителей Кемеровской области в возрасте старше 15 лет приходилось 187 человек с высшим образованием [2].

1-й съезд учителей Кемеровской области

Важные основы образования в Кемеровской области были заложены в военные годы. 23 июля 1944 года  начался 1-й съезд учителей Кемеровской области. Несмотря на тяжёлое положение в Советском Союзе во время ВОВ, на Кузбассе были проведены мероприятия, направленные на улучшение работы школ.

Кузбасс в годы Великой Отечественной войны [3]

Участники съезда обсудили текущую ситуацию и меры, необходимые для дальнейшего развития образования. Участие в съезде приняли около 500 педагогов из сельских и городских школ.

К тому моменту в области накопились серьёзные проблемы, связанные с образованием. Из-за войны резко сократилось количество учащихся. Если в 1941 году было 349 000 учащихся и 11 038 учителей, то к концу войны число учащихся сократилось до 266 000, а учителей – до 9 868 [4].

Образовательный процесс в новых условиях Редактировать

Из-за нехватки учителей в ряде школ занятия проходили в четыре смены. В то же время в регионе было необходимо организовать условия для занятий ребят, которые были эвакуированы из других регионов. Стали открываться новые школы-интернаты и детские дома, была налажена работа вечерних школ. Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию учеников. Борьба за знания была задекларирована в официальных документах.  

Во время 1-го съезда учителей Кемеровской области приняты меры развития образования, соответствующие федеральным законам. Особое внимание обращено к сельским школам, в которые были направлены учителя с высшим образованием. В то же время педагоги, не имевшие образования, должны были оформиться на заочное обучение.

Для повышения квалификации организовали взаимодействие с институтом усовершенствования учителей, образованным в 1943 году, педагогическим институтом и другими профильными организациями.

2-й съезд учителей Кемеровской области Редактировать

Первые результаты работы над повышением уровня образования в военное время были подведены на втором съезде учителей Кемеровской области, который состоялся 23 июля 1945 года. Во время съезда делегаты заслушали отчётный доклад главы областного отдела народного образования Н.Н. Чистякова. Несколько педагогов получили орден им. Ленина, почти 100 учителей были награждены грамотами. Также на съезде обсуждались результаты работы института усовершенствования учителей (ИУУ).

По итогам съезда результаты работы были признаны положительными. Также делегаты приняли решение продолжить улучшение учебного процесса, руководствуясь принципами, озвученными на первом съезде.

Образование в послевоенные годы Редактировать

Окончание Великой отечественной войны позволило советским людям вернуться к привычному укладу жизни. Но ситуация осложнялась катастрофической нехваткой человеческих ресурсов. Сказывалось это и в сфере образования в Кемеровской области. В 50-60-е годы XX века на Кузбассе наблюдалась острая нехватка учителей. Многие педагоги, работавшие в Кемеровской области, были приезжими из Европейской части СССР. Подготовка собственных специалистов не давала необходимых результатов: доморощенным педагогам не хватало квалификации. Так, из почти 20 000 учителей Кузбасса лишь 4,5 тысячи были с высшим образованием.

В ноябре 1959 года состоялся третий Всекузбасский съезд учителей. [5] Во время съезда было принято решение повысить уровень подготовки

педагогов. Предполагалось повысить престиж Новокузнецкого педагогического института. Также было решено продолжить активное взаимодействие с ИУУ. На базе Института предполагалось проводить практико-ориентированные семинары для учителей в летний период.

Устранить нехватку высококвалифицированных педагогов удалось в 70-80-е годы XX века. В последние годы существования СССР образованию в Кемеровской области была яркая профориентация. Так, велась работа по пропагандированию профессий, наиболее востребованных в регионе.

Источники
  1. Родина /Подготовка учебников в СССР/ https://rg.ru/2016/09/13/rodina-uchebniki-istorii.html
  2. КемеровСТАТ/ http://kemerovostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/kemerovostat/resources/a4ebee804f8a8f9a869caf9b972d8349/7.+Уровень+образования+населения.pdf
  3. Кузбасс Projects/Кузбасс – Фронту/ http://kuzbassprojects.wixsite.com/kuzbass/blank-1/istoriya-goroda/kuzbass-frontu
  4. Radnews /Всё начинается с учителя/ http://www.radnews.ru/всё-начинается-с-учителя/
  5. Календарь знаменательных и памятных дат Кузбасса/ http://kemrsl.ru:8081/iap/Nandigram/kraeved/ONB/Kalendari/Kalendar_yubilejnyj_1943_2003.pdf

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта