Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Открытие рудных залежей

Открытие рудных залежей
Производство меди [1]

Открытие рудных залежей – в начале XVIII века начинается активный поиск золотых, серебряных, медных и других месторождений в Российской империи. Кузбасс становится одним из центров обнаружения полезных ископаемых. В Кузнецком уезде по реке Кондома были обнаружены значительные запасы железных руд и началось интенсивное освоение этого региона.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): обнаружение руды
Дата события: 1732 год
Место действия: Кузнецкий уезд
Язык: русский
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

Причины поиска руды Редактировать

В начале XVIII в. для государственной власти становится крайне важным расширить поиски рудных залежей. Тем самым Россия хотела дистанцироваться от зависимости в импорте металлов из-зарубежа. К тому же, возросла потребность в чёрных и цветных металлах, так как важно было обеспечить армию. Ещё в 1700 г. Петром I были изданы указы о прииске золотых, серебряных, медных и других руд. [2] В городе Уктусе был создан Сибирский обер-бергамт, ответственный за управление заводами, приисками и рудниками в Сибири. Его руководителем стал администратор Татищев Василий Никитич

Основным ориентиром для поиска руды в Сибири служили остатки рудных выработок древности — «чудские копи». Ясачные иноземцы – коренное население региона — являлись главным источником информации о достижениях древних рудокопов в Сибири. [2]

Поиск полезных ископаемых в Кузнецком уезде активизировался после доношения сподвижника Петра I, строителя заводов металлургии В. И. Геннина Берг-коллегии в 1722 году о том, что вблизи Кузнецка население слишком расточительно использует лес для своих печей металлургии. С целью сокращения использования леса Берг-коллегия побудила людей более активно искать каменный уголь.