Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Первая экспедиция на территорию Кузбасса

Первая экспедиция на территорию Кузбасса
Портрет Д.Г. Мессершмидта [1]

Академическая экспедиция Д. Г. Мессершмидта стала первой научно-исследовательской экспедицией в Сибирь. Порекомендованный Иоганном Брейне Петру I молодой немецкий врач был приглашен в Петербург, где он подписал контракт и стал подчиненным Медицинской канцелярии.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Академическая экспедиция Д.Г. Мессершмидта
Дата события: 1719-1727 гг.
Место действия: Сибирь
Действующие лица: Даниил ГотлибМессершмидт
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное

Первая научная экспедиция в Сибирь

Мессершмидт и Петр I Редактировать

Даниил ГотлибМессершмидт родился в городе Данциг в 1685 году. Закончив университет со степенью доктора, он проводил научные исследования по ботанике, занимался зоологией, изучал языки. Это был разносторонний человек, занимавшийся наукой, географией, рисованием, филологией и латинской поэзией. Именно этот талантливый молодой ученый был выбран Петром I, чтобы возглавить первую в русской истории научную экспедицию в Сибирь. 15 ноября 1718 года император издает указ о том, что необходимо провести «изыскания всяких раритетов (редкостей) и аптекарских вещей; трав, цветков, корений и семян и прочих статей в лекарственные составы». [2]

Однако экспедиция не ограничивалась лишь ботаническими исследованиями, а предполагала всестороннее изучение неизведанных сибирских земель, проживающих там народов и их культуры. Все найденные материалы, описания и результаты наблюдений, дневники путешествия и научные документы Мессершмидт должен был присылать в Петербург. 

Экспедиция в неизведанную Сибирь Редактировать

В 1719 году начинается научно-исследовательское путешествие Мессершмидта, когда он отправляется сначала в Москву, а затем в Тобольск, где проводит два года. Он изучает природу Западной Сибири, местные архивы, наблюдает погодные изменения, проводит измерения давления и температуры. Летом 1720 года Мессершмидт объезжает восточный склон Урала и исследует окрестности Тобольска. В своем рапорте тобольскому губернатору А.М. Черкасскому ученый просил приносить ему все находки сибирских земель, в особенности, памятники древних языков и письменности сибирских народов.


Портрет А.М. Черкасского [3]

В марте 1721 года экспедиция покидает Тобольск. Исследования Мессершмидта продолжились на пути в Томск: он собирал гербарии и образцы горных пород. С 1721 по 1722 года Мессершмидт изучал территорию недавно присоединенной к России Хакасско-Минусинской котловины. Он исследовал и зарисовал наскальные рисунки на реке Томи, а затем посетил Кузнецкий острог.

Схема Кузнецкого острога XVI в. [4]


Закончив здесь свою работу, он отправился в трудный путь через хребет Кузнецкого Алатау по конской «Сагайской» тропе, которую ему указали местные жители. Благополучно перебравшись в Восточную часть Сибири, Мессершмидт продолжил свои научные изыскания в западной части современной Хакасии.

Итоги научной экспедиции Редактировать

Только в 1727 году завершилась восьмилетняя экспедиция, и Д. Г. Мессершмндт смог вернуться в Петербург, исследовав сибирские реки и природные особенности Прибайкалья и Забайкалья. Он предоставил в недавно открытую Российскую Академию наук объемный гербарий и археологические находки, составленные карты, множество таблиц и зарисовок, детальный дневник своих путешествий и еще более двадцати томов своих научных исследований. Но бесценные результаты огромной проделанной работы не кому было оценить: после смерти Петра Iимператорский двор был занят интригами и борьбой за власть. Рукописи ученого хранились в архиве 235 лет и практически не использовались для исследований, а о его путешествии общественность узнала совсем недавно. Талантливым ученым, открывшим уникальные памятники енисейской письменности, несправедливо пренебрегли. Даниил ГотлибМессершмидт умер 25 марта 1735 года в Петербурге в нужде и безвестности. 

Венерин Башмачок крупноцветковый, открытый экспедицией Д. Г. Мессершмидта [5]

В ходе экспедиции Мессершмидт проявил себя как истинный ученый. Практически в одиночку он проводил все исследования, работал в сибирских архивах, собирал образцы растений и минералов, работал с картами и составлял атласы, мастерил чучела животных, рисовал и проводил археологические раскопки древних захоронений. Будучи в Тобольске, ученый собрал сведения о климате в Западной Сибири, подготовил каталог растений, привел надлежащий вид археологические находки – оружие и украшения. 

Металлические пластинки с изображением животных, находки Мессершмидта [6]

Также Мессершмидт собрал большую коллекцию бабочек и насекомых. Здесь же он изучил и сделал копии карт Сибири и планов городов, принадлежавших тобольскому ученому С.У. Ремизову. Летом 1721 года он наблюдал, а затем и описал «огнедышащую» гору у реки Абашевой. Сначала Мессершмидт принял гору за вулкан, но, изучив образцы, выявил каменный уголь. Остатки подземного горения угольных залежей на берегу Томи, которое наблюдал Мессершмидт, можно заметить до сих пор. 

До наших дней сохранились каменные изваяния с енисейской письменностью, открытые Мессершмидтом. Они находятся в Минусинском краеведческом музее. 

Д. Г. Мессершмидт также нашел тексты древних хакасов на обломке зеркала. 

Обломок металлического зеркала с енисейской надписью, подаренный Д.Г. Мессершмидту в Абаканском остроге в сентябре 1721 г. [9] 

Роль Мессершмидта в науке Редактировать

Восьмилетняя экспедиция Мессершмидта стала началом методического изучения территории Сибири. Ученый проводил обширные исследования в различных научных сферах, начиная от археологии и этнографии и заканчивая изучением погодных условий и животного мира. Его научное наследие изучения Сибири на протяжении восьми лет собрано в трехтомной работе об основных природных царствах. Именно Мессершмидт стал первым человеком в России, который провел комплексное изучение кузнецких земель. Начиная с 1962 года был выпущен пятитомный сборник его работ на немецком языке.

В августе 1721 года он задокументировал свою находку горящего угля на Красной горе, собрал и изучил образцы породы. То, что он сначала принял за вулкан, оказалось подземным пожаром в залежах каменного угля юрского периода. Место этого открытия под Кузнецком называют «Огнедышащей горой Мессершмидта». [10]

В честь Даниэля ГотлибаМессершмидта – первого ученого-исследователя земель Сибири, Кубасса и первооткрывателя Кузнецкого угольного бассейна, было предложено установить памятник в городе Новокузнецке. [11]

Источники
  1. Хакасская Культура https://sites.google.com/site/cultkhakasia/issledovanie-sibiri/03-messersmidt-d-g
  2. Тивяков, С. Д. Первая академическая / [С. Тивяков] // Кузнецкий рабочий. – Новокузнецк, 1986. - 28 февраля (№ 42). - С. 4.
  3. Проект «РУНИВЕРС» https://www.runivers.ru/doc/almanah/184768/
  4. ЛИК Кузбасса http://www.lik-kuzbassa.narod.ru/liki-zemli-kuzneckoy.htm
  5. Российская Академия наук http://www.ras.ru/lomoexpedition/9ee3bdd7-3204-47e6-b64f-c15440861105.aspx#
  6. Российская Академия наук http://www.ras.ru/kunstkamera/4885c75c-a3c1-4f87-bfc6-5a1e0e18a5a5.aspx?hidetoc=0#
  7. Открытия Д.Г. Мессершмидта в 1721 г. На р. Томи http://oaji.net/articles/2014/561-1412134761.pdf
  8. Хакасская Культура https://sites.google.com/site/cultkhakasia/issledovanie-sibiri/03-messersmidt-d-g
  9. Хакасская Культура https://sites.google.com/site/cultkhakasia/issledovanie-sibiri/03-messersmidt-d-g
  10. Тивяков, С. Д. Первая академическая / [С. Тивяков] // Кузнецкий рабочий. – Новокузнецк, 1986. - 28 февраля (№ 42). - С. 4.
  11. VSE42.RU Новости https://news.vse42.ru/feed/show/id/27552716

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта