Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Поселок Тайжина

Поселок Тайжина
Неофициальная эмблема Тайжина [1]

Поселок Тайжина – рабочий поселок в Кемеровской области, образованный в 1956 году. Населенный пункт расположен в Осинниковском районе, который известен большими залежами каменного угля. Продолжительное время имел статус поселка городского типа. С 2004 года шахтерский поселок носит статус сельского населенного пункта.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): основание поселка
Дата события: 27 августа 1956 года
Место действия: поселок Тайжина, Осинновский городской округ (Кемеровская область)
Население: 4812 человек
Язык: русский

История основания населенного пункта Редактировать

Предпосылки к основанию шахтерского поселения на земле Осинниковского района были еще в XIX веке. В ходе исследования Кузбасского района двумя отечественными учеными – В.И. Андриановым и Б.К. Поленовым – были выявлены и задокументированы выходы угля на территории близлежащей деревни Воробьево.

Успех в изучении местности на предмет полезных природных ресурсов стал началом изучения Осинниковского района. Изначально земли в окрестностях района были голыми и дикими. На территории находился один большой населенный пункт – поселение шорцев под названием Тагдагал. С началом освоения прилегающих земель русским населением, жившие по соседству шорцы перенесли поселение в сторону реки Кондома. Поселок, основанный здесь шорцами, получил название Апсахтыгал. Это событие примечательно тем, что впоследствии поселение шорцев станет началом районного центра – города Осинники.

Угледобывающая деятельность в землях района велась с конца XVIII века. Жившие в этих краях крестьяне добывали уголь наиболее примитивными методами. Часть добытого сырья крестьяне оставляли для личных нужд, остальное продавали в соседствующие русские селения – деревни Иваново, Аатаманово и другие. В начале XX века были проведены исследования на наличие каменного угля в долине реки Черная Тальжина, в ходе которых обнаружились обширные запасы угля. К освоению выходов угля приступили лишь через несколько десятков лет. В 1940 году была открыта угледобывающая шахта «Черная Тайжина». Позже в окрестностях постепенно возникнет поселок Тайжина.

Поселок Тайжина на старой фотографии [2]

Строительство началось в 1951 году. Местом для строительных работ был выбран холм, располагавшийся в нескольких километрах от шахты. Ряд проектных работ по обустройству поселка в округе шахт впервые выполнен в 1953. году. Первый вариант проектировки населенного пункта был рассчитан на пять тысяч человек. Для расселения рабочих предлагалось строить дома с квартирным расселением граждан. Строительство отдельных структурных объектов на территории поселка было стремительным. Помимо сдачи в эксплуатацию благоустроенных жилых домов, в первые несколько лет существования поселка построены две школы, множественные магазины, больница, завод по производству хлебных изделий и даже собственный кинотеатр.

27 августа 1956 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил отнести шахтерский поселок Тайжина к категории поселков рабочего типа. В рамках этого же постановления к поселку отходили еще два населенных пункта – Аварийный и Высокий.

В 2004 году по закону, предусматривающему преобразование рабочих поселков Кемеровской области, поселок Тайжина переквалифицирован в сельский населенный пункт.

В 2016 году поселку Тайжина исполнилось 60 лет. В честь юбилея заложенный в 1965 году парк «Мир» подвергся модернизации: на территории парка появилось несколько игровых площадок для детей, возведена большая беседка, а также фонтан и спортивная площадка.