Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Сибирский исправительно-трудовой лагерь

Сибирский исправительно-трудовой лагерь
Заключенные в лагере [1]

Сибирский исправительно-трудовой лагерь (Сибирский ИТЛ или Сиблаг) – исправительно-трудовой лагерь, созданный для содержания заключенных в районе Западной Сибири. Площадь территории Сиблага составляла сеть мест, приспособленных для заключения, а также ряд специальных поселений. Лагерь создан в 1929 году.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): основание лагеря заключения
Дата события: 1929 год
Место действия: Западно-Сибирский край
Язык: русский
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное

История Сиблага Редактировать

Кризис власти, происходивший в стране в начале XX века, имел сильное влияние на последующее развитие событий. Так, одной из главных бед страны первой половины прошлого века стало создание и повсеместное распространение в Сибири лагерей заключения системы ГУЛАГ. В 1929 году на территории Котласского района открыты Управления Северных лагерей. Особый интерес этих управлений занимало освоение Печерского угольного бассейна. 

В том же году с тайным визитом в Сибирский край приезжает И.В.Сталин. Итогом этой поездки стало создание в 1929 году Сибирского исправительно-трудового лагеря. Изначальный план по освоению и сбору ресурсов в лагере распространялся на следующие отрасли труда:

- сельскохозяйственные заготовки;

- заготовки древесных материалов;

- добывание золота;

- добывание угольного сырья на рудниках.

К началу 30-х «красный террор» достигает новых масштабов. В лагеря, находящиеся на территории Сибири, отправляется больше заключенных, начинается освоение и строительство железных дорог. Помимо этого, в 1931 году из-за недостаточных условий содержания в лагерях начинается массовая эпидемия брюшного тифа. В общей сложности болезнь унесла жизни более двух с половиной тысяч заключенных.

Новой волной репрессий ознаменовался 1934 год, причиной которой стало знаменитое «дело об убийстве Кирова». Ввиду этого, на территории Сиблага наскоро строились колонии для специальных переселенцев. В сущности, это затрагивало крестьянское сословие – ссылались как уже раскрестьяненные, так и сословные представители слоя. Таким образом партия стремилась к тотальному искоренению крестьянского сословия.

В Сиблаге содержались политические (интеллигенция, духовенство) заключенные, пересыльные представители автономных республик (эстонцы, поляки), а также ряд криминальных элементов. Лагерь представлял крупнейший перевалочный пункт для зэков на территории Западной Сибири. Кого-то решением властей было принято оставлять на исправительные работы в лагере, других же отправляли по этапу дальше.

К 1935 году Сиблаг обрел статус главного лагеря, в окрестностях которого находится большое число природных ископаемых и ресурсов. На их добычу правительство практически не выделяло средств из-за эксплуатации рабочих сил заключенных. В этом же году объявлен новый вектор в работе лагеря – строительство Горно-Шорской железной дороги, а также добыча угольного материала в прилегающих шахтах. Активная работа предприятий, развернувшихся на территории лагеря велась вплоть до начала Великой Отечественной войны.


Сиблаг в годы Великой Отечественной войн Редактировать

Ввиду территориального расположения лагерной системы вдали от линий фронта, война особенно не сказалась на деятельности лагеря. В период перед войной к отделениям Сиблага добавилось несколько сторонних колоний. На момент 1940 года, по завершению работы лагерей Томасинлаг и Горшорлаг, они были присоединены к Сиблагу. В этом же году в систему лагеря включают трудовые колонии для детей, которые располагаются на территории Томкой области.

Увеличение рабочей силы ознаменовало рост числа рабочих отделений и предприятий в лагере. Так, швейная фабрика Сиблага, считавшаяся крупнейшей во всей системе лагерей ГУГАГ, делала одежду для заключенных, работающих в сторонних лагерях. Позже фабрика переквалифицировалась на пошив одежды для солдат армии СССР из-за начала Великой Отечественной войны.

На момент 1941-1942 годов в лагере насчитывалось большое число инвалидов, а также женщин и детей. В условиях острой нужды все заключенные лагеря были задействованы в работе. Задокументированы свидетельства разлучения матерей с грудными детьми во избежание невыполнения рабочих норм. Детей, работавших в Сиблаге на протяжении предвоенных и военных лет, насчитывалось несколько сот тысяч. Условия содержания, предоставленные администрацией лагеря, были достаточно скверными для нормальной жизни.

В 1942 году лагерь становится самостоятельным подразделением в системе ГУЛАГ. К тому моменту в лагере трудится около 35 тысяч заключенных. Производство в большинстве случаев опиралось на человеческий труд. Вплоть до 1961 года заключенные работали в принудительном режиме.


«Русская Анна Франк» – дневники Ефросинь Редактировать

Своеобразным памятником для заключенных Сиблага служит книга Ефросиньи Керсновской, которую она написала, задокументировав ряд аспектов нахождения заключенных в лагере и проиллюстрировав их собственными рисунками. Книга открывается описанием долагерных событий: автор описывает мирную жизнь и события, в последствии повлекшие за собой лагерное заключение.

В лагерь Ефросинья попала в июне 1941 года. По ходу повествования описывается дорога до лагеря, распределение заключенных, работа на шахтах, а также описание попытки побега. Ефросинья успешно пережила каторгу Сибирского исправительно-трудового лагеря и была выпущена на свободу. Книга стала памятником, сравнимым со знаменитой повестью «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицына. Воспоминания и иллюстрации Керсновской выложены в свободном доступе на портале «Историческая правда», так что любой заинтересованный может ознакомиться с многострадальным литературным трудом.


Источники
  1. Энциклопедия Сибири http://archive.is/QuXH3
  2. Энциклопедия Сибири http://archive.is/QuXH3
  3. Сибкрай http://m.sibkray.ru/news/1/908207/
  4. Историческая правда http://www.istpravda.ru/artifacts/14705/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта