Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Сосновский острог

Сосновский острог
Схема Сосновского острога [1]

Сосновский острог – оборонительная крепость, воздвигнутая на реке Томи. Острог построен в 1657 году казаками под предводительством Юрия Ядловского и Дмитрия Копылова. Он стал частью оборонительных казачьих станиц, существовавших здесь еще с начала XVIIвека.

Справка

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Основание Сосновского острога
Дата события: 1657 год
Место действия: Берег реки Томи, Яшкинский район, Кемеровская область
Действующие лица: Юрий Ядловский, Дмитрий Епифанов Копылов
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное

История Редактировать

Сосновский острог был создан между Ярской и Иткарской казачьими станицами. Подобные оборонительные сооружения строились, прежде всего, для охраны дорог и населенных пунктов от набегов кочующих племен и имели важное государственное значение. Свое название острог получил за соседство с густыми сосновыми лесами. Он имел форму четырехугольника и был огорожен высоким частоколом с тремя деревянными башнями. [2]

Вокруг острога располагались государственные пашенные земли, поэтому жившие в остроге казаки вели здесь сельское хозяйство. Они выращивали зерно и поставляли государству молоко, домашнюю птицу, мед. На территории Сосновского острога находились государственные амбары, погреба, казармы и церковь, а за его стенами – жилые и хозяйственные помещения крестьян. [3]

Соседство с Сосновским острогом давало людям защиту, выгодное место торговли и ведения хозяйства. Поэтому в XVIII веке сюда перебрались семьи калмаков-мусульман, ушедших от натиска русских переселенцев, и остались жить в поселении Константиновы юрты. С помощью живших в остроге русских и казаков они построили себе избы и мечеть. Сейчас место их поселения исследуют и готовят к музеефикации. Обосновавшиеся здесь калмаки освоили для торговли тракт, продавали скот и сено. Сосновский острог был экономическим и административным шестым округом Томского уезда. Уже к 1690 году население острога составляли тридцать три крестьянских двора, не считая количество проживающих в остроге служилых казаков.

Помимо Сосновского, существовало еще четыре острога Кузбасса: Кузнецкий, Мунгатский, Каштакский и Верхотомский. Для охраны земель правительство привлекало не только казачество, но и служивых татар. Они вместе жили в острогах, ходили в походы и защищали местность от нападений. [4]

В XVIII веке Сосновский острог стал большим селом, лишившись военного значения и административного влияния. Казаки, оставшиеся в статусе пашенных крестьян, продолжили заниматься сельским хозяйством на местных землях.

Современность Редактировать

Сегодня на месте казачьего острога находится деревня Сосновый острог. Это поселение в Яшкинском районе расположено в живописном месте и включено в туристические пешие и водные маршруты. Рядом располагаются Иткаринский водопад, питьевой ключ Острожный, серия озер, пригодных для активного отдыха и рыбной ловли. А недалеко от ключа Острожного на реке Томи есть песчаный пляж – здесь можно купаться. В 2008 году казаки установили на месте Сосновского острога памятный Крест, как дань уважения казакам и переселенцам, построившим острог и начавшим освоение здешних земель.

Памятный крест у реки Томи [5]

Источники
  1. Яшкинский вестник https://ok.ru/yashkinsk/topic/67050013671457
  2. Государственный архив Кемеровской области http://arhiv42.ru/Kalendar_pamyatnih_dat_16.htm
  3. Сибирский летописец http://sibir-letopisi.ucoz.ru/index/sosnovskij_ostrog/0-77
  4. Ислам News https://www.islamnews.ru/news-islam-teleuty-i-tomskie-tatary/
  5. Яшкинский вестник https://ok.ru/yashkinsk/topic/67050013671457

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта