категория
Культура
самое читаемое
Оцените самые популярные статьи
Национальная кухня шорцев
Национальная кухня шорцев – это блюда, приготовленные из самых простых продуктов (рыба, мясо, крупы и т.д.) и в то же время отличающиеся специфическим сочетанием вкусовых качеств и сытностью. Кухня шорцев формировалась в течение продолжительного времени. Часть блюд шорцев заимствована у соседствующих народов.
Поклонный крест в Шерегеше
Поклонный крест – одна из достопримечательностей Кемеровской области, установлен на горе Курган в посёлке Шерегеш. Открытие состоялось в 2001 году. Является одним из популярных туристических объектов Кузбасса
Официальные атрибуты Кемерово
Официальные атрибуты города Кемерово - специальные атрибуты, отображающие особенности города и региона. К ним относятся герб, флаг и эмблема города Кемерово. При этом не все атрибуты имеют связанные черты.
Телепередача «Шаг за горизонт»
«Шаг за горизонт» — культовая кемеровская телепередача, официально выходившая в эфир с сентября 1986 по 2006 год. Имела большой зрительский интерес, в первую очередь, из-за содержания, так как «Шаг за горизонт» — один из первых телевизионных проектов на отечественном телевидении, посвященных мистическим происшествиям и тайнам человечества.
набирающие популярность
Выскажите свое мнение
Бульвар Героев
Бульвар героев - грандиозное сооружение в Новокузнецке протяженностью около восьми сотен метров. Установлен Бульвар Героев в память о подвиге сибиряков-участников Великой Отечественной войны, а также в честь работников тыла военного времени.
Система губернаторских образовательных учреждений
В Кузбассе создана уникальная система губернаторских образовательных учреждений, которая начала формироваться с 1998 года. В учреждения могут поступить подростки, которые оказались в сложной жизненной ситуации, а также одаренные дети из сельской местности. Здесь юные кузбассовцы получают хорошую социальную поддержку и качественное образование.
Шестаковский комплекс
«Шестаковский комплекс» – палеонтологический и археологический комплекс Кузбасса. Всего здесь обнаружено 40 памятников археологии, 16 памятников истории и 5 архитектурных памятников.
Шорцы
Шорцы — тюркский народ, проживающий в Кемеровской области преимущественно в южной части: в Новокузнецком, Таштагольском, Междуреченском и других районах. Также проживает на других территориях Сибири. Интересно, что название народа на является исконным — оно было предложено этнографом В. Радловым, и позже утверждено в официальных документах.
Проект Wiki-Кузбасс приглашает к
совместной работе над статьями

Станьте автором материалов о культуре, истории или людях нашего региона.
Внесите свой вклад в онлайн энциклопедию Кузбасса!

написанные недавно
статьи могут нуждаться в редактуре
Телепередача «Шаг за горизонт»
«Шаг за горизонт» — культовая кемеровская телепередача, официально выходившая в эфир с сентября 1986 по 2006 год. Имела большой зрительский интерес, в первую очередь, из-за содержания, так как «Шаг за горизонт» — один из первых телевизионных проектов на отечественном телевидении, посвященных мистическим происшествиям и тайнам человечества.
Собор Рождества Христова в Новокузнецке
Собор Рождества Христова – самый большой храм Кузбасской митрополии Русской православной церкви, построенный в память о погибших шахтерах в трагедии 2 декабря 1997 года на шахте «Зыряновская».
Бульвар Героев
Бульвар героев - грандиозное сооружение в Новокузнецке протяженностью около восьми сотен метров. Установлен Бульвар Героев в память о подвиге сибиряков-участников Великой Отечественной войны, а также в честь работников тыла военного времени.
Планетарий города Новокузнецк
Планетарий города Новокузнецк – планетарий стационарного типа, располагающийся в городе Новокузнецк. Считается первым планетарием, построенным в пределах Кемеровской области. Статус стационарного планетарий приобрел в 1959 году. С 2010 года учреждение носит имя главного проектировщика здания.
Кемеровский областной театр драмы
Кемеровский областной театр драмы им. А. В. Луначарского – один из передовых театров Кемеровской области, где успешно ставятся пьесы как в русских театральных традициях, так современной драматургии.
Кузбасский государственный технический университет
Кузбасский горный институт был организован на базе Кемеровского горно-строительного техникума распоряжением Совета Министров СССР от 30.08 1950 г. В 1965 году был преобразован в Кузбасский политехнический институт, а затем в 1993 г. переименован в Кузбасский государственный технический университет.
Интересна тема о регионе,
но пока не можете сами написать статью?

Предложите ее через форму, и мы подключим к написанию материала других участников проекта. Создаем онлайн-энциклопедию Кузбасса вместе!

Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта
другие статьи
статьи могут нуждаться в редактуре
День шахтёра
День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа. Начало профессионального дня работников угледобывающей отрасли заложено в СССР, он актуален до сих пор. Появляются и новые традиции в шахтерских регионах.
Тюльберский городок
Этноэкологический музей и заповедник «Тюльберский городок» — уникальный комплексный экомузей в Кемеровском районе, где можно полюбоваться сочетанием сооружений и предметов быта русских и тюркских народов, а также природно-рекреационным ландшафтом.
Музей детского изобразительного искусства
Музей детского изобразительного искусства народов Сибири и Дальнего Востока в Юрге – работает с 1978 года, основное направление – детское творчество.
Мемориальная экспозиция «Шорский ГУЛАГ»
«Шорский ГУЛАГ» – мемориальная экспозиция под открытым небом на территории музея-заповедника «Трехречье» в шорском поселке Усть-Кабырза. Она была открыта в 2011 году в память жертвам политических репрессий. Территория экспозиции занимает более 2,5 га, на ней располагаются объекты. [2]
Прокопьевский городской краеведческий музей
Прокопьевский городской краеведческий музей – основан 14 августа 1961 года на базе межшкольного музея краеведения. Главным идеологом является фронтовик Михаил Георгиевич Елькин, учитель истории. Елькин основал кружок «Юный историк», находки которого и стали базой будущих коллекций.
Скульптура «Золотая Шория»
«Золотая Шория» — бронзовая скульптура, открытая в ноябре 2010 года в таштагольском Парке Боевой славы. Скульптура считается олицетворением силы природы и народных традиций. В 2013 году «Золотая Шория» была выдвинута на конкурс «Россия 10» — всенародное голосование за культурные символы страны.
ГПОУ «Анжеро-Судженский педагогический колледж»
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Анжеро-Судженский педагогический колледж» (ГПОУ АСПедК)
Государственная филармония Кузбасса
Кемеровская государственная областная филармония имени Бориса Штоколова - крупнейшее культурное учреждение города Кемерово, специализирующееся на проведении концертных мероприятий. Официальной датой основания филармонии считается 24 июля 1954 год.