категория
Культура
самое читаемое
Оцените самые популярные статьи
Официальные атрибуты Кемерово
Официальные атрибуты города Кемерово - специальные атрибуты, отображающие особенности города и региона. К ним относятся герб, флаг и эмблема города Кемерово. При этом не все атрибуты имеют связанные черты.
Кемеровский Дворец культуры имени 50-летия Октября
Кемеровский Дворец культуры им. 50-летия Октября — крупное культурное учреждение города Кемерово, открывшееся более полувека назад. Начиная с момента открытия и до настоящего времени дворец является центром культурной жизни города, в нем проводятся праздники и фестивали, устраиваются конкурсы районного и регионального уровней.
ГОУ ДПО (ПК) С «КРИПКиПРО»
ГОУ ДПО (ПК) С «КРИПКиПРО» создано для повышения квалификации, профессиональной переподготовки, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и непрерывному образованию педагогических кадров.
Первый в России
Музей «Красная горка»
Музей «Красная горка» – уникальный музей под открытым небом, где собраны экспонаты и памятники горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящиеся в своей естественной ландшафтной среде. На территории музея также проводятся праздники и театральные поставновки.
набирающие популярность
Выскажите свое мнение
Знаменский собор
Знаменский кафедральный собор является главным православным храмом города Кемерово. Территория собора представляет собой целый комплекс зданий церковного назначения. Помимо непосредственно собора здесь же расположены административные здания Кемеровского Епархиального управления, гостиница «Пилигрим», крестильный дом, церковная лавка.
Музей истории трудовой славы железнодорожников
Музей истории трудовой славы железнодорожников станции «Промышленная» – расположен в ПГТ Промышленная. Экспозиция представлена в железнодорожном вагоне, который установлен на вокзале населенного пункта.
Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»
Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» — комплекс природных и военно-исторических памятников, который является главным символом города Новокузнецка. Музей-заповедник был основан в 1991 году и стал объектом культурного наследия.
Шорцы
Шорцы — тюркский народ, проживающий в Кемеровской области преимущественно в южной части: в Новокузнецком, Таштагольском, Междуреченском и других районах. Также проживает на других территориях Сибири. Интересно, что название народа на является исконным — оно было предложено этнографом В. Радловым, и позже утверждено в официальных документах.
Проект Wiki-Кузбасс приглашает к
совместной работе над статьями

Станьте автором материалов о культуре, истории или людях нашего региона.
Внесите свой вклад в онлайн энциклопедию Кузбасса!

написанные недавно
статьи могут нуждаться в редактуре
Мемориальная экспозиция «Шорский ГУЛАГ»
«Шорский ГУЛАГ» – мемориальная экспозиция под открытым небом на территории музея-заповедника «Трехречье» в шорском поселке Усть-Кабырза. Она была открыта в 2011 году в память жертвам политических репрессий. Территория экспозиции занимает более 2,5 га, на ней располагаются объекты. [2]
Прокопьевский городской краеведческий музей
Прокопьевский городской краеведческий музей – основан 14 августа 1961 года на базе межшкольного музея краеведения. Главным идеологом является фронтовик Михаил Георгиевич Елькин, учитель истории. Елькин основал кружок «Юный историк», находки которого и стали базой будущих коллекций.
Поклонный крест в Шерегеше
Поклонный крест – одна из достопримечательностей Кемеровской области, установлен на горе Курган в посёлке Шерегеш. Открытие состоялось в 2001 году. Является одним из популярных туристических объектов Кузбасса
Шестаковский комплекс
«Шестаковский комплекс» – палеонтологический и археологический комплекс Кузбасса. Всего здесь обнаружено 40 памятников археологии, 16 памятников истории и 5 архитектурных памятников.
Национальная кухня шорцев
Национальная кухня шорцев – это блюда, приготовленные из самых простых продуктов (рыба, мясо, крупы и т.д.) и в то же время отличающиеся специфическим сочетанием вкусовых качеств и сытностью. Кухня шорцев формировалась в течение продолжительного времени. Часть блюд шорцев заимствована у соседствующих народов.
Скульптура «Золотая Шория»
«Золотая Шория» — бронзовая скульптура, открытая в ноябре 2010 года в таштагольском Парке Боевой славы. Скульптура считается олицетворением силы природы и народных традиций. В 2013 году «Золотая Шория» была выдвинута на конкурс «Россия 10» — всенародное голосование за культурные символы страны.
Проект Wiki-Кузбасс приглашает к
совместной работе над статьями

Станьте автором материалов о культуре, истории или людях нашего региона.
Внесите свой вклад в онлайн энциклопедию Кузбасса!

Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта