Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Бульвар Героев

Бульвар Героев
Вечный огонь на «Бульваре героев» [1]

Бульвар героев - грандиозное сооружение в Новокузнецке протяженностью около восьми сотен метров. Установлен Бульвар Героев в память о подвиге сибиряков-участников Великой Отечественной войны, а также в честь работников тыла военного времени.

Справка

Дата создания: 1975
Место действия: Новокузнецк
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Монументы
Жанр: Мемориальный комплекс
Автор: Юрий Журавков

Общая информация Редактировать

Бульвар героев - один из главных исторических памятников Кузбасса, крупный и популярный среди туристов многоплановый мемориал, посвящённый памяти  участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов.



История создания Редактировать

Первоначально Бульвар задумывался как мемориал, посвященный абсолютно конкретным воинам, - сибирякам Черемнову, Герасименко и Красилову, которые совершили подвиг, известный сейчас под названием подвиг Матросова. Герой Советского Союза Александр Матросов закрыл своим телом амбразуру. Примечательно, что трое жителей Новокузнецка совершили его примерно за год до легендарного поступка Матросова.

Открытие мемориала состоялось в День Победы 1975 года, тогда в Новокузнецке и зажёгся Вечный огонь Бульвара Героев. Пламя зажгли от мартеновской печи Кузнецкого металлургического комбината, которая первой начала производить броневую сталь. Через два года состоялось ещё одно открытие: были закончены работы по установке скульптур и сооружений  так называемого Венка славы.

К шестидесятилетию Великой Победы на Бульваре построили часовню святого Георгия Победоносца. Символика была выбрана не случайно – именно этот святой в традиционной русской культуре характеризовал собой воинскую доблесть.

Часовня святого Георгия Победоносца [2]

В 2007 году мастерами-литейщиками Западно-Сибирского металлургического комбината были отлиты чугунные скульптуры Солдата и Женщины. Они находятся с двух сторон от входа к памятнику участникам войны и военным жертвам.

В мае 2015 на Бульваре заложили так называемую капсулу времени. Она будет открыта только в 2045, в капсуле содержится некое послание, которое пока не разглашается. Текст писали участники войны - ветераны фронта и тыла.[3]

Композиция Редактировать

Комплекс памяти Бульвар Героев - один из крупнейших на территории России. Построен продольно-симметрично, в торжественном стиле, он тянется в длину на восемь сотен метров.

Вход на Бульвар героев [4]

Контраст пластичных скульптурных форм и строгости обелисков, дающих архитектурную объёмность, красочно подчёркивается материалом, что придаёт комплексу колорит и вместе с тем гармонию: от серого камня и красного гранита до тонированного чугуна и алюкобонда.

По краям и в центре комплекс озеленён. Переменчивый фон играет важную роль для восприятия в разные времена года.

Над Вечным огнем – наиважнейшей, если говорить именно о композиции, точки Бульвара Героев возвышается смыкающаяся стена, которая образовывает четыре угла. Держится она на четырёх колоннах, поднимающих стену выше человеческого роста. Эта стена называется Венком Славы, она представляет из себя четырёхгранную композицию, облицованную снаружи декоративным рельефом, а внутри – скульптурным. Суровые эпизоды войны нашли своё отражение на этом рельефе: нападение, первый бой и первая гибель, атаки, подвиги, освобождение и Победа.

Продолжается бульвар стелой, выполненной в виде штыков, и наклонных пилонов, которые символизируют траурные пять лет войны. Уравновешивает пилоны девяностометровая гранитная стена. Также здесь располагается гаубица. В конце Бульвара Героев установлена часовня Георгия Победоносца.

Авторы Редактировать

Юрий Журавков, молодой специалист, был первым архитектором, принявшим участие в создании Бульвара Героев. В середине шестидесятых годов, когда только планировалось организовать мемориал, ещё не было указания из Москвы. Первый секретарь Новокузнецкого горкома КПСС Н. С. Ермаков строил Бульвар на свой страх и риск – проводился конкурс, в котором Журавков победил.

Архитектор Бульвара героев Ю. Журавков [5]

В 2005 году был устроен новый вход на Бульвар Героев в виде арки, устремляющейся в небо. Так входные ворота устроены до сих пор. Композиция на входе была создана по проекту художника Валерия Лукьянчикова. Две чугунные скульптуры воина и женщины, украшающие вход на бульвар, были установлены тогда же. Лукьянчикову помогали Зыков, Потехин и Прохоров.

Скульптура женщины на входе Бульвара Героев [1]

Источники
  1. Памятники Кузбасса / Бульвар Героев, мемориальный комплекс http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=2998
  2. Достопримечательности города Новокузнецка http://kem82.school.kemsu.ru/veronika/dostnov.htm
  3. Visit – Kuzbass.ru / Бульвар Героев http://visit-kuzbass.ru/ru/chto-posetit/dostoprimechatelnosti/architectura/97-bulvar-geroev.html#!Bulvar_geroev_novokuzneck1
  4. Путешествуйте по России с нами: Новокузнецк https://golos.mapala.net/@zavodfoto/puteshestvuite-po-rossii-s-nami-novokuzneck
  5. Вокзалы Новокузнецка // Люди Новокузнецка // Журавков Юрий Михайлович https://www.vokzal-nk.ru/novokuznetsk/zhuravkov.html

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта