Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

День шахтёра

День шахтёра
Празднование Дня шахтера в Кузбассе [1]

День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа. Начало профессионального дня работников угледобывающей отрасли заложено в СССР, он актуален до сих пор. Появляются и новые традиции в шахтерских регионах.

Справка

Дата создания: 1947 год
Место действия: Страны СНГ
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): массовые мероприятия
Дополнительно: 26 августа

История и традиции Дня шахтера Редактировать

Среди профессиональных праздников один из самых популярных и масштабных – День шахтера. Празднуется в последнее воскресенье августа, поэтому дата каждый год меняется.

Решение об утверждении дня шахтера принято министрами угольной промышленности СССР Засядько Александра Федоровича и Оника Дмитрия Григорьевича 10 сентября 1947 года. Впервые отпраздновали 29.08.1948 года.

Август выбран не случайно – именно в конце этого месяца (в ночь с 30 на 31 августа) в 1935 году, в Донбассе Алексеем Стахановым установлен трудовой рекорд. Шахтер добыл 102 тонны каменного угля за пять с половиной часов работы в шахте. Достижение стало поводом для гордости всей страны, он сам – примером для подражания других трудящихся и коллективов. Появились новые термины: «стахановец», «работать по-стахановски», которые подразумевали ударный труд.

Важное значение праздник имеет для регионов, где расположены угледобывающие предприятия. Это Кемеровская, Иркутская области, Республики Тыва, Якутия, Хакасия и Красноярский край в России, Донецкая и Луганская области Украины. В ряде городов, где добыча угля – ключевая отрасль, День шахтера главный праздник и, зачастую, совпадает с Днем города. Например, так происходит в Березовском, Краснокаменске, Соль-Илецке, Сосенском, Шахтах (Россия) в Донецке, Горловке, Макеевке, Торезе, Шахтерске (Донецкая область, Украина) и ряде других городов бывшего СССР.

Традиционно именно к этому дню планировалось открытие новых шахт и выработок, ставились трудовые рекорды, коллективам и отдельным рабочим вручались награды за трудовые достижения. Горнякам улучшались жилищно-бытовые условия, выдавались премии. В этот день заключается большое количество браков, организованы спортивные соревнования, торжественные митинги, праздничные ярмарки, фестивали.