Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Дом управляющего Кольчугинским рудником

Дом управляющего Кольчугинским рудником
Первое каменное здание города Ленинска-Кузнецкого

В 1915 году среди деревянных построек появляется первое каменное здание города Ленинска-Кузнецкого. Это Дом управляющего Кольчугинским рудником Садова — роскошный двухэтажный особняк.

Справка

Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Архитектура
Жанр: Модерн
Материал: Камень
Автор: Садов
Дополнительно: Год постройки 1913

Общая информация Редактировать

Дом управляющего Кольчугинским рудником является первым каменной постройкой, которая была построена в городе Ленинск-Кузнецкий и остается единственным зданием с элементами стиля модерн. Внутри сохранились скульптуры и барельефы с античными мотивами.

Находится по адресу: Кемеровская область, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Горького, 16.

История здания Редактировать

Здание было построено в 1913 году для управляющего Кольчугинским рудником Иосифа Иосифовича Федоровича по проекту архитектора Садова.

Двухэтажный особняк был возведён в берёзовой роще на вершине холма. В доме было 20 комнат, столовая на 100 человек, бильярдная, зимний сад, комнаты для приезжающих на рудник, каждая — с отдельной ванной и уборной.

С 1920 года здание используется как административное, многие комнаты в особняке были перестроены под конторские кабинеты Треста "Ленинуголь".

В 1993 году Дом реконструировали и разместили здесь детскую художественную школу.

В 2005 году произведена еще одна реконструкция, которая изменила облик здания: оно было отделано сайдингом. В ближайшие годы его хотят демонтировать, чтобы вернуть фасаду первоначальный вид.

Дом управляющего Кольчугинским рудником в разное время [2]

Настоящее время Редактировать

В настоящее время в стенах Дома расположено МБУДО "Детская художественная школа №4 имени А.И. Шандулиди". В непосредственной близости расположен Пионерский парк, жилые и административные здания.

Дом управляющего включен в список памятников истории и культуры местного значения решением комиссии Кемеровского областного Совета народных депутатов.

Интересные факты Редактировать

На момент образования Кемеровской области, когда властями принималось решение, в каком городе разместить столицу нового субъекта, основным претендентом был Ленинск-Кузнецкий, ввиду своего географического расположения прямо в центре Кузбасса. Но поскольку в городе на тот момент было только одно каменное двухэтажное здание, — Особняк управляющего — его бы просто не хватило для размещения всех органов областной власти. Именно поэтому столицу перенесли севернее, в город Кемерово.

В особняке был оборудован вход в подземный тоннель, который вел прямо к промышленной площадке шахты. Благодаря этому тоннелю Федорович мог появиться на шахте в любой момент и проконтролировать, как ведется работа.

Источники
  1. Электронная энциклопедия Ленинска-Кузнецкого http://46.180.137.182/leninsk-kuznetsky/D/DHSH_4_.htm
  2. Фото - летопись г. Кемерово. Путешествие по Кузбассу. Поэт. Фотограф. https://swbkka.livejournal.com/tag/музей%20Красная%20горка
  3. Выросший из рудника. От Кольчугино К Ленинску-Кузнецкому. http://kolchugino-leninsk.tilda.ws/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта