Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Главпочтамт (Кемерово)

Главпочтамт (Кемерово)

Главпочтамт- крупное предприятие общедоступной почтовой службы в Кемерово. Памятник архитектуры регионального значения.

Справка

Дата создания: 1956 г.
Место действия: Кемерово, центральный район
Автор: Архитектор Л.К. Моисеенко
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Архитектура
Дополнительно: Общая площадь 5 835 кв. м.

Почтовая история Редактировать

История Кемеровской почты берет свое начало с 1917 года. Почтовое отделение Щегловска располагалось в доме купца Романычева на углу Николаевской и Базарной улиц (сегодня это угол Советского проспекта и улицы Красной). Оно занимало одну комнату, а штат состоял всего из 10 человек.  

В 1930-х – 40-х годах прошлого века городская контора связи располагалась уже в старом двух­этажном доме неподалёку от здания центрального универмага – чуть в глубине улицы. Как сообщает газета «Кузбасс» пятидесятых: "в деревянном двухэтажном здании ютились в тесноте почта, телеграф, телефонная станция, отдел доставки".

С образованием Кемеровской области в 1943 году в Кемерове была организована областная контора связи. 




Дом связи Редактировать

В послевоенные годы в Кемерове развернулось строительство учреждений и жилья. Особые преобразования шли в новом центре. В планах значился и огромный Дом связи. Начали его строить в 50-х годах XX века, а в 1957-м строительство уже закончили. Автором проекта стал Леонид Моисеенко - уроженец Красноярского края, окончивший архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института, и спроектировавший не только Главпочтамт, но и здание городской администрации и целый ряд сооружений. Под его руководством были созданы ансамбли лучших площадей - Пушкинская, Театральная, Волкова. Ещё одной интересной особенностью стало то, что новое здание имело и жилые помещения. Изначально часть крыла, выходящего на Центральную площадь, отводилась под благоустроенные квартиры. Планировалось обеспечить здесь жиль­ём 24 семьи связистов. Об этом говорили с большим воодушевлением, ведь квартиры должны были обеспечиваться всеми удобствами, то есть иметь ванные комнаты, телефоны, радио и газовые плиты. О газе в то время только мечтали: «На кухнях практикуются газовые плиты. Ко времени сдачи Дома связи в эксплуатацию, а это будет через 2-3 года, газовое отопление в Кемерове найдёт широкое применение».

Фото. Почтамт. источник. Газета Кемерово. http://www.kmrnews.ru/?p=1156

Когда башня здания Главпочтамта только начала строиться, в 1955 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», оно обязывало проектировщиков и строителей главное внимание уделять созданию удобств для трудящихся и вопросам экономики. В народе это постановление прозвали "по борьбе с излишествами".

Все башни стали убирать, в том числе порекомендовали ликвидировать и этот элемент Главпочтамта. Это лишало проект многих его достоинств. Это побудило главного строителя здания Виктора Сергеевича Урайского, начальника строительного управления треста «Кемеровошахтострой», встать на защиту архитектора Моисеенко, вступив в спор с властями. Позиция Урайского победила, а Виктор Сергеевич впоследствии возглавил комитет по вопросам архитектуры и строительства администрации Кемеровской области. Строительство успешно завершили, и башенка с часами до сих пор украшает Главпочтамт.  


Куранты — символ города Редактировать

На угловой небольшой башне Главпочтамта установлены куранты. которые каждый час отбивают музыкальную фразу из песни «Над Томью плывут соловьиные зори…» (автор слов В. В. Махалов).

Фото. Источник: vse42.ru

По словам коренного кемеровчанина и краеведа Владимира Сухацкого, куранты появились значительно позже чем сам почтамт. «Могу с уверенностью сказать, что в 1980-х годах курантов на Главпочтамте ещё не было. Думаю, их установили где-то в начале 90-х. А в конце 90-х гг. решили, что башенные часы-куранты каждый час будут отбивать мелодию «Над Томью плывут соловьиные зори».

Источники
  1. Памятники КУЗБАССА http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=3908
  2. Дом связи: история кемеровского почтамта http://www.kmrnews.ru/?p=1156
  3. АИФ. Кузбасс. Сколько лет кемеровским курантам? https://kuzbass.aif.ru/dontknows/skolko_let_kemerovskim_kurantam

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта