Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Горисполком (г. Кемерово)

Горисполком (г. Кемерово)
Фото. Панорама: Администрация города Кемерово. Источник: © NickFW

Горисполком - здание администрации г. Кемерово. Памятник архитектуры регионального значения.

Справка

Место действия: Кемерово
Жанр: Архитектура
Автор: Л.К. Моисеенко
Дата создания: 2-я пол. 1950-х гг.
Дополнительно: Памятник архитектуры регионального значения. Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 20.12.2007 г. № 358.

Общие сведения Редактировать

Здание горисполкома: нынешняя мэрия (Советский, 54), изначально предназначалось для Управления внутренних дел. После войны в него входили и органы госбезопасности.

Здание в стиле "сталинский ампир" начали строить в 1948 -1949 гг. по проекту Леонида Касьяновича Моисеенко, главного архитектора послевоенного города. Ему мы обязаны ансамблем площади Советов, Советского проспекта и площади Пушкина в Кемерово. Л.К. Моисеенко вспоминал, как приходил на стройку по вечерам и спускался в подвальный этаж, где трудилась проектная группа из пленных немцев. Работали они с немецкой педантичностью, аккуратно и грамотно; Моисеенко оставалось только предоставлять эскизы.

Фото. Площадь Советов, вид на городскую администрацию. Источник: Портал города Кемерово и всего Кузбасса.

Здание проектировалось по канонам сталинского ампира, включающего использование архитектурных ордеров, портика, барельефов с советской символикой, композиций из скульптурных фигур, башенки и шпиля. Здание должна была венчать башня, но она в 1955 г. попала под Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое обязывало проектировщиков и строителей главное внимание уделять вопросам экономии. В народе это постановление прозвали "по борьбе с излишествами". Приняли решение отказаться от строительства башни. «Убрали даже уже выполненные скульптурные группы над главным входом», - отмечает специалист по истории архитектуры Ирина Захарова.

Фото. Источник: http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=3909

В итоге здание передали городским властям, а обезглавленным оно оставалось еще 30 с лишним лет, до конца 1980-х.

Появление башни Редактировать

Башня в конце 1980-х все-таки увенчала кемеровскую мэрию. Это сооружение, строго говоря, относится уже не к архитектуре, а к области дизайна: башня сварена из гнутого металлического листа и раскрашена, потому и выглядит бутафорской и достаточно непропорциональной по отношению ко всему архитектурному ансамблю. При этом в архивах еще были целы чертежи этой башни в авторском варианте, да и сам автор еще был жив. Если строить по правилам времен Витрувия, тяжелый дорический (мужественный) ордер полагается применять на нижнем ярусе здания, выше - ионический (женственный), еще выше - самый легкий, коринфский (девический). Так, например, спроектирован Колизей  (амфитеатр Флавиев) в Риме. На здании кемеровской мэрии получилось всё наоборот: внизу изящные ионические колонны, сверху коротенькие дорические столбики.

Источники
  1. Администрация г. Кемерово https://kemerovo.ru/
  2. Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова. Памятники Кузбасса http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=3909
  3. Портал города Кемерово и всего Кузбасса https://o-kemerovo.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2/
  4. Захарова И. В. Из истории архитектуры города Кемерово // Балибаловские чтения . -Кемерово: Кузбассвузиздат. - 2003. - С.54-63.

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта