Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Государственная филармония Кузбасса

Государственная филармония Кузбасса
Кемеровская областная филармония [1]

Кемеровская государственная областная филармония имени Бориса Штоколова - крупнейшее культурное учреждение города Кемерово, специализирующееся на проведении концертных мероприятий. Официальной датой основания филармонии считается 24 июля 1954 год.

Справка

Дата создания: 24.07.1954
Место действия: Кемерово
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): проведение сценических и концертных мероприятий
Дополнительно: www.kemfil.ru

История основания филармонии Редактировать

Прототипом филармонии стало концертно-эстрадное бюро (сокр. КЭБ), учрежденное 9 июня 1943 года исполнительным комитетом совета депутатов Кемеровской области. Акт создания подобного учреждения в этот период преследовал культурно-пропагандистские цели, в первую очередь - поддержание боевого духа и патриотического воспитания народа.

Определенные трудности доставлял тот факт, что долгое время у бюро не было отдельного помещения для проведения запланированных театральных представлений и концертов. Те культурные мероприятия, которые проводились под покровительством бюро, разворачивались на сторонних территориях - в различных Домах культуры, на территории учебных заведений и т.д. После окончания войны бюро некоторое время располагалось в зданиях старой парикмахерской и кинотеатра.

Переломным моментом стал 1954 год, когда Приказом министра культуры СССР было решено расформировать бюро и переквалифицировать его в Кемеровскую областную филармонию. Первое время деятельность филармонии не сильно отличалась от того, чем занимался коллектив КЭБ. Однако со временем в работу учреждения был внесен ряд корректировок, после которых началась активная концертная деятельность.

С 1957 по 1959 годы коллектив филармонии сотрудничал с малым симфоническим оркестром, учрежденным в 1951 году. В период с 1954 по 1979 руководители филармонии устраивали множественные музыкальные концерты, выступления оркестра. Немаловажным событием этого периода также является проведение филармонией Первого музыкального фестиваля, участие в котором приняли многие сторонние оркестры всего СССР.

Открытка с изображением филармонии времен Советского Союза [2]

В скором времени филармония, наконец, получила собственный дом. 19 января 1979 года состоялось открытие нового здания учреждения. Это событие стало отправной точкой для дальнейшей успешной театрально-музыкальной деятельности. С каждым годом количество концертов увеличивалось, на сцене филармонии стали чаще выступать известные музыкальные исполнители.

В 1999 году пост директора филармонии заняла Людмила Владимировна Пилипчук. Это стало знаковым событием для коллектива филармонии. Людмила Владимировна стала первой женщиной-директором за 45 лет существования учреждения. С приходом Пилипчук о филармонии заговорили с новой силой, в связи с чем статус учреждения возрос.

Внутреннее помещение филармонии Редактировать

Площадь здания, в котором располагается государственная филармония города Кемерово, составляет 10000 квадратных метров. В состав филармонии входят три зала - большой, малый и камерный.

В большом концертном зале, как правило, проводятся выступления оркестровых концертов, выступают музыканты и проходят театральные постановки. Зал вмещает 855 зрительских мест.

Схема большого концертного зала [3]

В Малом зале проходят концерты камерной музыки, вместимость зала - 433 места.

Малый (он же - органный) зал [4]

Камерный зал служит для постановок спектаклей театра «Слово». Вместимость - 65 мест.

Филармония сегодня Редактировать

По оценкам самих кемеровчан Кемеровская областная филармония считается чуть ли не единственным местом высокой культуры в городе. Помимо концертов и постановок на сцене, филармония принимает участие в социальных и просветительских проектах (акция «Подвиг. Память. Победа» и т.д.) Ежегодно филармония дает не менее 600 концертов. Информация о мероприятиях, проводимых филармонией, находится на официальном сайте.

Также на сайте присутствует функция «Виртуальная экскурсия», которая дает возможность заглянуть в застенки филармонии и прогуляться по зданию в виртуальном режиме. Помимо прочего филармония представлена в следующих социальных сетях - ВКонтакте [5], Facebook [6] и Instagram [7].

Источники
  1. Интернет-журнал Avokado http://avoka.do/view/24358163/fontanom-bolshe-reporta
  2. Sovietcards http://www.sovietpostcards.org/2013/01/03/kemerovo-кемерово-1982/
  3. Официальный сайт филармонии http://www.kemfil.ru/about/organ
  4. http://www.tvgf.ru/index.php/2011-05-30-05-17-55/2013-03-14-08-37-18/354-2013-03-14-08-41-29
  5. Официальная страница филармонии во ВКонтакте https://vk.com/filkuz
  6. Официальная страница филармонии в Facebook https://www.facebook.com/kemfil42/
  7. Официальная страница филармонии в Instagram https://www.instagram.com/kemfil42/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта