Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Телепередача «Шаг за горизонт»

Телепередача «Шаг за горизонт»
Юрий Светлаков — ведущий передачи «Шаг за горизонт» [1]

«Шаг за горизонт» — культовая кемеровская телепередача, официально выходившая в эфир с сентября 1986 по 2006 год. Имела большой зрительский интерес, в первую очередь, из-за содержания, так как «Шаг за горизонт» — один из первых телевизионных проектов на отечественном телевидении, посвященных мистическим происшествиям и тайнам человечества.

Справка

Язык: русский
Дата создания: 1986 г.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): телевидение
Жанр: информационно-развлекательная передача
Автор: Светлаков Юрий Яковлевич

«Шаг за горизонт» на телевидении Редактировать

Для советского телевидения середины 80-х годов ситуация складывалась таким образом, что в основном зритель смотрел передачи политического характера или актуальные для того времени документальные фильмы о войне в Чечне. Помимо этого, период характерен появлением первых телевизионных игр. Иной спектр программ занимали околомистические передачи по типу чудотворного лечения зрителей от Кашпировского, а также первые передачи об НЛО и прочих необъяснимых явлениях. Однако даже на фоне первых программ мистического толка «Шаг за горизонт» выделялся необычным форматом.

Для программы характерна реакция зрителей, которая, как правило, варьировалась от восторга до гневных писем в редакцию. Каждый сюжет вращался вокруг одного человека или необъяснимого события. В поздних интервью Юрий Светлаков вспоминал, как в редакцию приходили сотни писем с просьбой отдельных людей стать героями сюжетов.

Молодой Светлаков на съемках [2]

В среднем хронометраж одного эпизода длился час. Показатели рейтинга передачи во времена ее расцвета превышали мыслимые пределы. В первую очередь, это заслуга Юрия Яковлевича, который к моменту создания «Шага за горизонт» уже имел обширный опыт в съемке телевизионных передач и сборе материала к ним. Каждый выпуск монтировался таким образом, чтобы порог вовлеченности зрителя не снижался за час эфирного времени.

Подготовка к съемке эпизодов велась тщательно. Юрий Светлаков щепетильно подходил к прописыванию сюжета каждой серии «Шага за горизонт». К 1986 году было написано несколько сценариев, по которым позже были отсняты первые эпизоды.

Пилотный выпуск программы вышел в сентябре 1986 года. Его героем стал уроженец города Гурьевск, построивший необычный дом по указанию свыше. Контактеры, то есть люди, которые имеют неразрывную связь с космосом и высшим разумом, нередко становились героями «Шага за горизонт». В 1991 году в эфир вышел специальный выпуск программы под названием «Контактеры Кузбасса». В нем была представлена конференция 300 людей, которые утверждали, что слышат голоса. В интервью от 22 августа 2016 года Юрий Светлаков признался, что это был самый масштабный выпуск передачи.

Как правило, героями передач становились люди, так или иначе столкнувшиеся с необъяснимым. Это давало возможность реализовывать такие масштабные сюжеты, как встреча с НЛО, на базе человеческих историй. В общей сложности в эфир вышло более семи сотен выпусков с уникальными историями. В числе сюжетов – НЛО, полтергейсты, снежные люди и т.д. «Шаг за горизонт» стал первым крупным опытом отечественного телевидения в разработке телепередач мистического характера и оказал сильное влияние на последующие телевизионные передачи типа «Необъяснимо, но факт» и т.д.

В 2006 году передачу окончательно закрыли. Часть эпизодов во 90-е годы записывалась на VHS-кассеты, однако от записей осталось всего 40 оцифрованных серий, которые выложены в официальной группе ВКонтакте [3]. Главным администратором группы числится сам Светлаков.

Создатель передачи Редактировать

Юрий Яковлевич Светлаков родился в Кемеровской области в 1938 году. После окончания школы долгое время работал на Кемеровской телестудии. В 1969 году окончил Всероссийский государственный институт кинематографии по специальности кинооператор. Снимать циклы передач для телевидения Светлаков начинает с 70-х годов. Вплоть до 1986 года им было отснято как минимум четыре цикла – «Кинолетопись Кузбасса», «Страницы истории Кузбасса» и другие.

Светлаков на записи программы в студии [4]

Опыт съемки 70-80-х годов поспособствовал будущему успеху «Шага за горизонт». Во время съемок передач, так или иначе затрагивающих Кемеровскую область, Юрий Яковлевич глубже изучал край, что впоследствии прямым образом повлияло на успех его программы.

Программа Юрия Светлакова «Шаг за горизонт» выходила в эфир ровно 20 лет. Несмотря на то, что к середине нулевых на российском телевидении уже шло несколько десятков шоу с тождественной «Шагу за горизонт» тематикой, высокий рейтинг и зрительский интерес говорили о высоком качестве передачи в рамках развлекательного контента. Смена руководства телекомпании повлекла за собой изменения в сетке вещания. Итогом этого стало снятие с эфира, а также отказ от показа в эфире нескольких готовых эпизодов программы. Светлаков признавался, что испытывал горечь от такого решения, тем не менее остался горд результатом труда.

Помимо ведения нескольких телевизионных проектов Юрий Яковлевич написал большое количество книг, в том числе «Запрещенный «Шаг за горизонт», в которой описал историю программы и последствия закрытия шоу. Электронная версия книги была размещена на сайте Светлакова, однако, сайт был закрыт. Юрий Яковлевич Светлаков считается культовой личностью на кемеровском телевидении: почти пятьдесят лет жизни он отдал работе на Кемеровской телестудии.

Источники
  1. Библиотечный портал Кемеровской области // Открытие фотовыставки Юрия Светлакова «Мое документальное кино» http://www.lib42.ru/kemrsl/news/3510/
  2. Слово-сочетание http://слово-сочетание.рф/news/Yuriy-Svetlakov:-Zapreschennyy-«Shag-za-gorizont»--Vospominaniya-o-proshlom-
  3. Официальная группа передачи в социально сети ВКонтакте https://vk.com/shag_za_gorizont
  4. Мегаобучалка https://megaobuchalka.ru/3/28306.html

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта