Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кинотеатр «Коммунар» (Новокузнецк)

Кинотеатр «Коммунар» (Новокузнецк)

Кинотеатр «Коммунар» - общественное здание для публичной демонстрации кинофильмов в Новокузнецке, построенное в 1933 г. Памятник культурного наследия регионального значения.

Справка

Дата создания: 1933 г., реконструкции: 1940, 1952, 1985 гг.
Место действия: Новокузнецк
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Архитектура
Автор: Архитектурная мастерская «Моспроект».Герхард Козель, реставрация: Отурин П., Таранов В
Дополнительно: Первый звуковой кинотеатр в Кузбассе

История Редактировать

В начале 1933 года сгорело деревянное здание, в помещении которого проходили собрания, демонстрировались кинофильмы, ставились спектакли. Партийным и заводским руководством было принято решение о строительстве городского театра. Проектировали кинотеатр в архитектурной мастерской «Моспроект». Наркомтяжпром выступил заказчиком данного типа здания. Строительством кинотеатра занимался Кузнецкий металлургический комбинат. Дополнения к проекту и строительство нового театра было поручено провести Герхарду Козелю.

 Немецкий архитектор Герхард Козель (18.02.1909 г. - 21.09.2003) , приехал на Кузнецкстрой в 1932 г. после окончания политехнического института в Берлине, прожил в СССР до 1954 г. После возвращения в Германию он стал доктором наук, получил звание профессора, был президентом Академии архитектуры и строительства ГДР.

Театр должен был открыться к очередной годовщине Октябрьской революции. Из-за коротких сроков проектирование и строительство шли одновременно. Часто ночь становилась продолжением дня, чтобы утром рабочим предоставить новые чертежи для дальнейшего строительства. Работали без выходных. Во время строительства возникли непредвиденные трудности. Болотистый грунт требовал выполнения сложных работ по очистке и укладке глубоких фундаментов. Уже в ходе строительства пришло дополнительное требование – увеличить вместимость зрительного зала с 800 мест до 1000. Здесь Г. Козелю очень пригодились знания о строительстве театров, полученные им на семинарах профессора Пельцига. Совместными усилиями архитектора Козеля, инженера Г. Аппака и проектировщика Г. П. Шкрядо эти и многие другие проблемы были решены.

 Так, в 1933 г. В Сталинске недалеко от кварталов строящегося  Соцгорода было построено за 200 дней здание большого кинотеатра на 1200 мест.

Фото. Источник: Библиотека им. Н.В. Гоголя. Новокузнецк

Первый сеанс состоялся 23 марта 1933 года, показывали фильм «Блестящая карьера». Билеты, стоили от 50 копеек до 1 рубля. 5 ноября 1933 года состоялось официальное открытие кинотеатра, в зале провели собрание строителей соцгорода, посвященное годовщине Революции, а затем показали фильм «Путевка в жизнь».

Фото. Источник: Библиотека им. Н.В. Гоголя. Новокузнецк

Здание было построенного в стиле конструктивизма, и является первым и самым крупным звуковым кинотеатром Кузбасса. Композиционное решение здания построено на ассиметричном сочетании объемов разной формы и величины. Доминирующим является трехэтажный полуцилиндрический объем. По этому проекту построены еще два кинотеатра, один Новосибирске, другой - в Люберцах, под Москвой. Они были близнецами только первое время. Затем здания претерпели изменения.

От конструктивизма к неоклассицизму Редактировать

Кинотеатр «Коммунар» преобразовывался вместе с городом. За все время его реконструировали несколько раз. Первая реконструкция - еще до войны. Был проведен косметический ремонт, немного изменился внешний облик здания. Фасад здания украсили выступающие карнизы, придавшие большую выразительность его силуэту. Тогда же по уровню второго этажа и фризу «барабана», а также южного фасада был проложен кессонированный пояс с квадратным и прямоугольным членением. Лицевая стена объёма лестничной клетки была покрыта декором типа ромбовидного ковра. В рамках этой же реконструкции парадный вход в кинотеатр был оформлен подиумом с декоративными столбиками и шарами, а также двумя широкими лестницами, функционально задействованными при входе и выходе из кинотеатра.

В 1950-е годы в кинотеатре ежедневно давалось по 7-8 сеансов. Каждый день его посещало от 6 до 9 тысяч человек. В 1950-ые и 60-ые в фойе играл единственный в Кузбассе джаз, которым руководил отец ныне знаменитого джазмена Анатолия Берестова.

Фото. Источник: Библиотека им. Н.В. Гоголя. Новокузнецк 

Последняя крупная реставрация, в 1952-57 годах, существенно изменила внешний облик кинотеатра. По проекту архитекторов П. И. Отурина и В. Таранова его стилизовали в неоклассических формах, полностью изменив фасады и интерьеры. Опирающийся на монолитные столбы и опоясывавший цилиндрический объем козырек над входом был за­менен колоннадой из девяти колонн высотой в два этажа. Надстроены были и боковые крылья, а фасады получили характерную для советского неоклассицизма пластическую обработку с изменением окраски стен на ампирную желто-белую. Высоту вестибюля увеличили, над нижними прямоугольными проёмами соорудили полуциркульные окна второго яруса, придавшие стене вид аркады.

В 1980-ые в “Коммунаре” был один из первых в Новокузнецке официальных видеозалов. Также там была дискотека и базировалась известная телерадиокомпания “Апекс”. «Коммунар» является украшением проспекта Металлургов.

Фото. Источник: Библиотека им. Н.В. Гоголя. Новокузнецк

«Коммунар» является украшением проспекта Металлургов.

Объект культурного наследия регионального значения (Приложение № 1 к Постановлению Коллегии Администрации Кемеровской области от 20 декабря 2007 г. № 358).

Источники
  1. Управление культуры администрации города Новокузнецка http://kultura-nk.ru/pamyatniki1/obekty-kulturnogo-naslediya-regionalnogo-znacheniya/kinoteatr-kommunar.html
  2. Библиотека им. Н.В. Гоголя. Новокузнецк https://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/dostoprimechatelnosti/kommunar
  3. Знаменитые новокузнечане. Козель Герхард Густавович http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=3409
  4. Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д.Фёдорова http://suse.kemrsl.ru/view.php?id=3409