Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Кузбасский государственный технический университет

Кузбасский государственный технический университет
Учебный корпус КузГТУ [3]

Кузбасский горный институт был организован на базе Кемеровского горно-строительного техникума распоряжением Совета Министров СССР от 30.08 1950 г. В 1965 году был преобразован в Кузбасский политехнический институт, а затем в 1993 г. переименован в Кузбасский государственный технический университет.

Справка

Дата создания: 30 августа 1950 г.
Место действия: Кемерово
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): образование
Дополнительно: www.kuzstu.ru

Необходимость подготовки инженеров Редактировать

Издавна территория современной Кемеровской области славилась богатством своих недр. Огромные запасы каменного угля Кузнецкого уезда послужили введению в середине ХIХ века термина «Кузбасс», т.е. «Кузнецкий угольный бассейн». 

50-е годы ХХ века - послевоенный период в истории нашего государства, восстановление промышленности и экономики шло огромными темпами. На Кузбассвозлагалась значительная роль в плане развития энергетики, увеличения производственных мощностей в черной и цветной металлургии. В 1950 году в крае действовало около 65 шахт, но кадров с высшим инженерным образованием не хватало.Вопрос о необходимости серьезной подготовки высококвалифицированных специалистов стоял очень остро.

Открытие института Редактировать

Здесь начинал обучение первый набор инженеров Кемеровского горного института [5]

В начале 1950 г. первый секретарь Кемеровского обкома ВКП(б) Е.Ф. Колышев написал обращение к Председателю Совета Министров СССР И.В.Сталину с предложением организовать институт горной промышленности и начать подготовку инженеров в городе Кемерово. Правительство также понимало, что «кадры решают все». «Совет Министров СССР распоряжением за № 13718-р от 30.08.1950г. принял решение об учреждении Кемеровского горного института» [2]. В Кемерово надлежало:

1. Открыть горный институт на базе Кемеровского горно-строительного техникума. 

2. Организовать в Кемеровском горном институте подготовку инженеров по специальностям: разработка месторождений полезных ископаемых; строительство горных предприятий; горная электромеханика. 

3. Начать учебные занятия на первом курсе Кемеровского горного института 1 ноября 1950 г.»[2]

Первые студенты и выпускники Редактировать

Первоначально было сформировано два факультета:

1. Горный: (специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых»);

2. Шахтостроительно-механический: (специальности: «Строительство горных предприятий», «Горная электромеханика»).

После вступительных экзаменов в октябре 1950 года в Кемеровский горный институт было зачислено 300 студентов: молодые люди , работавшие до учебы в шахтах,бывшие фронтовики с колодками орденских лент и мобилизованные из флота моряки. Поступили не только парни, но и 24 девушки.

Преподавательский состав института был сильный. Профессора, доктора наук, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Одессы и других крупных городов, с энтузиазмом взялись за дело в самом молодом высшем учебном заведении страны.

За долгие годы существования ВУЗ претерпел немало преобразований, увеличилось число факультетов, появились новые специальности. Свыше 50 тысяч инженеров вышло из этих стен. Новые квалифицированные кадры внесли свои знания, энергию, новые новаторские идеи в дело развития основных отраслей не только Кузбасса, но и других регионов России. Среди выпускников КузГТУ Герои Социалистического Труда, руководители крупных объединений, предприятий и фирм, представители органов власти, академики.

ВУЗ сегодня Редактировать

Сегодня Кузбасский государственный технический университет является одним из крупнейших учебных и научных центров Российской Федерации. В 2002 году университет прошел аттестацию и государственную аккредитацию.

Профессорско-преподавательский коллектив ВУЗа состоит из 752 человека.Весьма внушителен он в отношении научных званий и регалий: 

• 87 академиков и член-корреспондентов; 

• 5 заслуженных деятелей науки и техники РСФСР, 7 заслуженных деятелей науки РФ; 

• 13 заслуженных работников высшей школы РФ; 

• 1 заслуженный изобретатель РФ; 

• 7 заслуженных работников отраслей промышленности; 

• 97 профессоров, докторов наук; 

• 363 доцента, кандидата наук.

В университете учатся на очной и заочной форме обучения 11931студента, имеется два направления подготовки: бакалавриат и магистратура. 9 факультетов на 50 кафедрах готовят инженеров по 37 специальностям для разных отраслей промышленности, в том числе горной, строительной, химической, автотранспортной и др.

Университет живет не только учебой. Студенты ВУЗа активно участвуют в организации общественных мероприятий, экологических, научных и молодежных форумов региона Западной Сибири. Научные разработки специалистов университета помогают решать многочисленные задачи как в производственных, так и в социальных сферах общества.

Вопросы подготовки выпускников старших классов к вступительным экзаменам в ВУЗ помогают решать «летние школы» организованные на базе университета. Открыто несколько филиалов образовательного учреждения, Центр детского научного и инженерно-технического творчества при КузГТУ «УникУм». Регулярно проводятся студенческие научные конференции, инженерные чемпионаты и другие мероприятия, способствующие развитию и формированию молодого человека как многогранной, нравственно-духовной, образованной и социально ответственной личности.

Источники
  1. АРХИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ// Они строили большой Кузбасс:лидеры региона (1943–1991 гг.) http://arhiv42.ru/pictures/20170414093945bolshoy%20kuzbass.PDF
  2. Вестник Кузбасского Государственного технического университета. № 5/ 2010 // КУЗБАССКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ТЕХНИЧЕСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ - 60 https://cyberleninka.ru/article/n/kuzbasskomu-gosudarstvennomu-teh...
  3. Кузбасс, ежедневная областная газета // Поступай в КузГТУ – поступай правильно! http://kuzbass85.ru/2018/06/19/postupay-v-kuzgtu-postupay-pravilno/
  4. Рыбатекст http://fishtext.ru/index.php
  5. Газета КузГТУ.сентябрь 2014//Куз.ГТУ:от прошлого к будущему https://www.kuzstu.ru/university/anniversary/09_2014.pdf
  6. Википедия// Горбачёв, Тимофей Фёдорович https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%87%D1%91%D0%B2,_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B9_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта