Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Мемориальная экспозиция «Шорский ГУЛАГ»

Мемориальная экспозиция «Шорский ГУЛАГ»
Вход в «Шорский ГУЛАГ» [1]

«Шорский ГУЛАГ» – мемориальная экспозиция под открытым небом на территории музея-заповедника «Трехречье» в шорском поселке Усть-Кабырза. Она была открыта в 2011 году в память жертвам политических репрессий. Территория экспозиции занимает более 2,5 га, на ней располагаются объекты. [2]

Справка

Дата создания: 28 октября 2011 года
Место действия: : п. Усть-Кабырза Таштагольский район
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Мемориальная экспозиция
Дополнительно: площадь: 2,6 га

О музее Редактировать

В комплекс экспозиции входит семь объектов, окруженных деревянным забором с колючей проволокой. По углам запретной зоны находятся смотровые вышки. Рядом со входом на территорию экспозиции, т.е. около КПП, находится табличка с именами инициаторов проекта. 

Табличка у КПП [3]

От контрольно-пропускного пункта по деревянным настилам можно попасть в бараки, где представлена реконструкция быта лагеря 30-50-х годов прошлого века. Например, в бараке «Клуб-столовая» можно узнать, какой скудный рацион питания был у заключенных и в каком постоянном информационно-идеологическом окружении они находились. Этот барак также назывался «просветительским»: по стенам развешаны социальные плакаты, призывающие к труду на благо страны, и полотна с лозунгами большевистской партии. 

В бытовом бараке посетителям демонстрируют тяжелые условия жизни заключенных. В кабинете начальника лагеря вниманию посетителей представлена коллекция подлинных фотографий и предметов быта, документов, плакатов, одежды и обуви. Также на территории экспозиции можно посетить баню-прачечную, штрафной изолятор и фельдшерский пункт. 

Точная реконструкция исправительно-трудового лагеря позволяет представить обстановку подобных мест, действительно существовавших в нашей стране не так давно. Здесь отбывали заключение в основном раскулаченные, а в военные годы – советские немцы и бывшие военнопленные красноармейцы. Их тяжелейшим трудом были построены рудники и железная дорога. Сегодня нет точногочисла жертв репрессий, замученных в «Шорском ГУЛАГЕ», однако, доподлинно известно, что среди лагерей Кузбасса именно здесь была самая высокая смертность. Изнуряющий труд и условия жизни этого места привели к гибели более 25% заключенных. [6]

Архивные фотографии экспозиции [7]

Главная цель проекта, по словам губернатора Кемеровской области, в том, чтобы всегда напоминать людям о пережитых ужасах и человеческой жестокости и не допускать подобного впредь. «Мы не можем изменить прошлое, но в наших силах разумно отнестись к будущему» – такова идея экспозиции «Шорский ГУЛАГ». [8]

Интерактивность Редактировать

Экспозиция «Шорский ГУЛАГ» позволяет посетителям узнать и увидеть страшную часть истории нашей страны. Также на территории реконструкции посетителям разрешено взаимодействовать с некоторыми объектами экспозиции. Например, любой желающий может остановиться в бараке, примерить обувь заключенных, поработать основными видами пил на «Промзоне» и полежать на железных нарах карцера. В «Столовой» посетители могут узнать, как готовили лагерную «баланду» (суп с картошкой и ржаной мукой) и даже попробовать ее на вкус. Все это позволяет современным людям лучше представлять жизнь осужденных на тяжкий труд в лагерях Кузбасса. 

Также на территории «Шорского ГУЛАГа» есть композиция «Звенящая память», где посетители оставляют колокольчики в память заключенных лагерей. 

Композиция «Звенящая память» [10

Источники
  1. Сайт туристической компании «Шория» http://www.shoria.net/gallery/ekskursiya_trehreche/
  2. Сайт управления культуры администрации Таштагольского района http://tashcult.ru/
  3. Сайт туристической компании «Шория» http://shoria.su/shorskij-gulag/
  4. Сайт управления культуры администрации Таштагольского района http://tashcult.ru/
  5. Сайт управления культуры администрации Таштагольского района http://tashcult.ru/
  6. РИА Новости https://ria.ru/society/20111028/473411627.html
  7. Сайт туристической компании «Шория» http://www.shoria.net/gallery/ekskursiya_trehreche/
  8. Сайт туристической компании «Шория» http://shoria.su/shorskij-gulag/
  9. Сайт туристической компании «Шория» http://shoria.su/shorskij-gulag/
  10. Газета «Кузбасс» http://kuzbass85.ru/2015/11/09/razvivat-sever-zakoltsevat-yug/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта