Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Музей истории Православия на земле Кузнецкой

Музей истории Православия на земле Кузнецкой

Музей истории Православия на земле Кузнецкой – церковный музей при Кемеровской епархии Русской Православной Церкви, расположенный на территории Знаменского кафедрального собора. В своём собрании имеет коллекцию предметов церковной старины, иконописи, религиозной живописи, графики, рукописных и старопечатных книг, а также современных орденов и медал

Справка

Язык: Русский
Дата создания: 03.11.2010
Место действия: Кемерово
Вероисповедание: Православие
Дополнительно: Церковный музей

История Редактировать

Музей истории Православия на земле Кузнецкой образован 3 ноября 2010 г. по инициативе епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха (Смирнова) – ныне митрополита Кемеровского и Прокопьевского, главы Кузбасской митрополии, руководителя пресс-службой Кемеровской епархии протоиерея Сергия Веремеева и Л. С. Алексеевой

Необходимость создания Музея истории Православия на земле Кузнецкой была вызвана тем, что на территории Кемеровской епархии сохранилось определённое количество материалов, имеющих бесспорное историко-культурное значение.

Открытие первого выставочного проекта «Святейшие Патриархи в Кузбассе» состоялось в дни празднования Святой Пасхи 24 апреля 2011 г. В экспозиции представлена история становления и развития Кузбасской митрополии, а также хроника посещения Кузбасса Святейшими Патриархами Алексием II (Ридигиром) и Кириллом (Гундяевым). Видное место на данной выставке занял комплект пасхального богослужебного облачения Патриарха Кирилла. Также в данной экспозиции представлены комплекты орденов и медалей Русской Православной церкви и Кемеровской епархии. Отметим, что ордена и медали Русской Православной Церкви представлены только в двух российских музеях – при заводе-изготовителе художественных произведений «Софрино» (г. Москва) и кемеровском епархиальном музее. Также экспозиция содержит историю образования Кузбасской митрополии и трёх самостоятельных епархий на её территории: Кемеровской, Новокузнецкой и Мариинской.

При сотрудничестве Кемеровской епархии с Межрегиональным общественным фондом «Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного» (г. Москва) в музее 13.07.2011 г. состоялось открытие выставки «Православные иконы XVI – начала ХХ веков». Фонд на несколько лет предоставил кемеровскому музею более семидесяти шедевров древнерусской иконописи, выполненных в различных стилях и техниках. В состав экспозиции вошли иконы начала XVI – рубежа ХIХ-ХХ веков высокого художественного качества. Данная выставка создана для того, чтобы посетитель музея смог познакомиться с иконографическим репертуаром русской иконы средневековья и Нового времени.

Следующий виток развития музея приходится на 2015-е гг., когда под его нужды были выделены дополнительные помещения.

Во втором зале разместилась экспозиция «История Православия на земле Кузнецкой», которая отражает историю развития Православия на территории Кузбасса. Здесь можно ознакомиться с распространением Православия в Сибири, особенностью сибирского письма, подвигами и испытаниями новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые подверглись репрессиям в ХХ веке, возрождением с 1988 г. церковной жизни и строительством храмов, известными династиями кузбасских священнослужителей и др..

Отдельное место в описываемом зале занимает мемориальный кабинет первого кузбасского архиерея – архиепископа Софрония (Будько). В данном кабинете, который схематично изображает рабочий кабинет владыки, посетители знакомятся с жизнью Дмитрия Будько: его отрочеством, служением в армии, рукоположением и служением в священническом сане, пострижении в монашество с именем Софроний, его архиерейским служением, архиерейскими облачениями и т.д.

Временные выставочные проекты отражают социокультурную деятельность Кузбасской митрополии на современном этапе.

Выставка, размещённая в стенах третьего зала, знакомит посетителей с предметами, обнаруженными во время экспедиции, по расчистке фундамента церкви, построенной в честь святителя Николая Чудотворца в с. Михайловское в XIX веке; рукописными и старопечатными книгами XVII – ХХ веков. Здесь же можно окунуться в атмосферу жизни русских крестьян: в воссозданной избе представлены предметы домашнего обихода, одежда, мебель, орудия труда – всё то, что окружало крестьянина начала ХХ века в повседневной жизни.