Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Музей «Красная горка»

Музей «Красная горка»
Музей [1]

Музей «Красная горка» – уникальный музей под открытым небом, где собраны экспонаты и памятники горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящиеся в своей естественной ландшафтной среде. На территории музея также проводятся праздники и театральные поставновки.

Справка

Дата создания: 1991 год
Место действия: Кемерово
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): музеи
Жанр: музей угольной промышленности
Дополнительно: http://www.redhill-kemerovo.ru

Уникальный для России музей с памятниками горной промышленности.

История создания Редактировать

Музей-заповедник «Красная Горка» создан в 1991 году в городе Кемерово на территории бывшего угольного рудника. Район Красной горки представляет собой музей под открытым небом: здесь, на крутом берегу Томи сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия, находящихся в своей естественной ландшафтной среде. Памятники составляют единый сюжетно-тематический комплекс, связанный с развитием угольной промышленности Кузбасса. Каждый из этапов этого развития оставил свой след в виде недвижимых памятников. Самым древним из них является Горелая гора – место открытия Кузнецкого каменноугольного бассейна в 1721 году. Сохранилось устье одной из первых штолен Кемеровского рудника, открытого в 1907 году. Старейшими в городе архитектурными сооружениями являются постройки Акционерного общества Копикуз, действовавшего в 1912-19 годах. Жилые дома и гражданские постройки остались от уникальной международной промышленной организации Автономной индустриальной колонии «Кузбасс» (АИК «Кузбасс»), действовавшей на территории Кузбасса в 1922-27 годах. В это время на руднике работали люди более 30 национальностей из разных стран мира. [2]

Памятники музея Редактировать

К памятникам ХХ века на Красной горке добавились памятники ХХI века также связанные с угольной тематикой. В 2003 году появился монумент «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного. В 2007 году в дни празднования 100-летия Кемеровского рудника, перед зданием музея была установлена скульптурная композиция «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтеров» [2].

Скульптура «Святая великомученица Варвара – покровительница шахтерского труда». Фото: Zavodforo.ru [3]

Жизнь музея Редактировать

В музее регулярно проводятся мероприятия и тематические встречи. О них сообщается на сайте и на странице музея ВКонтакте.

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта