Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Национальная кухня шорцев

Национальная кухня шорцев
Ржаные шорские вареники [1]

Национальная кухня шорцев – это блюда, приготовленные из самых простых продуктов (рыба, мясо, крупы и т.д.) и в то же время отличающиеся специфическим сочетанием вкусовых качеств и сытностью. Кухня шорцев формировалась в течение продолжительного времени. Часть блюд шорцев заимствована у соседствующих народов.

Справка

Язык: шорский
Место действия: Горная Шория (юг Кемеровской области)
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): национальная кулинария
Дополнительно: особенности шорской кухни подробно описаны в «Очерках по истории Шории» В.Л. Потапова

Представление о национальной кухне шорце Редактировать

На формирование аутентичной шорской кухни в большой степени повлияла территория, на которой издревле проживал шорский народ. Горная Шория – область, занимающая юг Кемеровской области. По большей части это таежный регион. Наполняющие край леса и реки всегда были богаты рыбой и дичью, которые составляют основу многих блюд национальной кухни. Так, кухня шорцев – это кухня дикая. Представители народности не держали домашний скот и огороды. Предпочтение народа в получении пищи путем охоты, рыбалки и собирательства привело к крайне бедному рациону шорской кухни. Помимо животной пищи шорцы занимались собиранием меда, растительной пищи (ягод, орехов и т.д.), а также выращиванием ячменя.

Крайне интересен тот факт, что в кулинарных традициях шорцев до определенного момента не было хлеба. Аналог хлебных изделий у шорского народа - тертпек – национальная лепешка из ячменя. Как правило, охотники брали тертпек с собой в лес, так как это блюдо шорской кухни было и остается крайне сытным. С приходом русских на территории Шории были нередки случаи, когда представители таежного народа обменивали блюда своей кухни на русский хлеб, картофель, морковь и т.д.

Основные блюда шорской национальной кухн Редактировать

Условно всю кухню шорцев можно разделить на три категории:

- Мясные блюда;

- Первые блюда;

- Мучные изделия.

Наибольшее количество блюд, приготовленных из мяса, выделяется необычной рецептурой. К примеру, в традициях шорской кухни есть национальные пельмени - пелбен. Особенность их заключается в том, что в мясо добавляется кедровый орех, а сами пельмени варятся в молоке. Тесто для пельменей шорцы делают из ржаной муки по особому рецепту.

Пелбен [2]

Шорцы охотно употребляли и простое вареное мясо. В основном это – медвежатина, крольчатина и т.д. Особенно шорцы любили жареную кровь. Отсюда – широкое распространение в шорской кухне кровяной колбасы под названием кан. Вариаций приготовления фарша для такой колбасы много, однако основа всегда одна: ячменная крупа, кровь, жир и молоко. Также в традиционной кухне шорцев есть и ливерная колбаса с добавлением лука – ыста.

Кровяная колбаса кан [3]

Первые блюда шорцев отличаются сильным наваром, так как шорцы используют большое количество мяса (или потрохов) для изготовления бульона. Такой бульон называется мун. Как правило, в нем нередко тушат мясо.

Среди первых блюд выделяются два наиболее популярных – тутмаш и иурге. Тутмаш – национальное первое блюдо, считающиеся аналогом супа с лапшой. Однако, как таковой лапши в супе нет. Вместо нее – шарики из теста. Вариаций же бульона для тутмаш тоже достаточно много. Бульон может быть рыбным или даже молочным.

Иурге – суп крупяной, наполнением может служить любая крупа (в особенности – перловая или ячневая). Перед тем, как добавить крупу в готовый бульон, ее сильно обжаривают на сковороде. Такая обжарка создает уникальный вкус для блюда.

Суп тутмаш [4] 

Изделия мучного характера были для шорцев лакомством. Основой для муки, используемой шорцами, был ячмень. Готовый мучной продукт из ячменя назывался талкан. Это ячменное толокно - основа для приготовления мучных блюд. Когда в талкан добавляли толченые кедровые орехи и запекали, получался токчок – популярное шорское лакомство в форме небольших шариков.

В национальной кухне шорцев присутствует собственная разновидность хвороста – каттаму, состоящего из сахара, яиц и муки.

Сдобное тесто использовалось шорцами для приготовления пирожков с начинкой – перегештер. Начинка для таких пирожков также может быть разной – от рыбы до творога. Перегештер обжариваются в сметане с большой концентрацией жира.

Токчок [5]

Помимо национальных блюд в шорской кухне присутствуют аутентичные напитки. Напитки также условно делятся на три категории:

- Кисломолочные;

- Травяные;

- Алкогольные.

К кисломолочным шорским напиткам относится айран. В травяные напитки в основном идут травы, собранные на прилегающей территории. Среди шорского алкоголя особенно выделяются сыра (пиво на медовой основе) и абыртка (квас из талкана).

Национальный пирог Курмек Редактировать

Среди национальной кухни шорцев особняком стоит пирог курмек. Для шорцев этот пирог – гордость. Фактически это блюдо — олицетворение всей шорской кухни. Оно крайне просто готовится и обладает при этом необычными вкусовыми качествами. Приготовить пирог курмек в домашних условиях можно достаточно быстро и без особых затрат.

Ингредиенты:

1)Кислое тесто;

2)Для начинки – рубленое мясо, лук и жир (также используется рыбу с картофелем или курятину);

Способ приготовления:

Тесто раскатывается и делится на две части, между которыми накладывается начинка. Затем сковорода с пирогом ставится в разогретую до предела духовку и готовится до золотистой корки.

Любопытный факт Редактировать

У шорцев-охотников есть одна занимательная традиция. При охоте на крупную дичь охотники собирались в небольшие группы по нескольку человек. Если же среди них присутствовал человек бедный, происходил обмен: бедный шорец просил ружьё у богатого, чтобы отправиться на охоту. Взамен состоятельный шорец брал у бедного некоторое количество добытого мяса. А по возвращении в деревню каждый шорец-охотник обязан поделиться частью добычи с первым человеком, которого встретит.

Источники
  1. Национальный акцент // Медиа-проект Гильдии межэтнической журналистики http://nazaccent.ru/kitchen/recipe/95/
  2. Форум «Вкусняшка» http://vkusnjashka.mybb2.ru/viewtopic.php?p=713
  3. Я и Мир https://worldi.ru/7-traditsionnyh-altajskih-blyud-retsept-supa-kocho/
  4. Woman’s day http://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/tyurkskaya-krasavitsa-v-novokuznetske/4/
  5. Russian traveller http://www.russiantraveller.ru/Mobile/dlya-gurmanov/gastronomicheskij-sekret-sibiri

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта