Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Память шахтерам Кузбасса (Кемерово)

Память шахтерам Кузбасса (Кемерово)

Память шахтерам Кузбасса, монумент Эрнста Неизвестного был установлен в Кемерово 28 августа 2003 года на территории музея «Красная Горка». Открытие памятника было приурочено к празднованию Дня шахтера. Один из символов Кузбасса.

Справка

Дата создания: 28.08.2003
Место действия: Кемерово
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Монументальная скульптура
Материал: бронза, гранит
Автор: Эрнст Неизвестный

Описание Редактировать

Памятник представляет собой бронзовую фигуру шахтера, установленную на трехметровом постаменте из черного гранита. Правой рукой шахтер опирается на отбойный молоток, другую держит возле горящего сердца. Шахтер «вырастает» из угольной породы, в основании которой расположены плиты угля, стилизованные в «маски скорби». Специальное освещение подчёркивает монументальность композиции и позволяет хорошо обозревать памятник с левого берега. Высота самой скульптуры - семь метров, высота пьедестала - четыре с половиной метра. Вес монумента - 5 тонн.

История создания Редактировать

Идея создания в Кузбассе памятника, посвященному величию и значимости шахтерского труда появилась практически полвека назад. В 1969 году по предложению Кемеровского облисполкома было принято решение Совета министров РСФСР о сооружении монумента "Шахтерская слава" в городе Кемерово. Правительство объявило конкурс, было представлено несколько проектов, но ни один из них тогда не был реализован.

        Ситуация изменилась после встречи в 2002 г. губернатора Амана Тулеева с Эрнстом Неизвестным. Знаменитый скульптор, работы которого представлены во многих странах мира, выразил согласие создать монумент памяти и скорби о погибших в забоях шахтерах и даже отказался от предложенного гонорара. Считается, что скульптора вдохновили слова губернатора: «Эрнст, я прошу вас запомнить, что в каждой лампочке, которая горит, находится капля крови шахтера». Как вспоминал зодчий – «моментально у меня родилась эта идея, секунды не было - сразу!».

Мастер работал над памятником больше года. Тогда в Нью-Йорк в его мастерскую из Кузбасса отсылали необходимые для зодчества детали экипировки и снаряжения, фото и документы. Более месяца скульптура добиралась из Нью-Йорка до города Кемерово. Сначала морем до Санкт-Петербурга, после - на трейлере до Кемерово. Автор, прибывший из Нью-Йорка, участвовал в открытии монумента, был удостоен звания «Лауреат премии Кузбасса.


Стилевые особенности Редактировать

Эстетически памятник не выбивается из общего ряда работ Э. Неизвестного, соответствует его авторскому стилю. Это особая выразительная деформация изображения, крупномасштабность, предметно-смысловая значительность художественного высказывания, бурная экспрессия, деиндивидуализация лика, доминирование «общего» над «единичным».

Основной объект творчества Неизвестного - человеческое тело, которое, по мнению художника, не устаревает, в отличие от любой искусственной конструкции. Известный прием Неизвестного, состоит в том, что пластический образ еще не высвободился полностью из каменной глыбы, как бы застыл в необработанной массе, сопротивляясь ей. В монументальных скульптурах Неизвестного, как в фотоувеличении, крупным планом раскрывается телесный, душевный и духовный мир человека в его разных состояниях. Неизвестный так определил главную идею своего произведения: «Этот монумент не жертвам. Самоотверженный, жертвенный труд? Да. Но главный пафос здесь - сопротивление. Героика тяжелейшего и опаснейшего труда, который не зря приравнивают к ратному». 


Примечания Редактировать

Скульптор настоял на том, чтобы монумент был установлен на самом высоком месте города, вдали от городской суеты, чтобы к нему добирались специально. Мемориал был установлен накануне Дня шахтера в 2003 году на территории музея-заповедника «Красная Горка», где в 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первые залежи угля, где началась собственно история будущего города Кемерово.


Признание Редактировать

Легендарный шахтер Егор Дроздецкий, дважды Герой Социалистического Труда так оценил творение зодчего: «О, я думал какой-нибудь такой, чтобы отделаться от нас, от шахтеров. Отличный памятник. Сделан здорово».

Монумент внесен в неформальный список 7 чудес света Кузбасса путем открытого он-лайн голосования жителями региона.

Монумент «Память шахтерам Кузбасса» включен в список памятников монументального искусства регионального значения.

На известном сайте путешествий TripAdvisor на 17.07.2019 памятник (Monument to the Dead Miners) получил 82 отзыва, из которых с оценкой отлично 72%, очень хорошо- 19%.

В настоящее время памятник стал излюбленным местом посещений горожан и гостей Кемерово, одним из значимых архитектурно-исторических символов Кузбасса.

Источники
  1. Памятник шахтерам в Кемерово - по замыслу Эрнста Неизвестного, часть символического креста скорби. https://www.1tv.ru/news/2003-08-28/253180-pamyatnik_shahteram_v_kemerovo_po_zamyslu
  2. Закс Л.А. Творчество Эрнста Неизвестного в контексте художественной культуры ХХ в.: типологизация образа//Ярославский педагогический вестник. 2015. № 3. С. 220-226.
  3. История Кузбасса: учебник. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2014. С.274.
  4. Монумент «Память шахтерам Кузбасса» – Красная горка https://redhill-kemerovo.ru/istoriya/pamyatniki/sovremennyie-pamyatniki/monument-pamyat-shaxteram-kuzbassa/
  5. Памятник Погибшим Шахтерам (Monument to the Dead Miners) TripAdvisor https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g811326-d6680544-Reviews-or70-Monument_to_the_Dead_Miners-Kemerovo_ Kemerovo_Oblast_Siberian_District.html

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта