Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Планетарий города Новокузнецк

Планетарий города Новокузнецк
Вид на новокузнецкий планетарий [1]

Планетарий города Новокузнецк – планетарий стационарного типа, располагающийся в городе Новокузнецк. Считается первым планетарием, построенным в пределах Кемеровской области. Статус стационарного планетарий приобрел в 1959 году. С 2010 года учреждение носит имя главного проектировщика здания.

Справка

Язык: русский
Дата создания: 5 мая 1970 года
Место действия: г. Новокузнецк
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): образовательная
Дополнительно: http://nk-planetarium.ru

Создание учреждения Редактировать

Официальной датой начала эксплуатации планетария считается 1970 год. Однако предпосылки к возникновению учреждения возникли намного раньше. Изначально планетарий располагался в городе Кемерово и имел статус передвижного. В таком состоянии планетарий находился с 1951 года по 1959. В годовщину запуска первого искусственного спутника Земли было принято решении о тотальной реконструкции старого передвижного планетария в учреждения больших масштабов. С 1959 года планетарий имел статус стационарного и располагался в клубе имени Владимира Маяковского. Первоначальное техническое оснащение уже стационарного планетария оставляло желать лучшего. Как правило, это были аппараты, сделанные из картона руками сотрудников планетария. Так, первое техническое оснащение было продуктом кустарного производства. Изначально посетители получали информацию о космосе, исключительно опираясь на демонстрацию космических объектов посредством именно такого технического оснащения.

А.А. Федоров [2]

Однако долго это продолжаться не могло, к 1966 году уже был разработан специальный строительный проект. В этом же году начались строительные работы. Инициатором и главным идейным вдохновителем новой оболочки планетария стал Почетный гражданин Новокузнецка – Альберт Андреевич Федоров. Ввиду того, что здание старого клуба оказалось слишком маленьким для амбиций проектировочного проекта, было решено отвести под нужды планетария совершенно иное здание, которое было построено с нуля. Строительство началось в нынешнем парке имени Юрия Алексеевича Гагарина и было завершено в 1970 году. В мае этого года новый планетарий уже был открыт.

В техническое оснащение нового здания вложена масса усилий и средств. Учитывая, что в начале существования в планетарии не было профессионального оборудования, на одно только техническое оснащения было потрачено немалое количество денег. Так, в звездном зале под большим куполом был установлен самый технологичный по тем временам звездный проектор «Карл Цейс» немецкого производства.

Памятник Ю.А. Гагарину [3]

В 1981 году на территории планетария возвели памятник Юрию Гагарину в честь двадцатилетия первого полета в космос. В 2010 году планетарий обретает окончательное название – к нему приписывается имя главного проектировщика здания – Альберта Андреевича Федорова. За 50 с лишним лет существования планетарий посетило 8 миллионов человек. В настоящий момент учреждение закрыто на неопределенный срок ввиду выявленных 1 июня 2018 года нарушений в техническом состоянии здания.

Техническое оснащение Редактировать

Помимо немецкого планетарного проектора «Карл Цейс», воспроизводящего разного рода природные явления по типу северного сияния, а также демонстрировавшего восходы и закаты и умеющего показывать одновременно 6 тысяч небесных тел, планетарий постоянно наполнялся новыми аппаратами. К 1972 году на базе планетария построили небольшую десятиметровую обсерваторию, оснастив ее телескопом с 400-кратным приближением.

Особенно интересным экспонатом планетария был находящийся на его территории самолет Ил-18. Помимо того, что на экскурсиях детям позволялось изучить самолет изнутри, Ил еще и выполнял функцию тренировочного аппарата для обучающихся пилотов. Однако летчики имели право лишь на нахождение внутри кабины и работу со внутренней аппаратурой, любые взлеты запрещались. Просуществовал Ил-18 на базе музея достаточно долго – с 1980 по 2000 год.

Тотальное обновление внутренней аппаратуры планетария совершили в 2009 году. На смену старому проектору пришел технологичный Skymaster ZKP4. С этого времени картинка стала гораздо ярче, одновременно зрители могли наблюдать семь тысяч небесных объектов, а также у планетария появилась возможность демонстрации астрономических явлений.

В 2014 году на территории планетария появляется еще один объект – модель эквивалентных солнечных часов. Она интересна тем, что способна показывать время, однако оно сильно отличается от настоящего регионального времени.

Модель солнечных часов [4]

Мероприятия в планетарии Редактировать

До момента закрытия в стенах планетария нередко проходили разного рода мероприятия. В частности – это празднования каких-либо дат, сопряженных с определенными достижениями в космической сфере, будь то первый полет человека в космос или запуск первого искусственного спутника Земли. Также довольно часто здесь разворачивались школьные олимпиады по астрономии или физике. Также на базе планетария существует большой конференц-центр, в котором ежегодно проводились сборы на Всеобщий день Земли и День космонавтики.

Во время функционирования планетария билеты для посещения детьми (до 16 лет) стоили 150 рублей, взрослый же входной билет стоил 200 рублей. Информацию о проведении сеансов и посещении обсерватории каждый может получить на официальном сайте учреждения.

Школьники в звездном зале [5]

Закрытие планетария Редактировать

Планетарий официально закрыт с 1 июня 2018 года. Причиной закрытия здания планетария стало отсутствие капитального ремонта. Последний раз такой ремонт проводился в семидесятые годы. В последующее время руководство ограничивалось ремонтными работами косметического формата. Состояние здания обсерватории было плачевным: с наступлением сезона дождей коридоры и залы заливались водой. Сроки возобновления работы планетария неизвестны.

Затопленные коридоры планетария [6]

Источники
  1. Официальный сайт музея http://nk-planetarium.ru/index.php?id=history
  2. Официальный сайт музея http://nk-planetarium.ru/index.php?id=history
  3. Вконтакте //Новокузнецкий планетарий https://vk.com/page-77223296_52515290
  4. FB.RU http://fb.ru/article/353995/planetariy-v-novokuznetske-foto-chasyi-rabotyi-i-otzyivyi
  5. FB.RU http://fb.ru/article/353995/planetariy-v-novokuznetske-foto-chasyi-rabotyi-i-otzyivyi
  6. Комсомольская правда Кемерово https://www.kem.kp.ru/daily/26839/3880400/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта