Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Шорцы

Шорцы
Шорцы празднуют Ольгудек Пайрам [1]

Шорцы — тюркский народ, проживающий в Кемеровской области преимущественно в южной части: в Новокузнецком, Таштагольском, Междуреченском и других районах. Также проживает на других территориях Сибири. Интересно, что название народа на является исконным — оно было предложено этнографом В. Радловым, и позже утверждено в официальных документах.

Справка

Язык: шорский и русский
Дата создания: 1926 год
Место действия: юг Кемеровской области
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): коренные народы Кузбасса
Дополнительно: shor-people.ru

Этнография Редактировать

Шорский народ относится к тюркской группе, с большой натяжкой их относят к уральскому типу монголоидной расы. В прошлом самодийские и угорские племена смешивались с уйгурскими и енисейско-кыргызскими, которые мигрировали на территорию современного Кузбасса в середине VI — начале X веков. В составе этноса шорцев исследователи выделяют две этнографические группы: северную («абинскую») и южную («шорскую»), или горно-таежную.[2]

Антропологических типов шорцев, по мнению некоторых ученых, не меньше пяти:

  • центральноазиатский (монголы, якуты, тувинцы),
  • уральский (ханты, манси, удмурты, марийцы),
  • памиро-ферганский (памирцы, часть узбеков, кавказцы),
  • байкальский (эвенки, нанайцы),
  • южносибирский (казахи, ногайцы).[3]

Многочисленные диалекты и культурные особенности позволяют выделять около 10 локальных групп шорцев [2].

По мнению некоторых исследователей, формирование шорского народа началось лишь после образования Кузнецкого уезда, то есть в XVII веке, именно к этому времени относятся письменные источники, в которых впервые упоминаются «кузнецкие татары».

История названия Редактировать

До середины 20-х годов XX века общим самоназванием для всех групп шорцев было «тадар-кижи», что в переводе на русский означает «человек-татарин». [2] Оно осталось в обиходе и сегодня является самоназванием, так как в официальных документах закреплено иное — «шорцы». Его предложил в 1861 году специализирующийся на восточно-тюркских народностях этнограф Василий Радлов. Самим народом название было признанно уже в советское время.

Национальный костюм шорцев Редактировать

Одежда шорцев, как замечали исследователи, не отличалась изысканностью. Шорцы не носили нижнего белья, не делили крой одежды на мужской и женский. Детская одежда была «копией» одежды взрослых, основное отличие было в размере.[4]

Академик Радлов после посещения д. Протока писал, что «Собрание состояло из 60-80 человек в самых различных одеждах (лохмотьях): тут были мужчины в женских шубах, полуголые женщины в мужских халатах, мужчины с платками на голове, женщины в мужских шапках, короче говоря, всевозможные вариации из пяти предметов: халат, штаны, шапка, головной платок, женское платье». [4]

Шорская женщина за работой по изготовлению ткани [4]


Источники
  1. Национальный акцент http://nazaccent.ru/content/21057-v-tashtagole-otmetyat-shorskij-olgudek-pajram.html
  2. Малые народы России http://kontinentusa.com/malye-narody-rossii-shorcy/
  3. Тадарлар. История http://tadarlar.ru/o-proisxozhdenii-shorcev.html
  4. Тадарлар. Одежда http://tadarlar.ru/odezhda-obuv-i-ukrasheniya-shorcev.html

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта