Предупреждение

Статья появилась на сайте недавно и может требовать правок. Вы можете отредактировать её через кнопки «Редактировать» или дождаться проверки модераторов.

Парк Ангелов (г. Кемерово)

Парк Ангелов (г. Кемерово)
Фото источник: АКО

Парк ангелов - сквер памяти в г. Кемерово, открытый 15.09.2019 на месте сгоревшего торгового центра "Зимняя вишня"

Справка

Дата создания: 15.09.2019
Место действия: Кемерово
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Мемориальный комплекс
Автор: Джон Кэлвин Вайдманн
Дополнительно: Остановка общественного транспорта «Швейная фабрика» получила новое название. - «Парк Ангелов». Установлен «умный» остановочный павильон, полностью стеклянный, с разъёмами для зарядки гаджетов.

Общие сведения Редактировать

"Парк ангелов" - масштабный проект ландшафтного дизайнера Джона Вайдмана, где на площади 1,8 гектара создано современное и уютное пространство для отдыха. Такое название было выбрано по итогам онлайн-голосования, объявленного летом администрацией г. Кемерово. Сквер ангелов построили за год на месте торгово-развлекательного центра «Зимняя вишня», где погибли 60 человек, большинство из которых – дети. Еще до того, как здание было демонтировано, было решено на этом месте разбить парк. В память о погибших детях и взрослых посажены 60 сосен, для оформления использовалось порядка 17 тысяч камней. Архитектор предложил создать сложный рельеф с лужайками и водопадом, музыкальной башней и амфитеатром.Комплекс включает в себя две ротонды – круглые высокие башни, одна из них, наибольшая по высоте, окружена по периметру фонтаном. 

Фото. Источник: АКО.

Вторая ротонда несколько меньше основной. Ее примечательным элементом является установленный внутри тэнк-драм (глюкофон), или тональный лепестковый барабан. Этот музыкальный инструмент издает характерный металлический звук и его можно сравнить с куда более привычным металлофоном или ксилофоном, только со сглаженными звуковыми переходами, напоминающими звуки колокола. На тэнк-драме выгравированы имена погибших. Каждый раз, когда кто-либо из посетителей будет касаться инструмента, он будет отзываться печальным звоном в память по каждому из оставшихся навсегда в пожаре "Зимней вишни".

В отдалении от "развлекательной" части парка установлена часовня, где можно поставить свечи в память о погибших. Строение изначально сделано отапливаемым, так что прийти сюда можно будет и летом, и зимой. Джон Вайдман рассказал, как будет выглядеть мемориал.«Парк Ангелов совмещает в себе пять сезонов, четыре - времена года: лето, осень, зима и весна. А последний,пятый, – человеческая душа. Осенне-летний парк жители города уже успели рассмотреть.Зимой же парк изменится: около поющего фонтана откроется каток, на полянках построят снежные горки, а стена плача покроется льдом.

Летом парк должен стать местом, где люди смогут отдохнуть, поиграть с детьми и даже посмотреть хороший фильм. Ожидается, что здесь установят специальный проектор, благодаря которому каждый может посетить бесплатный сеанс.

Из выступления губернатора Редактировать

"Наша задача была открыть не место скорби, а силы. Здесь высажено все, что растет на территории Кузбасса. Озера и реки мы воссоздать не смогли, но они отображены в виде фонтанов", - сказал С. Цивилев.

По словам губернатора, башня, установленная в центре парка, олицетворяет Кузнецкую крепость в Новокузнецке, с которой началась история Кузбасса.

Представитель президента Российской Федерации в федеральном округе С. И. Меняйло, жительницы области, губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев.Фото. Источник: АКО.

Губернатор отметил, что облагорожена территория и вокруг парка, в том числе жилые дома, где отремонтировали фасад и установили стеклопакеты, а также школа №7, в которой располагался штаб ликвидации пожара в ТРЦ. Все работы были оплачены за счет пожертвований.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и архитектор Джон Вайдман. Фото.источник: Комсомольская правда.

Источники
  1. Комсомольская правда от 15.09.2019 https://www.kem.kp.ru/daily/27029.5/4092834/
  2. «Сквер ангелов»: под пенье птиц и шум фонтанов https://vse42.ru/articles/30808080
  3. Комсомольская правда от 22.09.2019. Кемерово https://www.kem.kp.ru/online/news/3614836/

Предупреждение

Статья написана на основе открытых источников и может содержать неточности. Если вы их обнаружили, пожалуйста, сообщите нам или исправьте материал самостоятельно через кнопки «Редактировать».
blog comments powered by Disqus
Подпишись на рассылку «Wiki Кузбасс»
И первым узнавай о новостях проекта